Ozono intraperitoneal para mejorar calidad de vida relacionada a la salud en Osteosarcoma Convencional IV - Jaramillo Cazco, Peeter; Morales Fiallos, Daniel; Maldonado Salcedo, Gabriel Enrique; González Perdomo, Gregorina del Carmen (FACSALUD-UNEMI, 2024)
Este estudio se propuso valorar resultados del ozono intraperitoneal en la calidad de vida relacionada a la salud de paciente osteosarcoma convencional de alto grado, fase IV, post quimioterapia y protésico. Mediante una investigación longitudinal cuali-cuantitativo, con métodos de observación directa, comparación, triangulación de datos y análisis de causa-efecto; se utilizaron técnicas de recolección de datos a través de los instrumentos: escala del dolor EVA y cuestionario QLQ-C30 de la EORTC (versión 3.0). En el área de funcionamiento se tuvieron los resultados siguientes: a) antes de aplicar ozono intraperitoneal, se obtuvo 100% de dificultad, impedimento y necesidad de ayuda de otras personas para ejecutar actividades cotidianas; y, b) una semana después de aplicado el ozono intraperitoneal: el paciente declaró ninguna dificultad, impedimento y necesidad de ayuda de otras personas para ejecutar actividades cotidianas. En el área de síntomas: a) antes de aplicado el ozono intraperitoneal: 100% de fatiga, dolor, náuseas y vómitos, disnea, insomnio, anorexia y estreñimiento; y, b) una semana después del tratamiento de ozono intraperitoneal: ninguna fatiga, dolor, náuseas y vómitos, disnea, insomnio, anorexia, ni estreñimiento. En cuanto al estado de salud global del paciente: antes de la aplicación del ozono intraperitoneal se obtuvo 12,5%; y, después del tratamiento de ozono intraperitoneal se incrementó a 87,5%. Se demuestra que existe una correspondencia entre la aplicación de ozono intraperitoneal y un efecto favorable en la mejora de la calidad de vida relacionada a la salud, aportando al paciente: bienestar sintomático, físico- emocional e independencia motriz.