Procesamiento del Té Verde, enriquecido con Vitamina C y Superóxido Dismutasa para la obtención de una bebida funcional antioxidante / Processing of Green Tea, enriched with Vitamin C and Superoxide dismutase for the obtainment of an antioxidant functional Drink

  • Carlos Rivera Loja
  • Maria Carrillo Rodriguez
  • Nibia Novillo Luzuriaga
  • Roddy Peñafiel Leon
  • Fernando Landines Vera
Palabras clave: enfermedades, estabilidad, radicales libres, superóxido dismutasa.

Resumen

Existen estudios que analizan el impacto de los antioxidantes frente a los radicales libres, los cuales neutralizan el exceso de los mismos para proteger las células de sus efectos dañinos y prevenir el desarrollo de enfermedades. En este trabajo se presentan los resultados de la elaboración de una bebida funcional a base de té verde, a la cual se añadió Superóxido Dismutasa y Vitamina C, con el fin de determinar el efecto antioxidante. Se estudiaron los principales componentes antioxidantes del té verde. Una vez elaborado el producto se valoró su estabilidad, natural y acelerada, con resultados dentro de los rangos establecidos. Se usó como instrumento de análisis el HPLC, para la determinación de Superóxido Dismutasa y para la valoración de ácido ascórbico se usó el método volumétrico, ambos establecidos en la Farmacopea de los Estados Unidos (USP). Se concluye que es posible desarrollar la bebida, debido a que la estabilidad de la SOD fue adecuada para el producto desarrollado a lo largo de los tres meses de su estudio. ABSTRACTThere are studies that analyze the impact of antioxidants against free radicals which neutralize their excess, to protect cells from its harmful effects and prevent the development of disease. In this paper, the results of the development of a functional drink based on green tea, which was added with superoxide dismutase and vitamin C in order to determine the antioxidant effect are presented. The main antioxidant components of green tea were studied. Once the product was developed its stability was assessed, both natural and accelerated, giving results according to required specifications; HPLC was the equipment used for determination of Superoxide Dismutase and for the assessment of ascorbic acid, the volumetric methods were used , both established in the United States Pharmacopeia (USP) . It is concluded that it is possible to develop the drink, because the stability of the SOD was suitable for the product developed over three months of study.

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Biografía del autor/a

Nibia Novillo Luzuriaga
ocente Universidad Estatal de Milagro, UNEMI. Doctor en Medicina y Cirugía – Especialista en Nutrición deportiva.Docente Universidad Estatal de Milagro, UNEMI, Facultad Ciencias de la Salud.

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Publicado
2016-12-20
Cómo citar
Rivera Loja, C., Carrillo Rodriguez, M., Novillo Luzuriaga, N., Peñafiel Leon, R., & Landines Vera, F. (2016). Procesamiento del Té Verde, enriquecido con Vitamina C y Superóxido Dismutasa para la obtención de una bebida funcional antioxidante / Processing of Green Tea, enriched with Vitamin C and Superoxide dismutase for the obtainment of an antioxidant functional Drink. CIENCIA UNEMI, 9(20), 100-107. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss20.2016pp100-107p