Evaluación de las condiciones inmunológicas y microbianas del calostro bovino antes y después de la pasteurización en Yagui Chico, San Miguel, Bolívar – Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol18iss49.2025pp38-48pPalabras clave:
Calostro, grados Brix, ELISA, pasteurizaciónResumen
La investigación aborda la importancia del calostro en la nutrición e inmunidad neonatal bovina, debido a la falta de transferencia placentaria de inmunoglobulinas. Se analizó el calostro pre y postpasteurizado en el recinto Yagui Chico, Ecuador. Se evaluaron los grados Brix, IgG, y la calidad microbiológica. El 50% de las muestras fueron de buena calidad (≥ 22 ° Brix), y el 80% de los neonatos mostraron una transferencia exitosa de inmunidad pasiva. Sin embargo, las muestras no cumplían con los estándares de calidad sanitaria. Tras la pasteurización, la carga bacteriana disminuyó significativamente. Se encontró que los fallos en la transferencia de inmunidad pasiva dependen en un 29.27% de los recuentos bacterianos. Se observó una fuerte correlación positiva entre los grados Brix y la concentración de IgG, lo que sugiere una relación directa entre la calidad inmunológica y la concentración de azúcares en el calostro
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