Calidad del agua destinada al consumo humano en un cantón de Ecuador / Quality of water intended for human consumption in a canton of Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss20.2016pp109-117pPalabras clave:
water quality, consumption, chemical-physical parameters and microbiological.Resumen
El estudio evaluó la calidad del agua destinada al consumo humano en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, Ecuador. Se evaluaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua en nueve estaciones de bombeo del EPMAPAQ, en épocas lluviosa y seca. Se compararon los resultados obtenidos con los valores de referencia establecidos en las normativas (Acuerdo ministerial Nº 097 Norma INEN 1108, TULSMA, EPA y OMS), bajo el criterio de calidad para aguas destinadas al consumo humano y uso doméstico. Se determinó el Índice de Calidad de Agua (ICA) y la correlación estadística entre los parámetros, usando la prueba de “t” de Student, con una significancia estadística de p = 0,05 entre las dos épocas. Los parámetros: nitritos, nitratos, turbidez, sólidos disueltos totales, pH, dureza total, color y hierro, se encuentran en el rango de aceptabilidad de calidad ambiental. Los valores, manganeso y oxígeno disuelto sobrepasan los límites máximos permisibles por el TULSMA, al igual que los coliformes fecales, en época lluviosa. La mayoría de los parámetros presentaron diferencias significativas (“t” al 5%) entre las dos épocas. El agua del cantón Quevedo está levemente contaminada y requiere tratamiento de potabilización previo a su consumo.
ABSTRACT
The study evaluated the quality of water intended for human consumption in the canton Quevedo, province of Los Rios, Ecuador. Physical, chemical and microbiological parameters of water in nine EPMAPAQ pumping stations were evaluated, in rainy and dry seasons. The results obtained with the reference values set out in the regulations (Ministerial Agreement No. 097 Standard INEN 1108, TULSMA, EPA and WHO) under the quality criterion for water intended for human consumption and domestic use was compared. The Water Quality Index (ICA) and the statistical correlation between parameters were determined using the test "t" of Student, with a statistical significance of p = 0.05 between the two periods. Parameters: nitrites, nitrates, turbidity, total dissolved solids, pH, total hardness, color and iron are in the range of acceptability environmental quality. Values, manganese, dissolved oxygen exceed the maximum permissible limits for the TULSMA, like fecal coliform in the rainy season. Most parameters showed significant differences ("t" 5%) between the two periods. Quevedo Canton water is slightly contaminated and requires purification treatment before consumption.
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