CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE LA ESPECIE PROSOPIS JULIFLORA ECUATORIANA

  • Tatiana Ivette Zamora-Zamora Universidad de Guayaquil http://orcid.org/0000-0003-1115-5879
  • Adonis Bello-Alarcón Universidad de Guayaquil
  • Mayra Villavicencio-Velásquez Universidad de Guayaquil

Resumen

En diferentes partes del mundo, las semillas de algarrobo (Prosopis) se utilizan para la producción de gomas, forraje y alimento proteico debido a su composición química aproximada; ello relaciona o justifica posibles efectos farmacológicos (laxante, energizante, antiinflamatorio, antioxidante) asociados a la especie. El presente estudio persigue la caracterización de la composición química del aceite de la semilla de la Prosopis juliflora ecuatoriana que crece en la provincia de Guayas. La caracterización se realizó en base a la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y los metabolitos mediante análisis cromatográfico por GC-MS en la fracción saponificable e insaponificable del aceite obtenido de la semilla. Las determinaciones de diferentes índices (refracción, saponificación, yodo, acidez) fueron posibles mediante técnicas clásicas en muestras de aceite. El análisis proporcionó la composición de ácidos grasos como linoleico (44.92%), oleico (22.79%), palmítico (12.94%), esteárico (6.78%), entre otros; mientras que en la fracción insaponificable, se detectó la presencia de esteroles tales como estigmasterol, g-sitosterol, campesterol, lanosterol. Los parámetros fisicoquímicos también permitieron determinar la calidad del aceite y la actividad antioxidante del extracto de semilla de algarrobo mediante la técnica DPPH+, que dio como resultado 0.414 mg de ácido gálico / g de muestra; constituyendo una línea de base para su potencial uso en la industria.

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Biografía del autor/a

Tatiana Ivette Zamora-Zamora, Universidad de Guayaquil
Doctora por la Universitat Jaume I (Ph.D. en Química), Univeristat Jaume I (Castellón - España), 4 de Junio de 2004. Post-Doctoral en Tecnicas Avanzadas de Espetrometria de Masas en Diversos Campos Aplicados en Relacion con el Ambito Ambiental, Seguridad Alimentaria y Toxicologia. Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas (IUPA), Universitat Jaume I – España, Enero de 2011 a Marzo de 2012. Diploma de Estudios Avanzados, previo a la obtención del Titulo de Doctor por la Universitat Jaume I (en Química Analítica), Universitat Jaume I (Castellón - España), Junio de 2002 Química y Farmaceutica, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad de Guayaquil (Ecuador), Junio 1996. Título Homologado como Licenciada en Ciencias Químicas por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes de España, Marzo de 2001) Certificación Internacional en Formulación, Evaluación y Gestión de Proyectos. Centro de Investigaciones Territoriales del Ecuador (CITE) - Escuela Politécnica Nacional (EPN) con aval del BID (Guayaquil) Abril 2005 - Julio 2006  

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Publicado
2019-09-26
Cómo citar
Zamora-Zamora, T. I., Bello-Alarcón, A., & Villavicencio-Velásquez, M. (2019). CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLA DE LA ESPECIE PROSOPIS JULIFLORA ECUATORIANA. CIENCIA UNEMI, 12(31), 30-39. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp30-39p
Sección
Artículos Científicos