La modelización del crecimiento de los cerdos bajo un sistema de cama profunda

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss36.2021pp1-11p

Palabras clave:

cerdos, subproductos, crecimiento, consumo, modelo

Resumen

Con el fin de evaluar a través de modelos matemáticos el comportamiento productivo (crecimiento y consumo) de cerdos en un sistema de cama profunda con subproductos agrícolas (cascarilla de arroz y rastrojo de maíz). Se utilizaron 18 cerdos mestizos, criados en corrales individuales con caña guadua (Guadua angustifolia) individuales a una densidad de 1,20 m2.animal-1, durante cinco meses. Las variables consumo de alimento y peso final fueron medidas para modelizar el crecimiento y consumo. Los resultados arrojan un modelo raíz cuadrada para el crecimiento (R2=94,11%), mientras que para el consumo ajusta a un modelo doble cuadrado (R2= 91,90%). Con respecto a peso vs consumo, un modelo log- Y raíz cuadrada-X, permitió la ecuación del modelo ajustado Peso = exp (1,12059 + 1,30298*sqrt (Consumo)). Se concluye, que los modelos matemáticos no lineales presentaron el mejor ajuste a los datos analizados de un sistema de cama profunda mediante el empleo de recursos materiales propios y subproductos agrícolas de cultivos locales, contribuyendo a la descripción del crecimiento de los cerdos

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Ernesto Antonio Hurtado, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí

    Doctor en Ciencias Agrícolas (2004). Profesor Titular de la Universidad de Oriente, Venezuela (Jubilado, 2015); Beca Prometeo (Senescyt, 2015); Profesor con nombramiento ESPAM- MFL (2017). Investigador Nivel IV (UDO-VENEZUELA). Investigador Agregado II (SENESCYT- ECUADOR). Actualmente profesor con nombramiento en la ESPAM, a tiempo Completo en la carrera de Medicina Veterinaria; especialista en el área de metodología de la Investigación y Diseño Experimental.

Referencias

Alarcón, M. A. C. (2017). Cascarilla del grano de cacao (Theobroma cacao L.) en raciones de crecimiento, acabado para cerdos. INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación, 4(1). http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537/511

Alonso, G. U., Rueda, F. G., Vidal, M. R., y Luna, A. M. (2017). Análisis del modelo de crecimiento animal en cerdo ibérico de cebo en un cruce al 50% (Duroc IMF x Retinto Vallehermoso), mediante un modelo multinivel con efectos mixtos. https://cutt.ly/5kukTaR

Borbón Gómez, J. J. (2019). Relación entre la alimentación y la ganancia de peso en el pre-cebo porcino bajo un modelo de regresión lineal en una producción porcina. Departamento de Administración. https://cutt.ly/JkpzPfM

Braun, R., Cervellini, J., y Esteves Leyte, R. (2020). Calidad de las reses en cerdos mejorados, alojados en pistas al aire libre. Semiárida, 11(1), 43-48. Recuperado de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4713

Casas, G. A., Rodríguez, D., y Téllez, G. A. (2010). Propiedades matemáticas del modelo de Gompertz y su aplicación al crecimiento de los cerdos. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 23(3): 349-358.

Campiño-Espinosa, G. P., y Ocampo-Durán, Á. (2010). Comportamiento de cerdos de engorde en un sistema de cama profunda utilizando racimos vacíos de palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. Orinoquia, 14(2): 147-159.

Ceron, Marcos Speroni, Oliveira, Vladimir de, Pieve, Natielei Alexandre Nunes Novais, Silva, Nhayandra Christina Dias e, Rossi, Carlos Augusto Rigon, Fraga, Bruno Neutzling, Muniz, Henrique da Costa Mendes, y Kessler, Alexandre de Mello. (2020). Nonlinear equations to determine the growth curve of immunocastrated pigs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55, e01184. Epub July 06, 2020.https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2020.v55.01184

Cicarelli, M., Amanto, F. y Alvarado, P. (2017). Curva de crecimiento de cerdos de un criadero comercial de Tandil. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Tesis de grado para optar: Médico Veterinario. Buenos Aires. Argentina. 35 p.

Chuairey, L. F., Bustillo, C. W. G., de Calzadilla Pereyra, J., y Chang, N. U. L. (2018). Desarrollo de la modelación estadístico–matemática en las ciencias agrarias. Retos y perspectivas. Investigación Operacional, 38(5): 462-467.

Chugcho, V. (2017). Apuntes acerca de la ganadería porcina en Ecuador. Noticias foro Agro Ganadero. Disponible:http://foroagroganadero.com/news/new/IdNew/601/Option/3

Clavijo, N. E. (2018). Alimentación de porcinos de ceba con harina de víscera de pescado (HVP) tilapia roja (Oreochromis sp) en el municipio de Garzón Huila Colombia, 2017. Revista de Investigaciones Agroempresariales, 3: 37-49.

Corral J, Calegari D. (2011). Towards and agent-based methodology for developing agro-ecosystemsimulations. En: Barthe G, Pardo A, Schneider G. [Eds.]. Software engineering and formal methods: 9th International Conference, SEFM 2011; 14 - 18 noviembre 2011; Montevideo, Uruguay. Springer. pp. 431 – 446.

Cruz, E., Almaguel, R. E., Mederos, C. M., González, C., Sáez, Y., Breña, L., y Bolaño, A. (2017). Evaluación y extensión de la tecnología de camas profundas en los sistemas de producción porcina del sector campesino y cooperativo en Cuba. Revista Computadorizada de Producción Porcina Volumen, 24(1): 19-24

Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., González, L. A., Tablada, E. M., y Díaz, M. D. P. (2008). Estadística para las ciencias agropecuarias (No. 630.21 E79e). Córdoba, Argentina. Editorial Brujas.

Estación Meteorológica ESPAM-MFL. (2019). Carrera de Ingeniería Agrícola. Escuela Superior Politécnica Agropecuaría de Manabí Manuel Félix López. Calceta. Manabí.

Fraga, B. N., Lovatto, P. A., Rorato, P. R. N., Oliveira, V. D., Rossi, C. A. R., y Lehnen, C. R. (2015). Modeling performance and nutritional requirements of pigs lots during growth and finishing. Ciência Rural, 45(10): 1841-1847.

Freitas, A. R. (2005). Curvas de crescimento na produção animal. R. Bras. Zootec., 34: 786-795.

Gómez, D. A. A., Muñoz, M. F. C., y Betancur, L. F. R. (2008). Modelación de las funciones de crecimiento aplicadas a la producción animal. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 21(1): 4.

González, M, Figueroa, JL, Vaquera, H, Sánchez-Torres, MT, Ortega, ME, Copado, JMF, y Martínez, JA. (2016). Metaanálisis del efecto de dietas bajas en proteína y adicionada con aminoácidos sintéticos para cerdos machos castrados en finalización. Archivos de Medicina Veterinaria, 48(1): 50-58. https://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2016000100007

Gort, G. B. G., Villafranca, M. H., Corrales, C. P., y Bustillo, C. W. G. (2018). Modelos matemáticos para describir la producción de biomasa de la Moringa oleifera. Anuario Ciencia en la UNAH, 16(1).

Li, Z., Mao, T., Liu, T., y Teng, G. (2015). Comparison and optimization of pig mass estimation models based on machine vision. Transactions of the Chinese Society of Agricultural Engineering, 31(2), 155-161.

Parés-Casanova, P. M.; Kucherova, I. (2014). Comparación de modelos no lineales para describir curvas de crecimiento en la cabra catalana. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 25(3) 390-398.

Pochulu, M. 2018. La Modelización en Matemática: marco de referencia y aplicaciones. 1a ed. Universidad Nacional de Villa María: GIDED. Libro digital, pdf.

Sánchez, J., Soria, S., Leonard, I., Jácome, A., Andino, M., y Andrade-Yucailla, V. (2017). Utilización de guayaba y maní forrajero en la etapa de crecimiento ceba de cerdos en la Amazonía ecuatoriana. In Simposio internacional sobre Manejo sostenible de tierras y seguridad alimentaria–Ecuador. REIMA. Universidad Estatal Amazónica. pp:137-140.

Ramírez, S. (2017). La producción porcina del país está a la baja. Revista Lideres. Disponible: https://www.revistalideres.ec/lideres/produccion-porcina-pais-estadisticas- baja.html

Reyes, C. A., Florin, A. L., Aguilar, N. L., y Florin, J. L. (2018). Evaluación de dos sistemas de producción porcícola y su impacto en el medio ambiente. In Conference Proceedings , 2(2): 261-267.

Romeu, G. (2018). Informativo porcino. N° 78. Cuarto trimestre. https://issuu.com/rotecnapress/docs/ip78

Torres, V., y Ortiz, J. (2005). Aplicaciones de la modelación y simulación a la producción y alimentación de animales de granjas. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 39, 397-406.

Tholon, P., y Queiroz, S. A. De. (2009). Modelos matemáticos utilizados para descrever curvas de crescimento em aves aplicados ao melhoramento genético animal. Ciência Rural, 39(7): 2261-2269. doi:10.1590/S0103-84782009000700050

Tlapa, R. C., Mancera, B. D., Beltrán, A. H., Hernández, J. M. M., Acosta, P. C., Ibarra, B. C. C. y Alarcón, Y. K. (2008). Modelos matemáticos en la evaluación del crecimiento de vaquillas cruzadas en clima cálido húmedo y su caracterización productiva a primera gestación. XXI Reunión Científica-Tecnológica Forestal y Agropecuaria Veracruz y I del Trópico Mexicano 2008. https://cutt.ly/Jl2Ndxl

SAS. Statistical Analysis System. (2013). Versión 9.4

Simón, F. (2016). Procesos de difusión Logístico y Gompertz. Métodos numéricos clásicos en la estimación paramétrica. https://cutt.ly/ekpjOeq

Urbina, A. (2016). Modelos no lineales mixtos en el análisis de crecimiento de bovinos con datos de estructura incompleta (Doctoral dissertation, Universidad Autónoma de Chihuahua). México. http://repositorio.uach.mx/93/1/Tesina%20Alfredo%20Ramon%20Urbina%20Valenzuela.pdf

Descargas

Publicado

2021-05-04

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

La modelización del crecimiento de los cerdos bajo un sistema de cama profunda. (2021). CIENCIA UNEMI, 14(36), 1-11. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss36.2021pp1-11p