Bienestar Integral de niños y niñas expuestos al terremoto del 16 de abril de 2016 en Ecuador - María Elena Carreño Acebo; Tricia Alejandra Zambrano Cobeña; Kevin Juan Joza Carreño (FACSALUD-UNEMI, 2019)
El objetivo de este trabajo es estudiar el estado de bienestar integral de niños que fueron expuestos al terremoto del 16 de abril en Manta, Ecuador, durante el año 2016. Los investigados fueron 23 niños de 5 años de edad, con señales postraumáticas a consecuencias del terremoto, quienes fueron acogidos en un albergue de rescate en la ciudad de Manta, durante el lapso de 9 meses se reubicaron en las viviendas. Desde una fusión cualitativa y cuantitativa se aplicó la observación naturalista y la Escala de Bienestar Infantil en Situación de Emergencia del gobierno de Chile; para medir las categorías: alimentación, salud, cuidado diurno o acceso a educación preescolar, situación psicosocial, figuras de cuidado y vivienda. Se determinó que 96,22% de los participantes perdieron sus viviendas o sufrieron daños severos. Se observó alergias en el 21,74% de los niños además de alteraciones estomacales y taquicardia; el 39,13% de ellos no contaron con acceso a su escuela o asistieron parcialmente durante 3 meses posteriores al evento sísmico. Además, el 21,74% demostraron señales de un estado de alerta, temores y alteraciones del sueño; 8,70% reportaron estado de riesgo con sustos permanentes; y el 4,35% recibió tratamiento psicológico intensivo. Finalmente, se observó que el 34,78% de los niños recibieron una higiene inadecuada. Se concluye que la mayor afectación encontrada fue el dominio psicosocial, figura de cuidado y vivienda, estos resultados reafirman la importancia de un seguimiento integral familiar en periodos post desastre.