Análisis proximal de cinco especies de caracoles marinos provenientes de Guayacán, estado Sucre, Venezuela

Palabras clave: C. pomum, C. brevifrons, S. gigas, F. tulipa, F. caboblanquensi, composición proximal

Resumen

Los alimentos de origen marino representan uno de los grupos de alimentos más saludables y completos que existen. Los moluscos han sido reconocidos como una fuente de alimentos nutritivos de alta calidad y muchas especies se consideran delicias culinarias, especialmente los caracoles. Se determinó la composición proximal en los moluscos marinos C. pomum, C. brevifrons, S. gigas, F. tulipa y F. caboblanquensi, colectados en Guayacán, estado Sucre. El contenido de lípidos totales fluctuó entre 2,16% y 18,50%, para las especies F. tulipa y C. brevifrons, respectivamente, presentando la mayoría de las especies un alto contenido de lípidos. Para las proteínas totales, se obtuvieron valores entre 21,24mg/g y 26,61 mg/g, siendo el valor más bajo el de F. tulipa y el más alto el de C. brevifrons. En la determinación del contenido total de carbohidratos, los resultados oscilaron entre 1,44% para C. pomum y 17,14% para F. tulipa. Con respecto a la humedad, se determinaron valores entre 74,03 % en C. pomum y 75,84% para F. tulipa. El porcentaje de cenizas varió entre 2,01% en C. pomum y 2,24% en F. tulipa. Los resultados obtenidos indican que los caracoles marinos muestran un alto contenido proteico y energético, por ende, confirman el potencial uso de dichas especies como una fuente nutricional importante para el consumo humano.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aello M, Di Marco O. Curso de Nutrición Animal. Facultad Ciencias Agrarias, Argentina: Universidad Nacional de Mar del Plata; 2000. 49p.

Hanna R. Proximate composition of certains red sea fishes. Mar. Fish. Rev. 2008; 46 (3): 71-75.

Cabrera T. El cultivo semi-intensivo del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei: caso AQUATEC. Trabajo de Ascenso. Venezuela: Universidad de Oriente; 2001.

Candela M, Astiasaran I, Bello J. Effects of frying and warmholding on fatty acids and cholesterol of sole (Soleasolea), codfish (Gadusmorrhua) and hake (Merlucciusmerllucius). Food Chem. 1997; 58: 227-1.

Akabas S, Deckelbaum R. N-3 fatty acids: recommendations for therapeutic and prevention. Am. J. Clin. Nutr. 2006; 83: 1451-1462.

Castro M, Montaño S, Ledesma H. Variación estacional de la composición química en seis especies de importancia pesquera en México. Dirección de Nutrición. México: Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; 2006.

Valenzuela A, Yánez G, Golusda V. El ostión del norte chileno (Argopecten purpuratus), un alimento de alto valor nutricional. Revista Chilena de Nutrición. 2011: 38 (2): 148-155.

Fonseca C, Chavarría F, Mejía F. Variación estacional de la composición proximal en tres especies de importancia comercial del Golfo de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica. Revista de Biología Tropical. 2013; 61(1): 429-437.

Aranda D, Pérez M. Abundance and distribution of queen conch (Strombus gigas, Linneo 1758) veliger of Alacranes Reef, Yucatán, México. J. Shell fish Res. 2007; 26: 59-63.

Aranda D, Frenkiel L. Lip thickness of Strombus gigas (Mollusca: Gastropoda) versus maturity: a management measure. Proceedings of Gulf and Caribbean Fisheries Institute. 2007; 58: 407-418.

Schweizer D, Posada J. Distribution, density, and abundance of the queen conch, Strombus gigas, in Los Roques Archipielago National Park, Venezuela. Bull. Mar. Sci. 2006; 79: 243-258.

Aranda, D. Overview del Patrón Reproductivo del Caracol Strombus gigas para Diferentes Localidades del Caribe. Proceedings Gulf and Caribbean Fisheries Institute, 2006; 57: 771- 790.

Rodriguez L, Ake S, Zamora R, Rodriguez Y. Fatty acid profile and lipid composition related to spawning cycle of queen conch, Strombus gigas (Linnaeus), from the National Park Arrecife Alacranes, Yucatán, México. Proceedings Gulf and Caribbean Fisheries Institute. 2006; 57:1035.

Moniruzzaman M, Sku S, Chowdhury P, Begum-Tanu M, Yeasmine S, Hossen N, et al. Nutritional evaluation of some economically important marine and freshwater mollusc species of Bangladesh. Heliyon. 2021; 7:1-9.

Lah R, Smith J, Savins D, Dowell A, Bucher D, Benkendorff K. Investigation of nutritional properties of three species of marine turban snails for human consumption. Food Science & Nutrition. 2016; 5 (1): 1-19.

Acosta V, Natera Y, Lodeiros C, Freites L, Vásquez A. Componentes bioquímicos de los tejidos de Perna perna y Perna viridis (Lineo, 1758) (Bivalvia: Mytilidae), en relación al crecimiento en condiciones de cultivo suspendido. Latin American Journal of Aquatic Research. 2010; 38 (1): 37-46.

Hernández N. Variación temporal de los ácidos grasos de las especies Perna perna y Perna viridis (Bivalvia: Mytilidae) en condiciones de cultivo en el Golfo de Cariaco, estado Sucre. Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 2010.

Yáñez D. Composición química de las especies marinas Chicoreus (Phillonotus) pomum, Chicoreus brevifrons y Pteria colymbus, provenientes de Punta Arenas, estado Sucre. Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 2007.

González J. Estudio de la composición lipídica de seis especies de moluscos bivalvos provenientes de Guayacán, península de Araya, estado Sucre, mediante la aplicación de técnicas cromatográficas y RMN de 13C. Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 2010.

Soto-León S, Zazueta-Patrón I, Pina-Valdez P, Nieves-Soto M, Reyes-Moreno C, Contreras-Andrade I. Extracción de lípidos de Tetraselmis suecica: Proceso asistido por ultrasonido y solventes. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 2014:13 (3): 723-737.

Fernández E, Galván A. Métodos para la cuantificación de proteínas. Academia. 2015. Disponible en: <https://www.uco.es/dptos/bioquimica-biol-mol/pdfs/27%20METODOS%20PARA%20LA%20CUANTIFICACION%20DE%20PROTEINAS.pdf>

AOAC. Official methods of analysis, 15th ed. USA: Association of Oficial Analytical Chemists; 1990. 780p.

Chang R, Murillo L. Determinación espectrofotométrica, de carbohidratos aprovechables en las algas Ulva sp y Chaetomorpha sp para la producción de etanol que funcione como biocombustible, por el método de la antrona. Revista de Investigación. 2017; 41 (90): 53-66.

Barriga M, Salas A, Aranda D, Castro C, Albrecht M, Solari A, Arpi E. Información nutricional sobre algunas especies comerciales del mar peruano. Boletín de Investigación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. 2012; 10: 1-74.

Malavé D. Composición química y contenido de elementos traza en el botuto Strombus gigas (Linnaeus, 1758). Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 1982.

Castro M, Miranda D, Pérez R. Riesgo-beneficio de algunos moluscos y pescados procesados en la dieta de los pacientes renales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2010; 60 (1): 70-78.

Saito H, Sakaiy M, Wakabayashi T. Characteristics of the lipid and fatty acid compositions of the Humboldt squid, Dosidicus gigas: The trophic relationship between the squid and its prey. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2014; 116: 360-366.

Vasconcelos P, Gaspar M, Castro M, Nuñes M. Influence of growth and reproductive cycle on the meat yield and proximate composition of Hexaplex trunculus (Gastropoda: Muricidae). Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. 2009; 89 (06): 1223-1231.

Bioseat P, Wang S, Perry H, Trigg C. Organic reserves in the midgutgland and the giant deep-sea isopod. Bathynomus giganteus. J. Crustacean Biol. 1999;18 (4): 680-685.

Sánchez A. Análisis proximal, composición lipídica y contenido de minerales de tres peces de agua dulce provenientes de la laguna Castillero, Caicara del Orinoco, estado Bolívar. Tesis de grado. Venezuela: Universidad de Oriente; 2009.

Maeda A. Los moluscos pectínidos de Iberoamérica: Ciencia y acuicultura. México: Editorial Limusa; 2002. 437p.

Cabello A, Villarroel R, Figuera B, Ramos M, Márquez Y, Vallenilla O. Parámetros de frescura de moluscos. Revista científica. 2004: 14 (5); 457-466.

Eneji C, Ogogo A, Emmanuel-Ikpeme C, Okon O. Nutritional Assessment of Some Nigerian Land and Water Snail Species. Ethiopian Journal of Environmental Studies of Management. 2008;1 (2): 56-60.

Sifuentes E, Torres J. Enlatado de Anodontites trapesialis “Tumbacuchara”. Rev. Amaz. Inv. Alim. 2002; 2 (1): 69-77.

Cruz R, Rodríguez C, Chavarría F. Comparación de la composición química proximal de la carne de Anadara tuberculosa y A. similis (Bivalvia: Arcidae) de Chomes, Puntarenas, Costa Rica. Revista Ciencias Marinas y Costeras. 2012; 4: 95-103.

Pazos A, Sánchez J, Roman G, Perez-Paralle M, Abad M. Seasonal changes in lipid classes and fatty acid composition in the digestive gland of Pecten maximus. Comparative Biochemistry and Physiology Part B. 2003; 134: 367-380.

Flores M. Tabla de composición de alimentos de Centro América y Panamá. Guatemala: Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP); 2012. 137p. Disponible en: < http://www.incap.int/mesocaribefoods/dmdocuments/TablaCAlimentos.pdf>

Publicado
2022-12-07
Cómo citar
D’Armas, H., Sanguinetti, D., & Moreno Morales, S. (2022). Análisis proximal de cinco especies de caracoles marinos provenientes de Guayacán, estado Sucre, Venezuela. FACSALUD-UNEMI, 6(11), 53-65. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol6iss11.2022pp53-65p