Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador / Strategies for cultivation, marketing and export of aroma fine cocoa in Ecuador

Autores/as

  • Fersenth Leon Villamar
  • Jorge Calderon Salazar
  • Elsa Mayorga Quinteros

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p

Palabras clave:

cacao de aroma, cacao ordinario, CCN-51, pasta de cacao, precio justo, política de estado.

Resumen

El ataque de plagas como la “monilla” y la “escoba de bruja” han ocasionado en los últimos años una disminución en la producción y exportación de cacao en Ecuador. Esta situación conllevó a la realización del presente estudio, con el objetivo de explorar los posibles problemas y soluciones que debe enfrentar el sector cacaotero, en sus etapas de cultivo, comercialización, industrialización y exportación. El estudio se llevó a cabo mediante una investigación mixta, de campo y documental. Los resultados evidencian cómo Ecuador podría aumentar significativamente la producción y exportación de cacao si el Gobierno establece como política de Estado mejorar las áreas de cultivo, desarrollando el rendimiento de producción por hectárea; creando incentivos tributarios para atraer la inversión extranjera al sector cacaotero, y aumentando la exportación de cacao semielaborado.

 

Abstract 

Pest attack as "la monilla" and "witch broom" have caused a decline in production and export of cocoa in Ecuador in recent years. This situation led to the research for making this study in order to explore the possible problems and solutions that cocoa sector has to face during the stages of cultivation, commercialization, industrialization and export. The study was conducted through a mixed research which included field and documentary ones. The results evidence how Ecuador could significantly increase production and export of cocoa if the Government establishes as state policy to improve crop areas, developing the production yield per hectare; creating tax incentives to attract foreign investment to the cocoa sector, and increase the export of semi-finished cocoa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Agrytec, Agronegocios y Tecnología agrícola. (7 de febrero de 2012). Obtenido de El mejor cacao del mundo esta en Ecuador. Recuperado de http://www.agrytec.com/agricola/index.php?option=com_content&view=article&id=10572:el-mejor-cacaodel-mundo-esta-en-ecuador&catid=19:articulostecnicos&Itemid=58

Agropecuarios-Redacción. (02 de Agosto de 2014). Productos semielaborados de cacao y chocolate se irán libres de impuestos. El Universo, págs. 7 -producción.

Alvarez-Gayou, J. L. (2005). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología. México: Paidós Educador.

Anecacao. (2006). Origen del cacao en el Ecuador. GuayaquiL, Ecuador: Anecacao.

Americaeconomica.com. (25 de agosto de 2014). El mundo "tiene hambre " del cacao ecuatoriano. Recuperado de http://www.americaeconomica.com/ecuador/18878/mundo-hambre-cacaoecuador.html

Asociación Nacional de Exportadores de Cacao. (2010). Anecacao. Recuperado de http//www.anecaco.com/historia.html.

Botero, A. (2014). CAF apoya a MCCH para la inauguración de su nueva planta de laborados de Cacao. Recuperado de: https://www.caf.com/es/actualidad /noticias/2014/12/caf-apoya-a-mcchpara-la-inauguracion-de-su-nueva-planta-delaborados-de-cacao/?parent=14169

Centro de Comercio Internacional UNCTAD/GATT. (1991). Cacao fino o de aroma. Estudio de la producción y el comercio mundial. Ginebra: UNCTAD/GATT.

Cevallos, M., Guamo, L., & Vegara, M. (2009). Creación de un centro de acopio de caca fino de aroma ubicado en Montalvo provincia de los Ríos. Tesis para obtener el Título de Ingeniero Comercial y Empresarial con especialización Comercio Exterior.

Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL. Danhke, G.L. (1989). Investigación y comunicación. En C. Fernández—Collado y G.L. Danhke (comps.). La comunicación humana: ciencia social. México, D.F.

Diario el Mercurio. (28 de septiembre de 2011). Cacao fino de aroma se exporta a Europa, EE.UU y Japón. Recuperado de http://www.elmercurio.com.ec/300619-cacao-fino-de-aroma-se-exporta-aeuropa-ee-uu-y-japon/#.V2K-dtLhDIU

Diario El Telégrafo. (9 de Marzo de 2016). Ecuador vendió $ 750 millones en cacao en 2015. Recuperado de..http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/8/ecuador-vendio-usd-750-millonesen-cacao-en-2015.

Diario El Universo, sección noticias economía. (19 de julio de 2005). Cacaco CCN-51 se reconoce como de alta calidad. Recuperado de http://www.eluniverso.com

FAO; Instituto Interameriano de Cooperación para la Agricultura. (2007). Denominación de origen Cacao Arriba. Quito.

Flores, M. (2007). La protección jurídica para el cacao fino y de aroma del Ecuador. Serie Magister, Vol. 76. Quito, Ecuador: Abya-Yala.

Fondo Común para los productos Básicos. (Amsterdam,2005). FCPB. Recuperado de http//www.commonfund.org

Giusti, M. (2012). La siembra del cacao. Revista La Era Ecológica, 03-04. Recuperado de http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=4426

González, A. (2012). Modelo de empresa asociativa acopiadora de Cacao Fino de Aroma para los productores del cantón Quinsaloma. Tesis de Maestría, Universidad Politécnica Saleciana, Ecuador

Hernández Sampieri, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2008). Metodología de la Investigación (4ª ed.). México: McGraw-Hill

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. (2010). Calidad de los alimentos vinculada con el origen y las tradiciones e America Latina. Quito.

North, D. (1990). Institutions, institutional change and economic perfomance. Cambridge USA: Cambridge University Press, USA.

Ontaneda, I. (24 de enero de 2014). Expertos prevén que Ecuador será el cuarto productor mundial de cacao al 2015. América economía. Recuperado de http://www.americaeconomia.com/negociosindustrias/expertos-preven-que-ecuador-sera-elcuarto-productor-mundial-de-cacao-al-2015

Ordoñez, H. (2000). Nueva economia y negocios agroalimentarios. Programa de agronegocios y alimentos- FAUBA. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Organización de las Naciones Unidas. (2006). Informacion del mercado sobre productos básicos: cacao. Descripcion, caracteristicas técnicas,. New York: Naciones Unidas.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. (2010). Proyecto calidad de los alimentos vinculados con el origen y las tradiciones en América Latina. Guayaquil, Ecuador: FAO.

Organizacion Internacional del Cacao. (08 de 2011). International Cocoa Organization, ICCO. Recuperado de http//www.icco.org/about/growing.aspx

Pazmiño, R. (2 de enero de 2012). Exportaciones de cacao reportan cifras record al término de 2011. El Telégrafo. Recuperado de http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/economia/8/exportaciones-decacao-reportan-cifras-record-al-termino-del-2011.

Ramírez F., A. (2013). Diseño de un sistema de trazabilidad en la cadena agroproductiva de la Asoiacion de Productores de Cacao (Theobroma cacao L.) de Atacames, APROCA. Trabajo previo a la obtención del título de Ingeniería enIndustrialización de Alimentos, UniversidadTecnológica Equinoccial, UTE, Quito, Ecuador.

Revista_ElAgro. (20 de 03 de 2013). Revista El Agro. El Cacao en la economia del Ecuador. Recuperado de http://www.revistaelagro.com/2013/03/20/elcacao-en-la-economia-del-ecuador/Trade Map. (2015). Estadísticas del comercio para el desarrolo internacional de las empresas.

International Trade Centre Uquillas, C. A. (2008). El modelo económico industrial en el Ecuador. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 104. Recuperado de http://www.eumed.net/cursecon /ecolat/ec/2008/au.htm

Valverde, L. (12 de julio de 2013). Ecuador busca posicionar su cacao fino de aroma en China y Brasil. Ecuadorinmediato. Recuperado de http://ecuadorinmediato.com /index.php?module=Noticias&func=news_user_view&id=200783&umt=ecuador_busca_posicionar_cacao_fino_aroma_en_china_y_brasil

Vera, M. (25 de Agosto de 2014). Exportaciones de cacao y elaborados de cacao en Ecuador. Catalogo oficial de la II Cumbre MundIal de Cacao, pág. 6.

Williamson, O. E. (1996). The mechanisms of governance. Oxford, USA: Oxford University Press, Oxford, USA.

Wood, G. (1982). Cacao. Mantenimiento y Rehabilitacion. Mexico: Continental.

Descargas

Publicado

2016-09-08

Cómo citar

Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador / Strategies for cultivation, marketing and export of aroma fine cocoa in Ecuador. (2016). CIENCIA UNEMI, 9(18), 45-55. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p