Incidencia de los niveles de ansiedad en los estudiantes de la carrera de Terapia Física de la UEB - Carrasco, Jesenia (FACSALUD-UNEMI, 2024)
La ansiedad puede variar desde leves incomodidades hasta trastornos graves que demandan intervención profesional. El objetivo fue identificar y describir los niveles de ansiedad entre estudiantes de Terapia Física. Se utilizó un enfoque cuantitativo, exploratorio y descriptivo aplicando encuestas basadas en el cuestionario Beck Anxiety Inventory a 231 estudiantes de la Universidad Estatal de Bolívar, Ecuador. Se encontró que el 44% de los estudiantes experimentaba ansiedad moderada o severa, siendo un 82% de estos últimos casos en estudiantes femeninas. Además, se observó que los síntomas más comunes incluían nerviosismo y molestias digestivas o abdominales, resaltando la interacción entre los aspectos físicos y emocionales de la ansiedad en estos estudiantes. En conclusión, los hallazgos revelan una incidencia significativa de ansiedad entre los estudiantes de Terapia Física, con un porcentaje considerable de niveles moderados a severos. Esta realidad resalta la importancia de implementar estrategias efectivas de apoyo psicológico y bienestar emocional dentro de los programas académicos. Es fundamental que las instituciones educativas reconozcan y aborden las necesidades de salud mental de sus estudiantes para promover un entorno de aprendizaje más saludable y equilibrado. Además, estos resultados subrayan la importancia de continuar investigando y desarrollando intervenciones específicas para ayudar a los estudiantes a manejar la ansiedad y mejorar su calidad de vida durante su formación académica.