Descripción de plagas en viveros de cacao en el cantón Milagro a partir de diferentes fuentes de información.// Description of pests in cacao vivarium in Milagro canton from different sources of information.
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss24.2017pp19-38pPalabras clave:
Vivero, cacao, enfermedades, cantón Milagro.// Keywords, diseases, Milagro county, vivarium.Resumen
Este artículo pretende i) revisar el estado del arte en el conocimiento de los problemas fitosanitarios reportados en las fases iniciales
del cultivo del cacao en el Ecuador, y ii) describir la presencia de tales problemas en viveros de Milagro. Las fuentes de información
fueron mixtas, y estas variaron según la escala geográfica. La información a nivel de país provino de libros o artículos; en cambio,
para describir particularidades locales se utilizaron datos primarios de identificación de hongos e información facilitada por productores
locales entrevistados. Al mismo tiempo, se usaron datos secundarios provenientes de tesis de pregrado, informes técnicos
institucionales y artículos de prensa. La información secundaria, de poca visibilidad pero disponible en repositorios digitales, contiene
información puntual válida para el conocimiento local. Los daños causados por hongos y por artrópodos (plagas sensu latu)
se agruparon por síntoma y agente causal. De igual forma, se incluyen daños de origen abiótico. El manejo de los daños insectiles
fue considerado de poca importancia por los viveristas, a diferencia de los causados por hongos y cromistas que constituyen el
desafío fundamental.
ABSTRACT
This article aims i) to review the state of the art in the knowledge of phytosanitary problems reported in the initial stages of cacao
cultivation in Ecuador, and ii) to describe the presence of such problems in Milagro vivariums. The sources of information were mixed,
and these varied according to geographic scale. Information at the country level came from books or articles; in contrast, primary data
to identify fungi and information provided by local farmers interviewed to describe local particularities, were used. At the same time,
secondary data from undergraduate theses, institutional technical reports and press articles were used. Secondary information, with
low visibility but available in digital repositories, contains valuable information for local knowledge. The damages caused by fungi
and by arthropods (sensu latu pests) were grouped by symptom and causal agent. Symptoms of abiotic origin are also included. The
management of insect damage is considered of little importance by nurserymen, unlike those caused by fungi and chromists that
constitute the fundamental challenge.
Descargas
Referencias
Agrocalidad, (2011). Manual de procedimientos para el registro y certificación de viveros y productores de material vegetal de Cacao Nacional fino y de aroma sabor “Arriba” y otras variedades, Dirección de Sanidad Vegetal, Programa Específico de Cacao. AGENCIA ECUATORIANA DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGRO.
Aguirre-Medina, J.F. et al., (2007). Efecto de la biofertilización en vivero del cacao (Theobroma cacao L) con AzospirillumbrasilenseTarrand, Krieg et Döbereiner y GlomusintraradicesSchenk et Smith. Interciencia, 32(8), pp.541–546.
Amores, F. et al., (2009). EET 544 y EET 558. Nuevos clones de cacao nacional para la producción bajo riego en la Peninsula de Santa Elena. Boletín Técnico Estación Experimental Tropical Pichilingue, (134), p.47.
Anon, (1985). Plant pathologist´s pocketbook, Kew, Surrey, England: Pacific Press SA, Lima Perú. FAO, 1895.
Banco Central del Ecuador, (2013). SECTOR AGROPECUARIO. ENCUESTAS DE COYUNTURA, II(86).
Cabeza, V., Alfonso, D. y Betancourt, R., (2012). Guía De Buenas Prácticas Agrícolas Para Cacao, Ecuador: Agrocalidad. MAGAP: Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.
Carvajal, T. et al., (2008). Propagación de plantas de cacao en viveros. Boletín Divulgativo-Estación Experimental Portoviejo (Ecuador), 340.
Corporación Andina de Fomento, (1998). El fenomeno el niño 1997 - 1998. Memorias, retos y soluciones, Corporación Andina de Fomento (CAF).
Cortés-Patiño, S.L. et al., (2015). Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero. Bioagro, 27(3), pp.150–158.
Cronshaw, D. y Evans, H.C., (1978). Witches broom disease of cocoa (Crinipellisperniciosa) in Ecuador .2. Methods of infection. ANNALS OF APPLIED BIOLOGY, 89(2), pp.193–200.
Editor, (2011). La Literatura Gris. Formación Universitaria, 14(6), p.1. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttextypid=S0718-5006(2011)000600001.
EMECHEBE, A.M., LEAKEY, C.L.A. y BANAGE, W.B., (1971). Verticillium wilt of cacao in Uganda: symptoms and establishment of pathogenicity. Annals Of Applied Biology, 69(3), pp.223–227.
End, M.J., Daymond, A.J. y Hadley, P. eds., (2014). Technical Guidelines for the Safe Movement of Cacao Germplasm (Second Update, August (2014)), Montpellier, France: CacaoNet, Bioversity International. Disponible en: http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Technical_guidelines_for_the_safe_movement_of_cacao_germplasm._Revised_1807.pdf.
Enríquez, G.A., (1985). Curso sobre el cultivo del cacao, Turrialba (Costa Rica): Centro Agronómico de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Enríquez, G.A., (1987). Manual de Cacao Para Agricultores EUNED-Editorial Universidad Estatal a Distancia, ed., San José, Costa Rica. Disponible en:
Falconi, C.E., Mendizabal, Y. y Rocío, V. del, (2007). Boletín Técnico: Validación de biopesticidas para el control de la moniliasis y manejo sustentable del cacao fino y de aroma en el Ecuador, Sangolqui, Ecuador: ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO.
FAOSTAT, (2017). Crop statistics, Roma: FAO.
Flood, J. et al., (2016). Root-Infecting Fungi Attacking Theobroma cacao. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. pp. 449–480.
Fowler, R.L. y López R., G.H., (1949). The cacao industry of Ecuador. Foreign Agriculture Report, 34, p.48. Disponibleen: https://ia700403.us.archive.org/29/items/cacaoindustryofe34fowl/cacaoindustryofe34fowl.pdf.
García-Cabrera, O. et al., (2016). Ceratocystis Wilt Pathogens: History and Biology—Highlighting C. cacaofunesta, the causal agent of wilt diseases of cacao. In B. A. Bailey y L. W. Meinhardt, eds. Cacao Diseases A History of Old Enemies and New Encounters. pp. 383–428.
García, J. y Moreno, L.P., (2016). Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo. Acta Agronómica, 65(1), pp.44–50.
Gutiérrez, M., Gómez, R. y Rodríguez, N.F., (2011). Comportamiento del crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.), en vivero, sembradas en diferentes volúmenes de sustrato. Revista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12, pp.33–42.
Hardy, F., (1961). Manual de Cacao, Turrialba, Costa Rica: Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. Disponible en: http://orton.catie.ac.cr/REPDOC/A8425E/A8425E.PDF.
Henández, G. y Roman, J., (2014). Análisis del nivel de producción del cacao y su influencia en el estatus de vida de los pequeños productores del recinto Venecia de Chimbo de la parroquia Roberto Astudillo (Milagro). Ecuador: UNEMI.
INAMHI, (2015). Anuario Meteorológico Nro 52-(2012), Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. Disponible en: http://www.serviciometeorologico.gob.ec/wp-content/uploads/anuarios/meteorologicos/Am (2012).pdf.
Kellam, M.K. y Zentmyer, G..A.., (1986). Morphological, Physiological, Ecological, and Pathological Compariso ns of Phytophthora Species Isolated from Theobroma cacao. Phytopathology, 76(2), pp.159–164. Disponible en: https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1986Articles/Phyto76n02_159.PDF.
Maddison, A.C. y Mogrovejo, E., (1985). Escoba de bruja en el establecimiento de cacao. Boletín Técnico INIAP (Ecuador), (13), p.21.
MAGAP, (2012). III Censo Nacional Agropecuario C. G. del S. de I. Nacional, ed., Quito, Ecuador: Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). Disponible en: http://sinagap.agricultura.gob.ec/index.php/resultados-censo-provincial.
McMahon, P. y Purwantara, A., (2016). Vascular Streak Dieback (Ceratobasidiumtheobromae): History and Biology. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. pp. 307–355.
Montenegro, F., (2016). Escenario de producción y comercialización del cacao en Ecuador. In A. Campaña, F. Hidalgo, y A. Sigcha, eds. Cacao y campesinos: Experiencias de producción e investigación. Quito, Ecuador: SIPAE-Sistema de Investigación sobre la Problemática Agraria en el Ecuador, pp. 61–69.
Monteros- Guerrero, A. y Salvador-Sarauz, S., (2015). Panorama Agroeconómico Del Ecuador Una Visión Del (2015), Quito-Ecuador. Disponible en: http://sinagap.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/panorama_agroeconomico_ecuador(2015).pdf.
Moreno, J.S. y Ríos, J.G., (2012). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de matas de cacao a través de nuevos métodos y técnicas que favorecerán al sector km 4 1/2 vía Naranjito hasta la Parroquia Roberto Astudillo. Ecuador: UNIVERSIDAD ESTATAL DE MILAGRO UNIDAD (UNEMI).
Páliz, V., Mendoza, J. y Cansing, V., 1982. Insectos asociados al cultivo del cacao en el Ecuador. Comunicación Técnica - INIAP, Ecuador, 3, p.26.
Paredes, A., (1966). Annualreport 1965-1966. Inter American Cacao Center. Cacao (Costa Rica), XI(3), pp.25–27.
Parra, D. y Camejo, C., (2015). Reconocimiento de enfermedades de cacao en vivero y su manjo, Maracay, Venezuela: Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas.
Phillips-Mora, W. y Cerda, R., (2009). Catalog Cacao Diseases in Central America, Turrialba, Costa Rica: Technical series (CATIE). Disponible en: http://www.canacacao.org/uploads/smartsection/19_Diseases_of_Cacao.pdf.
Pico, J., Mero, N. y Yánez, E., (2011). Manejo integrado de los Principales Problemas Fitosanitarios del Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en la zona Centro Norte de la Amazonía Ecuatoriana.
Ploetz, R.C., (2016). The Impact of Diseases on Cacao Production: A Global Overview. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. pp. 33–59.
Purdy, L.H., Schmidt, R.A. y Gramacho, K.P., (2017). Diseases of Cacao (Theobroma cacao L.). APSnet Online. Disponible en: http://www.apsnet.org/online/common/names/cacao.asp.
Quiroz, J., (2010). Multiplicación clonal de cacao por el método de enraizamiento (ramilla). Boletín Técnico Estación Experimental Litoral Sur, 149, p.12.
Quiroz, J. y Mestanza, S., (2010). Injertación de cacao. Boletín Técnico Estación Experimental Litoral Sur, 148, p.7.
Ramlachan, N. et al., (2009). Regional Selection of Hybrid Nacional Cocoa Genotypes in Coastal Ecuador. INGENIC Newsletter, 12, pp.25–35. Disponible en: http://ingenic.cas.psu.edu/documents/publications/News/Ramlachan12.pdf.
Resende, M.L. V, Flood, J. y Cooper, R., (1995). Effect of method of inoculation, inoculum density and seedling age at inoculation on the expression of resistance of cocoa (Theobroma cacao L.) to VerticilliumdahliaeKleb. PlantPathology, 44(2), pp.374–383.
REYES, H. y Capriles, L., (2000). El Cacao en Venezuela. Moderna Tecnología para su cultivo, Caracas, Venezuela: Chocolates el Rey, C.A. Disponible en: http://www.scribd.com/doc/23271157/Cacao-REYES.
Rojas, E.I. et al., (2010). Colletotrichumgloeosporioidess.l. associated with Theobroma cacao and other plants in Panamá: multilocus phylogenies distinguish host-associated pathogens from asymptomatic endophytes. Mycologia, 102(6). Disponible en: http://www.mycologia.org/content/102/6/1318.full.pdf+html.
Sabah Department of Agriculture, (1972). Annual Report of the Department of Agriculture, Sabah, for the year 1970., Kota Kinabalu, Sabah, Malasya. Disponible en: http://www.cabi.org/isc/abstract/19731305481.
Sandoval, R., (2013). Calcular la lámina de riego en vivero y su pre factibilidad del cultivo de cacao (Theobroma cacao l.) en la zona del Cantón Milagro de la provincia del Guayas. UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD.
Sosa, D. et al., (2016). Co-occurrence of pathogenic and not pathogenic Fusarium decemcellulare and Lasiodiplodiatheobromae isolates within cushion galls disease of cacao (Theobroma cacao L .). Journal of Plant Protection Research, 56(2), pp.129–138. Disponibleen: http://www.plantprotection.pl/index.php?option=com_contentytask=viewyid=757yItemid=1.
Suárez-Capello, C., (1991). Conozca el “mal de machete” y combátalos. Boletín Divulgativo-Estación Experimental Pichilingue (Ecuador), (212), p.6.
Suárez-Capello, C., (1983). Problemática del cultivo del caccao en el Ecuador. Comunicación Técnica, (1), p.10.
Suárez, C., Moreina, M. y Vera, J., (1999). Manual del cultivo de cacao 2da (Manua., Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP (Eecuador).
Surujdeo-Maharaj, S. et al., (2016). Black Pod and Other Phytophthora Induced Diseases of Cacao: History, Biology, and Control. In Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. pp. 213–266.
Urdaneta, L.M. y Delgado, a. E., (2007). Identificación de la micobiota del filoplano del cacaotero ( Theobroma cacao L .), en el municipio Carraciolo Parra Olmedo, estado Mérida , Venezuela. Revista Facultad Agronomía (LUZ), 24, pp.47–68.
Valerazo, O., Cañarte, E. y Navarrete, B., (2013). Artrópodos presentes en el cultivo del cacao. Guía para su identificación en el campo,
Winkel, T., (2013). Ecuador and Cacao: An Old Alliance. A Peace Corps Masters International Project. Colorado State University.
Van Wyk, M. et al., (2010). New Ceratocystis species infecting coffee, cacao, citrus and native trees in Colombia. FungalDiversity, 40, pp.103–117.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores pueden mantener el copyright, concediendo a la revista el derecho de primera publicación. Alternativamente, los autores pueden transferir el copyright a la revista, la cual permitirá a los autores el uso no-comercial del trabajo, incluyendo el derecho a colocarlo en un archivo de acceso libre.