Crecimiento y sobrevivencia de juveniles de tilapia roja con dietas suplementadas de vitaminas C y E

Palabras clave: crecimiento en peces, Oreochromis, sobrevivencia, tilapia, vitamina C y E

Resumen

Con el objetivo de evaluar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias se les suministró alimento concentrado suplementado con vitaminas C y E. Se utilizaron 16 acuarios, cada tratamiento con cuatro repeticiones y tres peces cada uno, para un total de 48 ejemplares juveniles de ambos sexos con tallas entre 11 cm y 16,5 cm. Los tratamientos fueron: 1- Alimento concentrado, 2- Alimento concentrado suplementado con vitamina E (0,05 g.kg-1) y 3- Alimento suplementado con vitamina C (0,1g.kg-1) y 4- Alimento suplementado con las vitaminas E (0,05g.kg-1) y C (0,1 g.kg-1). Se utilizó el diseño completamente aleatorizado, las variables cuantificadas fueron examinadas por análisis de varianza y comparadas por la prueba de Mínima Diferencia Significativa a 5% de probabilidad. Los resultados para las variables de talla (inicial, final y ganada) no mostraron diferencias estadísticas entre tratamientos, mientras que si los hubo para la masa (inicial, final y ganada) donde el tratamiento con el alimento concentrado y la adición de 0,1 y 0,05 g.kg-1 de vit. C y E, mostró los mejores resultados; de manera similar, la tasa de crecimiento y la sobrevivencia resultaron favorecidas en ese tratamiento mostrando los mayores valores y diferencias estadísticamente de los demás. La adición combinadas de vitaminas C y E aumenta la masa de los juveniles y proporciona el valor más elevado de sobrevivencia en las tilapias en condiciones de cautiverio.

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Publicado
2020-09-11
Cómo citar
Noriega-Salazar, A., Rivas-Salazar, D., Silva-Acuña, R., & Hurtado, E. (2020). Crecimiento y sobrevivencia de juveniles de tilapia roja con dietas suplementadas de vitaminas C y E. CIENCIA UNEMI, 13(34), 16-27. Recuperado a partir de http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1082
Sección
Artículos Científicos