Factores de riesgo de obesidad y sobrepeso en infantes: estudio basado en la ENDI - Guachi Loma, Raquel Estefania; Alvear Coronel, Mayra; Merchán Mendieta, Rubén; Molina Pañora , Sonia; Correa Burgos, Jordy (FACSALUD-UNEMI, 2024)
El exceso de peso (sobrepeso y obesidad) en infantes representa un creciente desafío de salud pública a nivel global, con implicaciones significativas para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. En este contexto, el presente estudio se propuso investigar los factores vinculados al sobrepeso y la obesidad en infantes de 2 a 5 años en Ecuador durante el período comprendido entre 2022 y 2023. Para esto se planteó un estudio de corte transversal, donde se utilizaron datos provenientes de la Encuesta Nacional de Desnutrición Infantil, se evaluaron 13539 niños(as) de 2 a 5 años. Los datos socioeconómicos y demográficos se recopilaron mediante cuestionarios estructurados previamente validados. En cuanto a los resultados, los factores asociados se identificaron mediante regresión logística bivariado y multivariante. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 5,5%, siendo más prevalente en niños (6,4%). Por otra parte, se determinó que el pertenecer a la etnia blanca y mestiza predispone al individuo a desarrollar el sobrepeso/obesidad; así mismo, se estableció que el ser niña, ser pobre por necesidades básicas insatisfechas, presentar desnutrición y anemia, son factores “protectores” frente al exceso de peso.