Estudio de factibilidad de procesadora de derivados de maracuyá. Una alternativa de desarrollo en Santa Elena, Ecuador Autores / Feasibility study for a fruit processor of derived products from passion fruit. An alternative of development in Santa Elena, Ecuador

Autores/as

  • Felix Tigrero Gonzalez
  • Sofia Lovato Torres
  • Felicita Quimi Reyes

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss17.2016pp21-35p

Palabras clave:

comercialización, estudio de factibilidad, maracuyá, procesadora, producción.

Resumen

El presente trabajo tiene por objetivo determinar la factibilidad técnico-económica de procesar derivados de maracuyá, a través de la instalación de una empresa de producción y comercialización, en la comuna “Las Balsas” ciudad de Santa Elena, provincia del Guayas, Ecuador, lugar donde estará situada la empresa. Goza de una ubicación geográfica y climatológica acorde para la recolección de maracuyá lo que facilita la obtención de materia prima durante todo el año. El impacto social de la empresa es positivo ya que para su operación demanda mano de obra que se obtendrá del mismo sector, más la utilización de tecnología limpia para la conservación del medio ambiente, además de comprobar la hipótesis que la implementación de la fábrica procesadora de maracuyá generará beneficios económicos sociales que permitan un mejor nivel de vida de los habitantes de la comuna y la provincia.

 

Abstract

The present study aims to determine the technical and financial feasibility of processing derived products from passion fruit, through the setting–up of a production and marketing company in the commune “Las Balsas” - Santa Elena city, Guayas province,Ecuador, where the company will be located. This place has a geographical and climatological location that is appropriate for the growing of passion fruit which facilitates obtaining raw materials throughout the year. The social impact of the company is positive since it demands workers for its operation which will be found in the same sector, plus the use of clean technology for environmental conservation, besides the test of a hypothesis that the setting–up of a processing plant of passion fruit will generate social and economic benefits that allows a better standard of life of the inhabitants of this commune and province.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Baca Urbina, Gabriel (1995). Evaluación de Proyectos. Editorial MC Graw Hill, Tercera edición.

Banco Central del Ecuador, BCE. (2012). Exportación de maracuyá. http://www.portal.bce.fin.ec/vto_bueno/seguridad/ComercioExteriorEst.jsp

Duran, V., Honores, M., & Cáceres, P. (2012). Obtención de pectina en polvo a partir de cáscara de maracuyá - passiflora edulis. https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20660

Espinoza Lozano, R. F. (2013). Evaluación de tres cepas de trichoderma para el control de fusarium pxysporum en el cultivo de maracuyá. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/123456789/1548

García Quevedo, A. I. (2006). Plan de negocios para la producción y exportación de concentrado de maracuyá a la comunidad europea. http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/12241/1/27844_1.pdf

Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censo, INEC. (2010). VII Censo de Población y VI de Vivienda, INEC 2010. Consultado en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/base-de-datos-censo-2010/

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIAP. (2008). Soberanía y Seguridad Alimentaria basada en la producción sana de alimentos. http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Proyecto%20seguridad%20y%20soberan%C3%ADa%20alimentaria%20basada%20en%20la%20producci%C3%B3n%20sana%20de%20alimentos.pdf

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP. (2012). Información proporcionada por el Magap - Santa Elena. http://www.revistalideres.ec/lideres/cultivo-maracuyaproduccion-ecuador.html Cultivo de maracuyá necesita tecnificarse. http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/ 46000/1072/1/TESIS%20PITA%20CATUTO%20KATTY.pdf

Silva Portero, C. R. (2007). Creación de empresa productora de aceite esencial de maracuyá. http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/2092/1/CD-0995.pdfe

Descargas

Publicado

2016-06-07

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Estudio de factibilidad de procesadora de derivados de maracuyá. Una alternativa de desarrollo en Santa Elena, Ecuador Autores / Feasibility study for a fruit processor of derived products from passion fruit. An alternative of development in Santa Elena, Ecuador. (2016). CIENCIA UNEMI, 9(17), 21-35. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss17.2016pp21-35p