Utilización de diferentes niveles de maíz de desecho con tusa molida más melaza en la alimentación de cuyes / Use of different levels of corn waste with grinded husk more molasses in guinea pigs feeding
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol8iss15.2015pp96-101pKeywords:
beneficio/costo, crecimiento y engorde, comportamiento productivo, eficiencia alimenticia, semovientesAbstract
niveles de maíz de desecho con tusa molida (7, 14, 21 %) más melaza. Se trabajó con un Diseño Completamente al Azar y la separación de las medias de los tratamientos mediante la prueba de Tukey. Se utilizó 48 cuyes de 15 días de edad y con un peso promedio de 0.375 kg. Al final de la investigación se determinó que los niveles 7% y 14% registraron las conversiones alimenticias más eficientes con 5.44 y 5.64, respectivamente, mientras que el nivel 21 % presentaron las mejores respuestas en peso final y en el rendimiento a la canal, pero con mayores consumos de alimento. De acuerdo con el factor sexo, los
cuyes machos presentaron las mejores respuestas con relación a las hembras. Su mayor utilidad económica se consiguió con el nivel 14% con un beneficio/costo de 1.24. Por lo tanto, la utilización del maíz de desecho con tuza molida no afecta el comportamiento biológico de estos semovientes. En tal virtud se recomienda emplear niveles del 14 % de maíz de desecho con tusa molida más melaza para la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde.
Abstract
Downloads
References
Aliaga, L. 2009. Producción de Cuyes. Universidad Católica Sedes Sapientiae. Biblioteca Nacional del Perú. Primera Edición. Lima, Perú
FAO. 2009. Producción de cuyes de la zona andina. http://www.fao.org
Orozco, J. (2010). Evaluación bioagronomica de una variedad y cinco híbridos de maíz en el sector de la Colombia del cantón Alausi. Tesis de Grado. Facultad de Recursos Naturales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. pp.4-25
Moncayo, R. (2009). Producción de Cuyes. Universidad Católica Sedes Sapientiae. Biblioteca Nacional del Perú. Primera Edición. Lima, Perú
Mundo Pecuario (2014). Composición nutricional de la melaza de caña. Recuperado de http://mundo-pecuario.com/tema60/nutrientes_para_monogastricos/melaza_cana-260.html
Sánchez, A.; Sánchez, S. ; Godoy, S.; Díaz, R. y Vega,N. (2009). Gramíneas tropicales en el engorde de cuyes mejorados sexados (Cavia porcellus Linnaeus) en la zona de la Maná. Revista Ciencia y Tecnología 2 (1), 25-28. Recuperado de http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4053241
Sandoval, H. (2013). Evaluación de diferentes tipos de dietas en cobayos en crecimiento. Tesis de Grado. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ingeniería Agronómica. Universidad Técnica de Ambato. Cevallos, Ecuador. pp. 52 a 57.
Rincondelascobayas.tk. (2007). Reproducción de las cobayas. Consultado en: http://www.rincondelascobayas.tk.
Gómez, M. (2007). Evaluación del forraje verde hidropónico de maíz y cebada con diferentes dosis de siembra para las etapas de crecimiento y engorde de cuyes. Tesis de Grado. Facultad de Ciencias Pecuarias. ESPOCH. Riobamba, Ecuador, pp. 62 a 71.
Sayay, M. (2010). Utilización de dos variedades de maíz en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento – engorde. Tesis de Grado. Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. Ecuador, pp. 45 – 75.
Casa, C. (2008). Efecto de la utilización del forraje verde hidropónico de avena, cebada, maíz y trigo en la alimentación de cuyes. Tesis de Grado. Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador, pp. 62-71.
Castillo, C., Carcelén, F., Quevedo, W. y Ara, M. (2012). Efecto de la suplementación con bloques minerales sobre la productividad de cuyes alimentados con forraje. Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors can keep the copyright, granting the journal right of first publication. Alternatively, authors can transfer copyright to the journal, which allow authors non-commercial use of the work, including the right to place it in a file open access.