Factores modificables que inciden en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en un Centro de Salud de Babahoyo
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol4iss6.2020pp34-46pPalabras clave:
diabetes mellitus tipo II, factores de riesgo, hábitos alimentarios, IMCResumen
La diabetes mellitus tipo II es un problema de salud con significativo incremento diario de la morbimortalidad considerándose la gran crisis mundial de salud pública. En este trabajo se estudian los factores modificables que inciden en los pacientes con diabetes mellitus tipo II que acuden al Centro de Salud Enrique Ponce Luque, Babahoyo, Ecuador. Esta investigación se realizó mediante un diseño cuantitativo, documental-bibliográfico, transversal de tipo descriptivo no experimental, con los pacientes que acudieron al centro de salud durante enero-junio 2019, utilizándose para la recolección de la información las historias clínicas de los pacientes y una guía observacional. En los factores de riesgo modificables seleccionados se encontró que el 78,3% de los pacientes llevan una vida sedentaria con una ingesta calórica mayor que el gasto y no realizan ejercicios físicos en su gran mayoría. El Índice de Masa Corporal (IMC) evidenció que el 69,6% tenía obesidad con un IMC mayor de que 30 kg/m2, con consumo incontrolado de bebidas alcohólicas y adicción al tabaco. En cuanto a los hábitos alimenticios, el 64,4% tiene una dieta incorrecta, y en el control de glicemia en ayunas se detectó que más de la mitad se encontraban en hiperglucemia. Se concluye que los factores de riesgo continúan incidiendo en la morbilidad del paciente diabético, por lo que esta investigación impulsó a la elaboración de una propuesta con la implementación de un taller motivacional para mejorar la calidad de vida de los pacientes, familia y comunidad.
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