Extracción y cuantificación de polifenoles en Plantago major L. y Buddleja globosa

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol9iss16.2025pp140-145p

Palabras clave:

polifenoles, Plantago major L., Buddleja globosa, maceración

Resumen

Los antioxidantes presentan un papel importante en la prevención de enfermedades, diversos estudios han demostrado que las plantas y sus extractos son efectivos para proteger contra el daño causado por los radicales libres. Se ha evidenciado que especies como Plantago (llantén) y Buddleja (matico) presentan actividad antioxidante debido a la presencia de compuestos fenólicos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del material vegetal sobre la concentración de polifenoles presentes en los extractos vegetales. Se recolectaron las hojas y raíces de Buddleja y Plantago, se utilizó el etanol al 70% como disolvente en la extracción por maceración. Se determinó la concentración de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu. A través de un análisis de varianza, se obtuvo que tanto la planta, como sus partes, presentaron un efecto significativo sobre la concentración de polifenoles, alcanzando el extracto proveniente de las hojas de Buddleja el mayor contenido de polifenoles (15,930 ± 1,375 mg GAE/g PS). Se determinó mediante el método colorimétrico con cloruro de aluminio el contenido de flavonoides totales correspondiéndose con el extracto de las hojas de Buddleja (2,577 ± 0,025 mg QE/g PS). La capacidad antioxidante fue determinada mediante el método de DPPH, presentando una concentración equivalente de Trolox de 12,463 ± 0,067 µmol/g. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

1. Castillejo N, Martínez-Zamora L. Bioactive Compounds from Fruit and Vegetable Waste: Extraction and Possible Utilization. Foods. 2024;13(5):775. doi: 10.3390/foods13050775

2. Repo de Carrasco, Ritva, Encina Zelada, Christian René. Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de frutas nativas peruanas. Revista de la Sociedad Química del Perú. 2008;74(2), 108-124.

3. Esmaeili S, Dayani L, Taheri A, Zolfaghari B. Phytochemical standardization, formulation and evaluation of oral hard gelatin capsules from Pinus eldarica bark extract. Vol. 11.

4. Armijos C, Ramírez J, Salinas M, Vidari G, Suárez AI. Pharmacology and Phytochemistry of Ecuadorian Medicinal Plants: An Update and Perspectives. Pharmaceuticals. 2021;14(11):1145. doi: 10.3390/ph14111145

5. Salem O, Szwajkowska-Michałek L, Przybylska-Balcerek A, Szablewski T, Cegielska-Radziejewska R, Świerk D, et al. New Insights into Bioactive Compounds of Wild-Growing Medicinal Plants. Applied Sciences. 2023;13(24):13196. doi: 10.3390/app132413196

6. Hikal WM, SAID-AL AHL H, Tkachenko KG. Bioactive constituents of Buddleja SPP., and their therapeutic potentials. Journal of Biochemistry International. 2022; 9(1):1–11. doi: 10.56557/jobi/2022/v9i17388

7. Wei S, Liu X, Hasan KMF, Peng Y, Xie J, Chen S, et al. Extraction and Purification of Flavonoids from Buddleja officinalis Maxim and Their Attenuation of H2O2-Induced Cell Injury by Modulating Oxidative Stress and Autophagy. Molecules [Internet]. 2022 Dec 1 [cited 2025 Mar 20];27(24):8985. Available from: https://www.mdpi.com/1420-3049/27/24/8985/htm

8. López Hernández OD, Silva Ordoñez MDP, Hernández Navarro Y. Recuperación de polifenoles a partir de residuos del proceso de fabricación de pulpa de mortiño. Revista de Investigación Talentos. 2022;9(2):65–76. doi: 10.33789/talentos.9.2.170

9. Carneiro SB, Kreutz T, Limberger RP, Teixeira HF, da Veiga Júnior VF, Koester LS. Piper aduncum Essential Oil Rich in Dillapiole: Development of Hydrogel-Thickened Nanoemulsion and Nanostructured Lipid Carrier Intended for Skin Delivery. Pharmaceutics. 2022;14(11):2525. doi: 10.3390/pharmaceutics14112525

10. Medda S, Fadda A, Dessena L, Mulas M. Quantification of total phenols, tannins, anthocyanins content in Myrtus communis L. And antioxidant activity evaluation in function of plant development stages and altitude of origin site. Agronomy. 2021;11(6):1059. doi: 10.3390/agronomy11061059

11. Francik S, Francik R, Sadowska U, Bystrowska B, Zawiślak A, Knapczyk A, et al. Identification of Phenolic Compounds and Determination of Antioxidant Activity in Extracts and Infusions of Salvia Leaves. Materials (Basel). 2020;13(24):5811. doi: 10.3390/ma13245811

12. Rosero S, Del Pozo F, Simbaña W, Álvarez M, Quinteros MF, Carrillo W, et al. Polyphenols and Flavonoids Composition, Anti-Inflammatory and Antioxidant Properties of Andean Baccharis macrantha Extracts. Plants (Basel). 2022;11(12):1555. doi: 10.3390/plants11121555

13. Bobo-García G, Davidov-Pardo G, Arroqui C, Vírseda P, Marín-Arroyo MR, Navarro M. Intra-laboratory validation of microplate methods for total phenolic content and antioxidant activity on polyphenolic extracts, and comparison with conventional spectrophotometric methods. J Sci Food Agric. 2015;95(1):204–9. doi: 10.1002/jsfa.6706

14. Gǎlbǎu CŞ, Irimie M, Neculau AE, Dima L, Silva LP da, Vârciu M, et al. The Potential of Plant Extracts Used in Cosmetic Product Applications—Antioxidants Delivery and Mechanism of Actions. Antioxidants. 2024;13(11):1425. doi: 10.3390/antiox13111425

15. Yarleque-Chocas M, Dorregaray-Llerena F, Yarleque-Chocas A, Gonzales-Chavesta C, Yarleque-Chocas M, Dorregaray-Llerena F, et al. Actividad antiinflamatoria in vitro de Plantago major L. y Piper aduncum L. sobre la fosfolipasa A2 del veneno de la serpiente Lachesis muta muta. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2023;40(3):325–32

16. Tufinio Miranda K, Ames Canchaya H, Vergara Sotomayor A, Fukusaki Yoshizawa A, Paucar Cuba K. Determinación de la actividad antioxidante de extractos de hojas de Buddleja Inkana, Oreocallis Grandiflora y Chuquiraga Spinosa. Revista de la Sociedad Química del Perú. 2021;87(2):107-119. doi: 10.37761/rsqp.v87i2.343

17. Oprică L, Ivan M, Grigore MN, Zamfirache MM. Antioxidant Activity of Plantago Species in Vegetative and Flowering Stages. Iran J Public Health. 2015;44(1):142-144

18. Samuelsen AB. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L. A review. J Ethnopharmacol. 2000;71(1–2):1–21. doi: 10.1016/s0378-8741(00)00212-9

Descargas

Publicado

2025-06-03

Cómo citar

Extracción y cuantificación de polifenoles en Plantago major L. y Buddleja globosa. (2025). FACSALUD-UNEMI, 9(16), 140-145. https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol9iss16.2025pp140-145p