Atresia anal: reporte de un caso - Huerta Gil, Andres Jesus; Rivera Morales, Emily Nicole (FACSALUD-UNEMI, 2024)
Se describe el caso de una paciente con atresia anal.  El ano imperforado o atresia anal es una malformación anorrectal congénita en la que no existe una abertura anal normal al nacer. Aproximadamente la mitad de los pacientes con atresia anal también tienen anomalías de otros sistemas de órganos. El diagnóstico tardío puede ocurrir en uno de cada cinco recién nacidos, a pesar de la evaluación posparto de rutina. Tal retraso puede aumentar la morbilidad y la mortalidad. Se reporta el caso de una fémina de 2 meses y 15 días de edad, quien acudió en compañía de su madre a primer control de niño sano en un centro de salud tipo A en una parroquia rural. En esta paciente es importante destacar que no había recibido ningún control médico hasta que llego a nuestro centro de salud a los 2 meses y 25 días de nacida. Durante la exploración física se evidencio la ausencia de ano y la evacuación de heces a través de la vagina (cloaca) si bien es cierto que el diagnóstico tardío puede ocurrir en uno de cada cinco recién nacidos, en esta paciente el retraso fue de más de 2 meses lo cual no pudimos encontrar casos similares en la literatura.