Adherencia al tratamiento en la insuficiencia cardiaca y su relación con la morbimortalidad. Hospital del Seguro Social de Guayaquil. - Sofía Teresa Valdés Castro; Mario Damián Gómez Noriega (FACSALUD-UNEMI, 2019)
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo. Existen evidencias que demuestran que una adecuada adherencia (grado en que coincide la conducta de un paciente en relación con la toma de medicamentos, el seguimiento de una dieta o la modificación de hábitos de vida con las instrucciones proporcionadas por el médico o personal sanitario) mejora la calidad de vida, disminuye la mortalidad y los costos relacionados con esta entidad nosológica. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la adherencia al tratamiento de la insuficiencia cardíaca y su relación con las complicaciones en pacientes atendidos en la consulta externa del Hospital del IESS del Norte de Guayaquil Los Ceibos. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, de tipo exploratorio cuantitativo experimetal, en el cual se analizó la variable adherencia al tratamiento y su relación con las complicaciones en pacientes con insuficiencia cardíaca. Se aplicó una encuesta que permitió conocer que la mayoría de los pacientes eran del sexo masculino, siendo la edad más frecuente entre 60 y 80 años. El 64% cumple con la dieta y sólo el 44 % realiza ejercicio físico. Apenas el 29% de los pacientes considera que puede discutir con su médico el tratamiento a seguir. El análisis estadístico por el método del Chi cuadrado permitió concluir que los pacientes con mayor adherencia al tratamiento presentan menos complicaciones. El estudio de comparación de costos que genera un paciente descompensado vs. los que genera uno que se encuentra estable demuestra que los costos son menores en pacientes con clase funcional I y II de la NYHA.