Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador / Strategies for cultivation, marketing and export of aroma fine cocoa in Ecuador

Authors

  • Fersenth Leon Villamar
  • Jorge Calderon Salazar
  • Elsa Mayorga Quinteros

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p

Keywords:

cacao de aroma, cacao ordinario, CCN-51, pasta de cacao, precio justo, política de estado.

Abstract

El ataque de plagas como la “monilla” y la “escoba de bruja” han ocasionado en los últimos años una disminución en la producción y exportación de cacao en Ecuador. Esta situación conllevó a la realización del presente estudio, con el objetivo de explorar los posibles problemas y soluciones que debe enfrentar el sector cacaotero, en sus etapas de cultivo, comercialización, industrialización y exportación. El estudio se llevó a cabo mediante una investigación mixta, de campo y documental. Los resultados evidencian cómo Ecuador podría aumentar significativamente la producción y exportación de cacao si el Gobierno establece como política de Estado mejorar las áreas de cultivo, desarrollando el rendimiento de producción por hectárea; creando incentivos tributarios para atraer la inversión extranjera al sector cacaotero, y aumentando la exportación de cacao semielaborado.

 

Abstract 

Pest attack as "la monilla" and "witch broom" have caused a decline in production and export of cocoa in Ecuador in recent years. This situation led to the research for making this study in order to explore the possible problems and solutions that cocoa sector has to face during the stages of cultivation, commercialization, industrialization and export. The study was conducted through a mixed research which included field and documentary ones. The results evidence how Ecuador could significantly increase production and export of cocoa if the Government establishes as state policy to improve crop areas, developing the production yield per hectare; creating tax incentives to attract foreign investment to the cocoa sector, and increase the export of semi-finished cocoa.

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Published

2016-09-08

How to Cite

Estrategias para el cultivo, comercialización y exportación del cacao fino de aroma en Ecuador / Strategies for cultivation, marketing and export of aroma fine cocoa in Ecuador. (2016). CIENCIA UNEMI, 9(18), 45-55. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss18.2016pp45-55p