Tratamiento de tumor Filoide con mastectomía parcial: descripción de un caso - Mercado González, Andrés Felipe; Rodas Toral, Sofía Inés; Cevallos Briones, Chanthal Dominique; Muñoz Arteaga, María Verónica (FACSALUD-UNEMI, 2024)
El tumor filoide se caracteriza por ser una neoplasia fibroepitelial inusual y generalmente unilateral que puede ser benigna o maligna y afecta en su gran mayoría a mujeres desde los 35 años en adelante. Su diagnóstico está enfocado en la mamografía acompañada de biopsia y ultrasonido para determinar el grado y estadio del tumor. Su tratamiento depende del grado del tumor, pero se ha determinado que el más efectivo es la resección quirúrgica con márgenes libres mínimo de 1cm, puesto que se estima que la misma evita a gran escala la aparición de recidivas, de esta manera presentamos un caso de una mujer de 52 años diagnosticada de un tumor filoide maligno de mama izquierda el cual fue extirpado por medio de una mastectomía parcial con buen pronóstico.