Conflictos éticos en la fase pre analítica en los análisis clínicos - Pacheco Moscoso, Gabriela; Arteaga Sarmiento, Sandra; Andrade Campoverde, Diego; Tenesaca Serpa, Andrea (FACSALUD-UNEMI, 2024)
El profesional que labora en el área de la salud debe adquirir los conocimientos necesarios sobre ética para proporcionar al paciente confianza, seguridad y un trabajo óptimo. Dentro de los procesos en un laboratorio, la fase preanalítica facilita el profesional a un mejor diagnóstico del paciente. Sin embargo, esta fase es considerada como la de mayor tendencia a cometer errores al momento del diagnóstico efectivo, sobre todo al momento del muestreo correcto, incluyendo manipulación, rotulación, transporte y almacenamiento del mismo. La investigación se realizó mediante un enfoque metodológico de tipo cualitativo y fenomenológico que permita identificar los conflictos éticos presentes principalmente en la fase preanalítica del laboratorio clínico, para lo cual se realizó un análisis de tipo bibliográfico con un enfoque principialista para identificar conflictos como: falta de conocimientos en ética y bioética, conflicto de intereses, falta de comunicación adecuada entre profesionales, resultados erróneos, falta de confidencialidad y mala práctica en profesionales de la salud.