Indicadores de sostenibilidad sociales y económicos: Caso productores de cacao en El Oro, Ecuador. // Indicators of sustainability social and economic: Case cocoa farmers of El Oro, Ecuador.

Palabras clave: Análisis de componentes principales, cacao Nacional, CCN51, indicadores, sostenibilidad.

Resumen

Se planteó una investigación empírica con los objetivos de conformar un conjunto de indicadores de sostenibilidad económicos y sociales para comparar con el Índice de Sostenibilidad (IS) entre los tipos de Cacao Nacional y Cacao CCN51. Los indicadores fueron producto de una revisión de la literatura, para estructura una encuesta a 73 agricultores de la provincia El Oro (Ecuador). El proceso estadístico consistió en un análisis descriptivo y de componentes principales (ACP), para conformar indicadores que se clasificaron por dimensiones (económicas y sociales). El calculando del IS fue producto de la suma de los indicadores normalizados en una escala de 0 a 1 y promediados por dimensión. También se realizó una prueba t de muestras independientes por tipo de cacao, para determinar significancia al 5%. Los indicadores económicos evidenciaron mayor área neta con menor rendimiento del cacao Nacional con respecto al cacao CCN51. Los indicadores sociales filiación agraria y equidad obtuvieron mayor puntuación en el cacao Nacional.  El ACP conformo tres componentes por tipo de cacao, lo que permitió seleccionar los 8 indicadores propuestos, sin obtener significancia en la dimensión económica. El IS fue de baja sostenibilidad para bajo en ambos tipos (Nacional= 45%; CCN51=41%), sin existir diferencias significativas (p=0,134).AbstracEmpirical research was proposed with the targets of forming a set of indicators of economic and social sustainability to compare with the Index of Sustainability (IS) between the types of National Cocoa and Cocoa CCN51. The indicators were a product of a review of the literature, to structure a survey of 73 farmers of the province of El Oro (Ecuador). The statistical process consisted of a descriptive analysis and main components (ACP), to produce indicators that were classified by dimensions (economic and social). The calculating of IS was a product of the sum of the standardized indicators on a scale of 0 to 1 and averaged by dimension. There was also a t-test for independent samples by type of cocoa. The economic indicators showed a higher net area with lower performance of national cocoa levels with regard to cocoa CCN51. The social indicators agrarian affiliation and equity obtained higher scores in the national cocoa. The ACP conformed three components by cocoa type, which allowed the selection of the 8 proposed indicators, without getting significant in the economic dimension. The IS was low sustainability for both types (National = 45%; CCN51 = 41%), without significant differences (P= 0,134).

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Biografía del autor/a

Salomon Alejandro Barrezueta Unda, Universidad Técnica de Machala
Ingeniero Agronomo, Master en Gerencia de Empresas Agropecuarias, graduado en la Universidad Técnica de Machala. Candidato a Doctor en Ciencias Agrarias y Forestales por la Universidade da Coruña (España). Profesor de Economia Ambiental, proyectos agropecuarios y entomologia

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Publicado
2018-06-03
Cómo citar
Barrezueta Unda, S. A., & Paz-González, A. (2018). Indicadores de sostenibilidad sociales y económicos: Caso productores de cacao en El Oro, Ecuador. // Indicators of sustainability social and economic: Case cocoa farmers of El Oro, Ecuador. CIENCIA UNEMI, 11(27), 20-29. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol11iss27.2018pp20-29p
Sección
Artículos Científicos

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