Elaboración de harina de banano fortificada con berro
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol16iss42.2023pp21-27pPalabras clave:
Beneficios, Consumo, Harina, Banano, Berro, Vitamínicas, FortificadoResumen
La presente investigación tiene como objetivo mejorar los beneficios de la harina de banano, fortificándola con la ayuda del berro, para ello, se separó lotes el banano (4 cajas) y el berro (10 atados). Esto se dio mediante un proceso en el cual el berro y el banano fueron pesados inicialmente de manera completa. El vegetal se pesó con tallo y hojas, y la fruta se pesó con corteza y pulpa. Luego de todo el proceso de obtención de harina de banano y berro se pesaron cada una en su totalidad, esto para medir el porcentaje que se obtuvo de cada uno y cuál fue la pérdida de estos. De esta forma obtuvimos como resultados, que el peso del banano con corteza fue de 14689.5g y el peso de la pulpa fue de 8519g equivalente al 57.99% de la fruta, el peso de la harina fue de 3333g, equivalente al 39.12% de la pulpa. De igual forma, el peso del berro fue de 755.02g con tallo y hojas, 450g de hojas equivalente al 59.6%, obteniendo 159g de harina de berro equivalente al 35.33%. Una vez concluido el proceso de elaboración de la harina, obtuvimos que la harina de banano reforzada con berro presenta un aumento de sus propiedades vitamínicas, siendo mejor para el consumo humano.
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