Estado nutricional de estudiantes universitarios post confinamiento
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol8iss14.2024pp49-57pPalabras clave:
estado nutricional, estudiantes universitarios, peso, post confinamientoResumen
En la etapa universitaria, los estudiantes presentan diferentes cambios en sus estilos de vida, al mismo tiempo que pueden verse afectados por un cambio en su estado nutricional por diversos factores, más aún cuando regresan a clases presenciales luego del confinamiento ocasionado por la pandemia del virus SARS-CoV-2. El cambio de estado nutricional conlleva a un riesgo de salud, por tal razón es importante realizar estudios sobre la situación de salud de estudiantes post confinamiento. Esta investigación hace un estudio descriptivo transversal del estado nutricional de toda la población de estudiantes de tercer ciclo de la Carrera de Bioquímica y Farmacia de la Universidad Católica de Cuenca, en el ciclo de estudio inmediato al confinamiento ocasionado por la pandemia (abril - septiembre de 2022), con el objetivo de analizar el estado nutricional de los estudiantes post confinamiento. Los resultados indican que existe un porcentaje alto de estudiantes con sobrepeso y obesidad, lo cual implica riesgos en su salud, situación que debe mejorar de acuerdo a los parámetros de nutrición establecidos por entidades internacionales como la “Organización Mundial de la Salud”, la “Organización Panamericana de la Salud” y las “Naciones Unidas”.
Palabras clave: Estado nutricional; peso; estudiantes universitarios; post confinamiento.
Descargas
Referencias
Kuzmar I, Consuegra JR, Cortés-Castell E, Rizo-Baeza M, Almanza C, Antonio K, et al. Habits and nutritional status related to different university careers. Rev Latinoam Hipertens. 2018;13(4):361-7.
Soler NS, Chávez JGB, Cumillaf AERG. Nutritional status, dietary intake, and blood glucose levels in Physical Education students. Retos. 2019;36(2):510-4.
Concha C, González G, Piñuñuri R, Valenzuela A. C. Relationship between feeding schedule, nutritional composition of breakfast and nutritional status among university students in Valparaíso, Chile. Rev Chil Nutr. 2019;46(4):400-8.
Chávez Mendoza KG, Camino Belizario MA, Calle Rojas CM, Villalba-Condori KO, Vinelli Arzubiaga D, Mejia CR. Association between nutritional status, lifestyle and academic stress in undergraduate students: A case study. Nutr Clin Diet Hosp. 2021;41(4):39-47.
Kessler AL, Poll FA. Relationship between body image, attitudes towards eating disorders and nutritional status in university students in the health area. J Bras Psiquiatr. 2018;67(2):118-25.
Vilugrón F, Fernández N, Ramírez C, Fuentes C. Variations in nutritional status, blood pressure and dietary patterns in young people after admission to higher education. Rev Chil Nutr. 2021;48(2):203-12.
Enfermedades no transmisibles - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud [Internet]. [citado 22 de octubre de 2022]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisibles
Akhtar A, Bawaneh A, Awwad M, Al-Hayek H, Sijbrandij M, Cuijpers P, et al. A longitudinal study of mental health before and during the COVID-19 pandemic in Syrian refugees. Eur J Psychotraumatology. 2021; 12(1):1991651.
da Mata LRF, Pessalacia JDR, Kuznier TP, da Silva Neto PK, de Castro Moura C, Santos FRD. Daily lives of university students in the health area during the beginning of the Covid-19 pandemic in Brazil. Investig Educ en Enfermeria. 2021;39(3).
Fuentes FG, Mellado VHC, Cancino CS, Riquelme JD, Muñoz FM, Casanova CF. Estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios, en estudiantes universitarios de la Región del Maule en periodo de pandemia por COVID-19 (Nutritional status, level of physical activity and eating habits, in university students from the Maule Region during the COVID-19 pandemic period). Retos. 2022; 46:604-612.
Zuñiga Torreblanca MA. Estilos de vida asociados a estado nutricional en estudiantes del sexto año de medicina de una Universidad Nacional de Arequipa, durante la pandemia COVID-19. Univ Nac San Agustín Arequipa. 2021. Disponible en: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/20.500.12773/12336
Zapata-Ospina JP, Patiño-Lugo DF, Vélez CM, Campos-Ortiz S, Madrid-Martínez P, Pemberthy-Quintero S, et al. Mental health interventions for college and university students during the COVID-19 pandemic: a critical synthesis of the literature. Rev Colomb Psiquiatr. 2021;50(3):199-213.
Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso [Internet]. Obesidad y sobrepeso. 2021. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Organización Panamericana de la Salud. Nutrición - OPS/OMS [Internet]. Nutrición - OPS/OMS. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/nutricion
Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Plan Intersectorial de Alimentación y Nutrición Ecuador 2018-2025: Viceministerio de Gobernanza de la Salud Pública [Internet]. 2018. Disponible en: https://www.salud.gob.ec/wp-content/uploads/2018/08/PIANE-2018-2025-final-compressed-.pdf
Naciones Unidas. Objetivo 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades [Internet]. Desarrollo Sostenible. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/health/
Restrepo GCD, Buján MVS, Betancur LFR. Assessment of nutritional status and lifestyle in nutrition and dietetics university students from Mexico and Colombia. Rev Habanera Cienc Médicas. 2021;20(4).
Moreta-Herrera R, Zambrano-Estrella J, Sánchez-Vélez H, Naranjo-Vaca S. Salud mental en universitarios del Ecuador: síntomas relevantes, diferencias por género y prevalencia de casos1. Pensam Psicológico. 2021;19(1).
Tazeoglu A, Bozdogan FBK, Idiz C. Evaluation of University Students’ Eating Behaviors During the Quarantine Period during the COVID-19 Pandemic Period: Nutritional behavior during the pandemic period. Nutr Clínica Dietética Hosp. 2021;41(2).
Alvarez Cordero FC. Hábitos alimentarios y actividad física durante el confinamiento por COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Ciencias - Pontificia Universidad Javeriana. 2020. Disponible en: http://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/51991
Organización Mundial de la Salud. IMC por edad de varones. 5 a 19 años (z-scores) [Internet]. 2007 [citado 31 de octubre de 2022]. Disponible en: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/child-growth/growth-reference-5-19-years/bmi-for-age-(5-19-years)/bmifa-boys-z-5-19-labels.pdf?sfvrsn=5775aced_4
Organización Mundial de la Salud. IMC por edad de mujeres. 5 a 19 años (z-scores) [Internet]. 2007 [citado 31 de octubre de 2022]. Disponible en: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/child-growth/growth-reference-5-19-years/bmi-for-age-(5-19-years)/bmifa-girls-z-5-19-labels.pdf?sfvrsn=94b20617_4
Organización Mundial de la Salud. A healthy lifestyle - WHO recommendations [Internet]. A healthy lifestyle - WHO recommendations. 2010. Disponible en: https://www.who.int/europe/news-room/fact-sheets/item/a-healthy-lifestyle---who-recommendations
Organización Panamericana de la Salud. Prevención de la Obesidad - OPS/OMS [Internet]. Prevención de la Obesidad - OPS/OMS. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/prevencion-obesidad
Publicado
Número
Sección
Licencia
Todos los artículos de la Revista FACSalud UNEMI son difundidos bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos de autor, y, por lo tanto, son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes: Reconocer los créditos de la obra especificada por el autor e indicar si se realizaron cambios (puede hacerlo de cualquier forma razonable, pero no de una manera que sugiera que el autor respalda el uso que hace de su obra. No utilizar la obra para fines comerciales. En caso de remezcla, transformación o desarrollo, no puede distribuirse el material modificado.