Comparación estadística de métodos de extracción para determinar cadmio en granos de cacao
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8360vol5iss8.2021pp62-71pPalabras clave:
cadmio, contaminación de alimentos, desempeño del método, espectrofotometría de absorción atómica, granos de cacao, Theobroma cacao lineoResumen
El monitoreo de la concentración de cadmio en granos de cacao es indispensable debido al potencial efecto sobre la salud de los consumidores. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un método de extracción adecuado para la determinación de cadmio en granos de cacao mediante el uso de tres técnicas de extracción con digestión ácida de las muestras: I) HNO3 concentrado, II) HNO3-HCLO4, y III) HNO3-HCL (agua regia) y la posterior cuantificación de cadmio mediante espectrofotometría de absorción atómica en llama. El análisis de varianza de las concentraciones de cadmio obtenidos demostró que existe diferencia significativa entre los métodos de extracción aplicados y que la técnica III es la más eficiente para extraer el cadmio de los grados de cacao. Así mismo, se evaluaron varios parámetros de desempeño del método desarrollado como la veracidad (ensayos entre laboratorios), precisión (repetibilidad y reproducibilidad), linealidad, límite de cuantificación, límite de confianza, rango de trabajo, los cuales permitieron evidenciar que los resultados de cadmio obtenidos por el método desarrollado son exactos y adecuados para el propósito.
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