Nivel de conocimiento en reanimación cardiopulmonar en familiares de pacientes con cardiopatías - Álvarez Loja, Braulio Fernando; Moyano Brito, Edison Gustavo; Merchán Coronel, María Graciela; Jaya Vasquez, Lilia Carina (FACSALUD-UNEMI, 2024)
En 2015 las enfermedades del corazón causaron 17.7 millones de muertes, de ellas casi el 80% de eventos de parada cardíaca se presentaron fuera de los hospitales. El objetivo del presente trabajo fue identificar el nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar que tienen los familiares de pacientes con cardiopatías de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Se ejecutó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la población de estudio fue representada por 129 acompañantes de pacientes que ingresaron a cateterismo cardíaco en los meses de octubre 2021 a febrero 2022. El instrumento que se utilizó en esta investigación para medir el nivel de conocimiento, fue un cuestionario previamente validado mediante el criterio de expertos, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,78. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SPSS.  El 76,7% de los encuestado presenta un nivel bajo de conocimiento, solo el 40,3% sabe que hacer durante un evento de emergencia cardiopulmonar, así también se evidenció que aquellos, que tiene un familiar fallecido por parada cardíaca tienen más conocimientos en reanimación cardiopulmonar. Se concluye que el alto grado de morbilidad y mortalidad está en relación directa con el desconocimiento que presentan familiares de pacientes con cardiopatía sobre técnicas de reanimación cardiopulmonar.