Estudio de factibilidad de procesadora de derivados de maracuyá. Una alternativa de desarrollo en Santa Elena, Ecuador Autores / Feasibility study for a fruit processor of derived products from passion fruit. An alternative of development in Santa Elena, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss17.2016pp21-35pKeywords:
comercialización, estudio de factibilidad, maracuyá, procesadora, producción.Abstract
El presente trabajo tiene por objetivo determinar la factibilidad técnico-económica de procesar derivados de maracuyá, a través de la instalación de una empresa de producción y comercialización, en la comuna “Las Balsas” ciudad de Santa Elena, provincia del Guayas, Ecuador, lugar donde estará situada la empresa. Goza de una ubicación geográfica y climatológica acorde para la recolección de maracuyá lo que facilita la obtención de materia prima durante todo el año. El impacto social de la empresa es positivo ya que para su operación demanda mano de obra que se obtendrá del mismo sector, más la utilización de tecnología limpia para la conservación del medio ambiente, además de comprobar la hipótesis que la implementación de la fábrica procesadora de maracuyá generará beneficios económicos sociales que permitan un mejor nivel de vida de los habitantes de la comuna y la provincia.
Abstract
Downloads
References
Baca Urbina, Gabriel (1995). Evaluación de Proyectos. Editorial MC Graw Hill, Tercera edición.
Banco Central del Ecuador, BCE. (2012). Exportación de maracuyá. http://www.portal.bce.fin.ec/vto_bueno/seguridad/ComercioExteriorEst.jsp
Duran, V., Honores, M., & Cáceres, P. (2012). Obtención de pectina en polvo a partir de cáscara de maracuyá - passiflora edulis. https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20660
Espinoza Lozano, R. F. (2013). Evaluación de tres cepas de trichoderma para el control de fusarium pxysporum en el cultivo de maracuyá. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/123456789/1548
García Quevedo, A. I. (2006). Plan de negocios para la producción y exportación de concentrado de maracuyá a la comunidad europea. http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/12241/1/27844_1.pdf
Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censo, INEC. (2010). VII Censo de Población y VI de Vivienda, INEC 2010. Consultado en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/base-de-datos-censo-2010/
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIAP. (2008). Soberanía y Seguridad Alimentaria basada en la producción sana de alimentos. http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/Proyecto%20seguridad%20y%20soberan%C3%ADa%20alimentaria%20basada%20en%20la%20producci%C3%B3n%20sana%20de%20alimentos.pdf
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, MAGAP. (2012). Información proporcionada por el Magap - Santa Elena. http://www.revistalideres.ec/lideres/cultivo-maracuyaproduccion-ecuador.html Cultivo de maracuyá necesita tecnificarse. http://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/ 46000/1072/1/TESIS%20PITA%20CATUTO%20KATTY.pdf
Silva Portero, C. R. (2007). Creación de empresa productora de aceite esencial de maracuyá. http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/2092/1/CD-0995.pdfe
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors can keep the copyright, granting the journal right of first publication. Alternatively, authors can transfer copyright to the journal, which allow authors non-commercial use of the work, including the right to place it in a file open access.