Estudio de la incidencia de los hábitos alimentarios En el rendimiento escolar de los niños y niñas de primero a cuarto año de las escuelas fiscales del cantón Milagro
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol5iss8.2012pp21-34pAbstract
La alimentación y nutrición durante la infancia del ser humano es trascendental para la calidad devida del adulto. Alimentarse en forma adecuada es necesario para el desarrollo físico y psíquico de los
niños/as, lo que ayuda a prevenir el sobrepeso y obesidad. Este es un estudio de tipo no experimental,
observacional, transversal y analítico, tiene como población a 11.694 niños/as de las escuelas fiscales
del área urbana y rural del cantón Milagro, sus objetivos son determinar cómo incide la práctica de hábitos
alimentarios en el rendimiento escolar de los niños de primero a cuarto año de educación general
básica, evaluar su estado nutricional utilizando las técnicas propuestas por la Organización Mundial
de la Salud (OMS) y determinar el nivel de rendimiento académico, considerando en qué medida los
hábitos alimentarios practicados en el entorno familiar y escolar los afectan. Se encontró que no todos
los niños desayunan, el 65% no lleva lonchera a la escuela, ingieren comidas ricas en carbohidratos y
grasas. El 74.1% tiene Peso normal, 15.5% Sobrepeso, 8.2% son Obesos y 2.2% con Bajo peso, tanto en
las escuelas urbanas como rurales. Y el promedio de calificaciones por escuela oscila entre 17 y 14 sobre
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