Evaluación de cadmio y plomo en almendras de cacao por espectroscopia de absorción atómica

Autores/as

  • Marlon Batallas Valarezo Universidad Técnica de Machala
  • Marcia Preciado Alvarado Egresado de la carrera de Ingeniería Química en la Universidad Técnica de Machala
  • Fredis Pesantez Franco Dr. Químico Industrial - Docente Investigador de la Universidad Técnica de Machala.

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss37.2021pp49-59p

Palabras clave:

cadmio, plomo, cacao, testa, cotiledón, espectroscopia

Resumen

El objetivo de la investigación es evaluar la concentración de cadmio y plomo en testa y cotiledón de almendras de cacao, para determinar en qué parte de la almendra existe mayor acumulación de estos metales, el método aplicado para la cuantificación de cadmio y plomo fue la espectroscopia de absorción atómica en horno de grafito, también se determinó parámetros físicos-químicos como humedad, pH y acidez; las muestras de cacao fueron recolectadas en 5 fincas productoras ubicadas en el sector La Adelina, cantón Balao. En los resultados obtenidos se determinó un porcentaje de humedad menor al 2% con respecto a las muestras de las 5 fincas; el pH es inversamente proporcional con la acidez, en la finca 1 la testa fue la que presentó un pH mayor de 3,34 con un porcentaje de acidez bajo de 2,4%. En lo que corresponde a la evaluación de metales pesados, se determinaron una ligera concentración de cadmio y plomo en la testa del cacao, los cuales se encuentran dentro de los límites permisibles por el Códex Alimentarius. Sin embargo se debe tener un control ya que a futuro dichos resultados podrían verse influenciados por la acumulación de estos metales

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Publicado

2021-09-14

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Evaluación de cadmio y plomo en almendras de cacao por espectroscopia de absorción atómica. (2021). CIENCIA UNEMI, 14(37), 49-59. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol14iss37.2021pp49-59p