Principales complicaciones posterior al tratamiento en pacientes con adenoma hipofisario productores de hormona del crecimiento - Sara Naranjo Velasco; Andrea Chica Vergara; Edgar Naranjo Merchán (FACSALUD-UNEMI, 2021)
Los adenomas hipofisiarios son tumores intracraneales de carácter benigno originados en la porción anterior de la hipófisis, constituyendo así la patología más frecuente de las alteraciones de la silla turca en un 90%. Este tipo de tumores presentan una gran variedad de manifestaciones clínicas que van a depender de la liberación hormonal, entre ellas; galactorrea por exceso de prolactina, acromegalia o gigantismo por alteración de la hormona de crecimiento, enfermedad de Cushing por la ACTH, hipertiroidismo por TSH y trastornos de hormonas sexuales FSH–LH. La acromegalia es una enfermedad endocrinológica rara caracterizada por un desorden metabólico de la hormona del crecimiento y la consecuente elevación del factor de crecimiento similar a la insulina, representa también un gran reto clínico para los endocrinólogos y quirúrgico para los neurocirujanos, sin embargo, en manos expertas se puede lograr una remisión de hasta el 80%. En el presente trabajo investigativo se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en pacientes registrados con diagnóstico de tumores benignos de hipófisis y acromegalia que fueron admitidos por el servicio de endocrinología, neurocirugía y neurología en el Hospital Teodoro Maldonado Cabo durante enero 2011-diciembre 2019. Se obtuvo como resultado un ligero predominio femenino con el 54%, y la edad más frecuente de 65-67 años. Dentro de la sintomatología y efectos clínicos más frecuentes se encontraron la cefalea, alteraciones acrales y faciales, catalogando el 21% con Hardy ID. El 88% de los pacientes recibieron Octeotride, el 45,5% recibieron tratamiento quirúrgico y radiocirugía con una tasa de recidiva del 41%.