Indicadores de sostenibilidad sociales y económicos: Caso productores de cacao en El Oro, Ecuador. // Indicators of sustainability social and economic: Case cocoa farmers of El Oro, Ecuador.
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol11iss27.2018pp20-29pKeywords:
Análisis de componentes principales, cacao Nacional, CCN51, indicadores, sostenibilidad.Abstract
Se planteó una investigación empírica con los objetivos de conformar un conjunto de indicadores de sostenibilidad económicos y sociales para comparar con el Índice de Sostenibilidad (IS) entre los tipos de Cacao Nacional y Cacao CCN51. Los indicadores fueron producto de una revisión de la literatura, para estructura una encuesta a 73 agricultores de la provincia El Oro (Ecuador). El proceso estadístico consistió en un análisis descriptivo y de componentes principales (ACP), para conformar indicadores que se clasificaron por dimensiones (económicas y sociales). El calculando del IS fue producto de la suma de los indicadores normalizados en una escala de 0 a 1 y promediados por dimensión. También se realizó una prueba t de muestras independientes por tipo de cacao, para determinar significancia al 5%. Los indicadores económicos evidenciaron mayor área neta con menor rendimiento del cacao Nacional con respecto al cacao CCN51. Los indicadores sociales filiación agraria y equidad obtuvieron mayor puntuación en el cacao Nacional. El ACP conformo tres componentes por tipo de cacao, lo que permitió seleccionar los 8 indicadores propuestos, sin obtener significancia en la dimensión económica. El IS fue de baja sostenibilidad para bajo en ambos tipos (Nacional= 45%; CCN51=41%), sin existir diferencias significativas (p=0,134).
Abstrac
Empirical research was proposed with the targets of forming a set of indicators of economic and social sustainability to compare with the Index of Sustainability (IS) between the types of National Cocoa and Cocoa CCN51. The indicators were a product of a review of the literature, to structure a survey of 73 farmers of the province of El Oro (Ecuador). The statistical process consisted of a descriptive analysis and main components (ACP), to produce indicators that were classified by dimensions (economic and social). The calculating of IS was a product of the sum of the standardized indicators on a scale of 0 to 1 and averaged by dimension. There was also a t-test for independent samples by type of cocoa. The economic indicators showed a higher net area with lower performance of national cocoa levels with regard to cocoa CCN51. The social indicators agrarian affiliation and equity obtained higher scores in the national cocoa. The ACP conformed three components by cocoa type, which allowed the selection of the 8 proposed indicators, without getting significant in the economic dimension. The IS was low sustainability for both types (National = 45%; CCN51 = 41%), without significant differences (P= 0,134).
Downloads
References
Barrezueta-Unda, S. (2015). Introducción a la sostenibilidad agraria: con enfoque de sistemas e indicadores. Machala: Ediciones UTMACH.
Bonisoli, L., Galdeano-Gómez, E., & Piedra-Muñoz, L. (2018). Deconstructing criteria and assessment tools to build agri-sustainability indicators and support farmers’ decision-making process. Journal of Cleaner Production, 182, 1080–1094. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.055
Bravo-Medina, C., Marín, H., Marrero-Labrador, P., Ruiz, M., Torres-Navarrete, B., Navarrete-alvarado, H., … Changoluisa-Vargas, D. (2017). Evaluación de la sustenatabilidad mediante indicadores en unidades de producción de la provincia de Napo, amazonia ecuatoriano. Bioagro, 29(1), 23–36.
Castillo Rodríguez, D., Tapia Rodríguez, M., Brunett Pérez, L., Márquez Molina, O., Terán Varela, O., & Espinosa Ayala, E. (2012). Evaluación de la sustentabilidad social , económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca , México. Revista Cientifica UDO Agricola, 12(3), 690–704.
Cerda, R., Deheuvels, O., Calvache, D., Niehaus, L., Saenz, Y., Kent, J., … Somarriba, E. (2014). Contribution of cocoa agroforestry systems to family income and domestic consumption: looking toward intensification. Agroforestry Systems, 88(6), 957–981. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9691-8
Contreras-Liza, S., & Garcia-Bendezu, S. (2016). Caracterización Socioeconómica del Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca. Big Bang Faustiniano, 5(2), 37–41.
Muner, L., Masera, O., Fornazier, M., de Souza, C., & de Loreto, M. (2015). Energetic sustainability of three arabica coffee growing systems used by family farming units in espírito santo state. Revista Engenharia Agricola, 35(5), 397–405.
Olde, E. M., Sautier, M., & Whitehead, J. (2018). Comprehensiveness or implementation: Challenges in translating farm-level sustainability assessments into action for sustainable development. Ecological Indicators, 85(November 2017), 1107–1112. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.11.058
Deere, C., & Twyman, J. (2014). ¿Quién toma las decisiones agrícolas? mujeres propietarias en el Ecuador. ASyD, 11, 425–440.
Escribano, A. J., Gaspar, P., Mesías, F. J., Pulido, A. F., & Escribano, M. (2014). Evaluación de la sostenibilidad de explotaciones de vacuno de carne ecológicas y convencionales en sistemas agroforestales: estudio del caso de las dehesas. ITEA, 110(4), 343–367. https://doi.org/10.12706/itea.2014.022
Espinosa-García, J. A., Uresti-Gil, J., Vélez-Izquierdo, A., Moctezuma-López, G., Inurreta-Agruirre, H., & Góngora-González, S. (2015). Productividad y rentabilidad potencial del cacao ( Theobroma cacao L .) en el trópico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(5), 1051–1063.
Espinoza-Solis, E., & Arteaga-Estrella, Y. (2015). Diagnóstico de los Procesos de Asociatividad y la Producción de Cacao en Milagro y sus sectores aledaños. Revista Ciencia UNEMI, 8(14), 105–112.
Fawaz-Yissi, J., & Vallejos-Cartes, R. (2011). Calidad de vida, ocupación, participación y roles de genero: Un sistema de indicadores sociales de sostenibilidad rural (Chile). Cuadernos de Desarrollo Rural, 8(67), 45–68.
Gómez-Limón, J., & Sanchez-Fernandez, G. (2010). Empirical evaluation of agricultural sustainability using composite indicators. Ecological Economics, 69(5), 1062–1075. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2009.11.027
IBM Corp. (2013). SPSS Statistics for Windows. Armonk, NY: IBM Corp.
Jadán, O., Torres, B., & Günter, S. (2012). Influencia del uso de la tierra sobre almacenamiento de carbono en sistemas productivos y bosque primario en Napo, Reserva de Biosfera Sumaco, Ecuador. Revista Amazónica: Ciencia y Tecnología, 1(3), 173–186.
Loewy, T. (2008). Indicadores sociales de las unidades productivas para el desarrollo rural en Argentina, 9, 75–85.
López-Baez, O., Ramírez-Gonzaléz, S., Espinosa-Zaragoza, S., Villarreal-Fuentes, J., & Wong-Villarreal, A. (2015). Diversidad vegetal y sustentabilidad del sistema agroforestal de cacao en la región de la selva de Chiapas, Mexico. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2, 55, 63.
Luna-Romero, A., Ramírez, I., Sánchez, C., Conde, J., Agurto, L., & Villaseñor, D. (2018). Spatio-temporal distribution of precipitation in the Jubones river basin, Ecuador: 1975-2013. Scientia Agropecuaria, 9(1), 63–70. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.01.07
Martinez, J., Galantini, J., Duval, M., & López, F. (2015). Indicadores edáficos de la calidad de suelos con trigo bajo siembra directa en el sudoeste bonaerense. Ciencias Agronómicas, 26(15), 23–31.
Mazabel-Domínguez, D. G., Romero-Jauinde, M., & Hurtado-Cardoso, M. Á. (2010). La evaluación social de la sustentabilidad en la agrucltura de riego. Ra Ximhai, 6, 199–219.
Melo, C. J., & Hollander, G. M. (2013). Unsustainable development: Alternative food networks and the Ecuadorian Federation of Cocoa Producers, 1995–2010. Journal of Rural Studies, 32, 251–263. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2013.07.004
Moran-Moreno, B., Herrera, A., & López-Benavides, K. (2014). Evaluación socioeconómica y ambiental de tres tipos de sistemas agroforestales en el Trópico Seco Nicaragüense. Revista Científica de FAREM-Estelí, 11, 13–16.
Nardo, M., Saisana, M., Saltelli, A., Tarantola, S., Hoffman, A., & Giovannini, E. (2005). Handbook on constructing composite indicators: Methodology and user guide. In OECD Statistics Working Papers (Vol. 3). https://doi.org/10.1787/533411815016
Sánchez-Mora, F., Zambrano, J., Vera, J., Ramos, R., Gárces, F., & Vásconez, G. (2013). Productividad de clones de cacao tipo nacional en una zona del bosque húmedo tropical de la provincia de Los ríos, Ecuador. Ciencia y Tecnología, 7(1), 33–41.
Sánchez-Navarro, A., Gil-Vázquez, J. M., Delgado-Iniesta, M. J., Marín-Sanleandro, P., Blanco-Bernardeau, A., & Ortiz-Silla, R. (2015). Establishing an index and identification of limiting parameters for characterizing soil quality in Mediterranean ecosystems. CATENA, 131, 35–45. https://doi.org/10.1016/j.catena.2015.02.023
Soler, J., & Arroyo, J. M. (2013). Evaluación de la seguridad alimentaria sostenible en el magreb central con indicadores agregados. UNISCI Discussion Papers, 31(1), 289–300.
Somarriba, E., Cerda, R., Orozco, L., Cifuentes, M., Dávila, H., Espin, T., … Deheuvels, O. (2013). Carbon stocks and cocoa yields in agroforestry systems of Central America. Agriculture, Ecosystems & Environment, 173, 46–57. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2013.04.013
Spiaggi, E., & Ottmann, G. (2010). Evaluacion Agroecológica mediante la utilizacion de Indicadores de Sustentabilidad de cinco Establecimientos Productivos de la Provincia de Santa Fé, Argentina, 20.
Utomo, B., Prawoto, A. A., Bonnet, S., Bangviwat, A., & Gheewala, S. H. (2014). Environmental performance of cocoa production from monoculture and agroforestry systems in Indonesia. Journal of Cleaner Production, 1–9. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.08.102
Van Cauwenbergh, N., Biala, K., Bielders, C., Brouckaert, V., Franchois, L., Garcia Cidad, V., … Peeters, A. (2007). SAFE—A hierarchical framework for assessing the sustainability of agricultural systems. Agriculture, Ecosystems & Environment, 120(2–4), 229–242. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.09.006
Villalba, D. K., Holguin, V. a, Acuña, J. a, & Piñeros Varon, R. (2011). Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas. Revista Colombiana de Ciencia Animal, 4(1), 47–52. Retrieved from http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/1300/1/RIUT-LB-spa-2011-Calidad bromatológica y organoléptica de ensilajes de residuos orgánicos del sistema de producción café – musáceas.pdf
Viteri Salazar, O., Ramos-Martín, J., & Lomas, P. L. (2018). Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types. Journal of Rural Studies, 62(May), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.004
WCED. (1987). The Brundtland report: ‘Our common future.’ Oxford University Press.
Wehbe, M., & Tonolli, A. (2015). Propuesta conceptual y analítica de la sustentabilidad. In R. Á. Seiler & A. M. Vianco (Eds.), Metodología para generar indicadores de sustentabilidad de sistemas productivos. Región Centro-Oeste de Argentina. Rio Cuarto, Argentina.
Zulfiqar, F., & Thapa, G. B. (2017). Agricultural sustainability assessment at provincial level in Pakistan. Land Use Policy, 68(February 2016), 492–502. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2017.08.016
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors can keep the copyright, granting the journal right of first publication. Alternatively, authors can transfer copyright to the journal, which allow authors non-commercial use of the work, including the right to place it in a file open access.