Estrategias de gestión medioambiental en las comunidades kichwa de la Amazonia Ecuatoriana
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol15iss39.2022pp27-34pKeywords:
Plan de gestión medioambiental, agricultura sostenible, gestión del agua, gestión agrícolaAbstract
El desempleo en las comunidades amazónicas de Ecuador ha aumentado significativamente durante la pandemia causada por la enfermedad COVID-19, principalmente de marzo a agosto de 2020; como resultado, la población ha cambiado su enfoque hacia la agricultura. Este sector económico se dirige específicamente a la sobreexplotación de los recursos madereros y a la caza de animales. Este estudio propone un Plan de Manejo Ambiental para tres fincas agrícolas ubicadas en la parroquia San Pablo de Ushpayaco, Napo, Ecuador, que venden principalmente productos orgánicos en los mercados locales. El trabajo de campo incluyó un análisis
histórico del sector, el diagnóstico de las estrategias de supervivencia, los aspectos ambientales relevantes, la identificación de los actores y los intereses sobre el acceso a los recursos. Se identificaron diferentes problemas como el uso ineficiente de los recursos hídricos, la mala gestión del uso de la tierra debido a su sobreexplotación mediante prácticas de monocultivo, la ausencia de prácticas agrícolas y ganaderas sostenibles, la escasa rotación de cultivos, la baja aplicación de fertilizantes orgánicos y la falta de insumos y
recursos. Las malas prácticas agrícolas han provocado un bajo rendimiento de la producción y un beneficio económico limitado para los agricultores. Este Plan de Gestión Ambiental se centra en la prevención, mitigación y compensación de los impactos ambientales causados por la agricultura y, por tanto, en la mejora de la calidad de vida de las comunidades del caso de estudio.
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