Tratamiento intensivo de rehabilitación en pacientes hemipléjicos posterior a un accidente cerebrovascular - Manzano Gallegos, Lisset; Zapa Cedeño, Juliana (FACSALUD-UNEMI, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo general obtener información sobre las alternativas de tratamientos intensivos que pueden contribuir en pacientes hemipléjicos que han sufrido un accidente cerebrovascular, a la recuperación de la movilidad en partes de su cuerpo, teniendo en cuenta el aporte de diversos autores e investigadores. Como metodología principal se empleó la revisión sistemática, para lo cual se encontraron un total de 1026 artículos de las búsquedas realizadas en las bases de datos de Google Scholar, PubMed y Web of Science. Se eliminaron artículos duplicados y fueron apartados siguiendo los criterios de inclusión establecidos, quedando finalmente 31 artículos que ofrecen información relacionada con el objetivo de indagación. Dentro de los principales resultados se revela que las investigaciones proponen y recomiendan diversas alternativas de tratamientos para enfrentar las limitaciones que tienen pacientes hemipléjicos como resultado de accidentes cardiovasculares, por tanto, no se define un tratamiento como único o exclusivo. La evidencia analizada demuestra que la selección del tratamiento debe personalizarse considerando múltiples factores clínicos y características específicas de cada paciente. Si bien actualmente no existe un protocolo universal para la aplicación de tratamientos intensivos en esta población, la diversidad de investigaciones y aproximaciones terapéuticas documentadas contribuye significativamente al conocimiento médico. Los hallazgos revisados no solo enriquecen la base científica existente, sino que también ofrecen alternativas valiosas para mejorar la calidad de vida de los pacientes.