Extracción y cuantificación de polifenoles en Plantago major L. y Buddleja globosa
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol9iss16.2025pp140-145pPalabras clave:
polifenoles, Plantago major L., Buddleja globosa, maceraciónResumen
Los antioxidantes presentan un papel importante en la prevención de enfermedades, diversos estudios han demostrado que las plantas y sus extractos son efectivos para proteger contra el daño causado por los radicales libres. Se ha evidenciado que especies como Plantago (llantén) y Buddleja (matico) presentan actividad antioxidante debido a la presencia de compuestos fenólicos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del material vegetal sobre la concentración de polifenoles presentes en los extractos vegetales. Se recolectaron las hojas y raíces de Buddleja y Plantago, se utilizó el etanol al 70% como disolvente en la extracción por maceración. Se determinó la concentración de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu. A través de un análisis de varianza, se obtuvo que tanto la planta, como sus partes, presentaron un efecto significativo sobre la concentración de polifenoles, alcanzando el extracto proveniente de las hojas de Buddleja el mayor contenido de polifenoles (15,930 ± 1,375 mg GAE/g PS). Se determinó mediante el método colorimétrico con cloruro de aluminio el contenido de flavonoides totales correspondiéndose con el extracto de las hojas de Buddleja (2,577 ± 0,025 mg QE/g PS). La capacidad antioxidante fue determinada mediante el método de DPPH, presentando una concentración equivalente de Trolox de 12,463 ± 0,067 µmol/g.
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