Crecimiento y sobrevivencia de juveniles de tilapia roja con dietas suplementadas de vitaminas C y E

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss34.2020pp16-27p

Palabras clave:

crecimiento en peces, Oreochromis, sobrevivencia, tilapia, vitamina C y E

Resumen

Con el objetivo de evaluar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias se les suministró alimento concentrado suplementado con vitaminas C y E. Se utilizaron 16 acuarios, cada tratamiento con cuatro repeticiones y tres peces cada uno, para un total de 48 ejemplares juveniles de ambos sexos con tallas entre 11 cm y 16,5 cm. Los tratamientos fueron: 1- Alimento concentrado, 2- Alimento concentrado suplementado con vitamina E (0,05 g.kg-1) y 3- Alimento suplementado con vitamina C (0,1g.kg-1) y 4- Alimento suplementado con las vitaminas E (0,05g.kg-1) y C (0,1 g.kg-1). Se utilizó el diseño completamente aleatorizado, las variables cuantificadas fueron examinadas por análisis de varianza y comparadas por la prueba de Mínima Diferencia Significativa a 5% de probabilidad. Los resultados para las variables de talla (inicial, final y ganada) no mostraron diferencias estadísticas entre tratamientos, mientras que si los hubo para la masa (inicial, final y ganada) donde el tratamiento con el alimento concentrado y la adición de 0,1 y 0,05 g.kg-1 de vit. C y E, mostró los mejores resultados; de manera similar, la tasa de crecimiento y la sobrevivencia resultaron favorecidas en ese tratamiento mostrando los mayores valores y diferencias estadísticamente de los demás. La adición combinadas de vitaminas C y E aumenta la masa de los juveniles y proporciona el valor más elevado de sobrevivencia en las tilapias en condiciones de cautiverio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Adel A.; Khara H. 2016. The effects of different dietary vitamin C and iron levels on the growth, hematological and immunological parameters of rainbow trout Oncorhynchus mykiss fingerlings. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 15(2) 886- 897

Alvarado, E. 1995. Sustitución de la harina de pescado por harina de carne y hueso en alimentación para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Zootecnia Tropical, 13(2):233-243

Aßmann, S. 2009. Feeding behavior of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) according to feeds made of locally available agriculture by-products in Kenya, East Africa. Tesis de Maestría, University of Natural Resources and Applied Life Sciences, Vienna.

Beveridge M., McAndrew B. 2001. Tilapias: biology and exploitations. Londres: Kluwer Academic Publishers Fish and Fisheries; 505p.

Barreto-Herrera, E. M. 2010. Efecto de la vitamina C sobre el crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.). Trabajo de Grado. Universidad de Oriente, Núcleo de Monagas, Venezuela.

Brett, J.R. 1979. Environmental factors and growth. In Fish Physiology. Vol. VIII. Bioenergetics and Growth. (pp. 599- 675). New York, USA: Academic Press, Inc.

Campos-Granado, C. 2015. El impacto de los micronutrientes en la inmunidad de los animales. Nutrición Animal Tropical, 9(1): 1-23.

Cantor F. (2007). Manual de Producci6n de Tilapia. Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Puebla. pp 1-135.

Carbajal, J., De la Cruz, V. 2014. Efecto de la inclusión de harina de ensilado de Psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus “tilapia nilótica” en laboratorio. Universidad Nacional del Santa. Perú. 54 p.

Castillo, C.L.F. 2001. Tilapia roja una evolución de 20 años, de la incertidumbre al éxito doce años después. Cali, Valle, Colombia. (www.todomaiz.com/acqua-pia/). Revisado: 10 mayo 2016.

Castillo, W., Lombardi, C., Sánchez O. 2015. Vitamina C y mananoligosacaridos (MOS) en dietas de tilapia, Oreochromis niloticus, sobre el comportamiento productivo, parámetro hematológicos y salud intestinal, criadas a temperaturas inferiores al confort. Pueblo cont., 26(1): 91-103

Castro-Rivera, R.; Paz, H. J., Aguilar-Benítez, G. 2004. Evaluación del crecimiento de alevines de tres especies de tilapia (Oreochromis sp.) en aguas duras, en la región de la Cañada, México. Revista AquaTIC., 20:38-43.

Castillo, V., Sánchez, S. 2018. Efecto de dos dietas comerciales: alimento de tilapia vs alimento de camarones, sobre el crecimiento de tilapia Oreochromis niloticus en condiciones experimentales de invernadero. Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. León. Ingeniero acuícola. 60 p.

Corredor, A., Landines, M. 2009. Efecto del ácido ascórbico sobre la respuesta de los peces ante condiciones de estrés. Rev. Med. Vet. Zoot., 56:53-66.

Chagas, E., Val, A. 2006. Ascorbic acid reduces the effects of hypoxia on the Amazon fish tambaqui. Journal of Fish Biology, 69(2):608-612.

Chen, Y. J., Yuan, R. M., Liu, Y. J., Yang, H. J., Liang, G. Y., Tian, L. X. (2015). Dietary vitamin C requirement and its effects on tissue antioxidant capacity of juvenile largemouth bass, Micropterus salmoides. Aquaculture, 435, 431–436. https://doi.org/10.1016/j.

aquaculture.2014.10.013

Cuaical, C., Vallejo, E., Franco, H., Sanguino, W. 2013. Efecto de la densidad de siembra y la adición de ácido ascórbico en el cultivo de Osteoglossum bicirrhosum. Rev. MVZ Córdoba, 18(3):3799-3806

Delgado-Vidal, F. K., Gallardo-Collí, A., Cuevas-Pérez, L., García-Ulloa, M. 2009. Crecimiento compensatorio en tilapia Oreochromis niloticus posterior a su alimentación con harina de plátano. Avances en Investigación Agropecuaria, 13(2): 55-70.

Di Rienzo, J., Casanoves, F.; Balzarini, M., González, L., Tablada, M., Robledo, C. InfoStat versión 2017. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Echezuria-Alvarado, M. Á. 2010. Efecto de la vitamina E (α-tocoferol de acetato) sobre el crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.). Tesis de Grado. Universidad de Oriente, Núcleo de Monagas, Venezuela.

El-Sayed, A.F., Kawanna, M., 2004. Effects of photoperiod on the performance of farmed Nile tilapia Oreochromis niloticus: I. Growth, feed utilization efficiency and survival of fry and fingerlings. Aquaculture, 231:393-402.

Fisher, G. 2008. Micronutrients, animal nutrition, and the link between the applications of micronutrients to crops and animal health. Turk. J. Agric. For., 32: 221-233.

Gao, J., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Mamauag, R. E. P. (2014). Interactive effects of vitamin C and E supplementation on growth performance, fatty acid composition and reduction of oxidative stress in juvenile Japanese flounder Paralichthys olivaceus fed dietary oxidized fish oil. Aquaculture, 422, 84–90. https://doi.org/10.1016/j. aquaculture.2013.11.031

Gutiérrez-Espinosa, M., Velasco-Garzón, G.; León-Morales, C. 2019. Revisión: necesidades nutricionales de peces de la familia Pimelodidae en Sudamérica (Teleostei: Siluriformes). Biol. Trop., 67(1): 146-163

Han‐Peng, L., Wen B., Zai‐Zhong, Ch., Jian‐Zhong, G., Ying, L., Yi‐Ci. Z., Zi‐Xuan, W.; Peng, Y. 2018. Effects of dietary vitamin C and vitamin E on the growth, antioxidant defense and digestive enzyme activities of juvenile discus fish (Symphysodon haraldi). Aquaculture Nutrition, 25:176–183.

Hernández-Barraza, C. y Trejo-Martínez, A., Loredo-Osti, J., Gutiérrez-Salazar, G. 2016. Evaluación de la eficiencia productiva de tres líneas de tilapia con reversión sexual en un sistema de recirculación. Lat. Am. J. Aquat. Res., 44(4): 869-874.

Ispır, U., Yonar, M.E., Oz, O.B. 2011. Effect of dietary vitamin E supplementation on the blood parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The Journal of Animal & Plant Sciences, 21(3):566-569.

Jover-Cerdá, M.; Pérez-Igualada, L.; Zaragoza, L. y Fernández-Carmona, J. 1998. Crecimiento de tilapias (Oreochromis niloticus, L.) con piensos extrusionados de diferente nivel proteico. Archivos de Zootecnia, 47(177):11-20.

Kim, K. W.; Wang, X.; Choi, S. M.; Park, G. J.; Koo, J. W., Bai, S. C. 2003. No synergistic effects by the dietary supplementation of ascorbic acid, α-tocopheryl acetate and selenium on the growth performance and challenge test of Edwardsiella tarda in fingerling Nile tilapia, Oreochromis niloticus L. Aquaculture Research, 34(12):1053-1058.

Lara-Flores, M.; Escobar-Briones, L., Olvera-Novoa, M. A. 2002. Avances en la utilización de probióticos como promotores de crecimiento en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). En: Cruz-Suárez, L. E., Ricque-Marie, D., Tapia-Salazar, M., Gaxiola-Cortés, M. G., Simoes, N. (Eds.). Avances en Nutrición Acuícola VI. Memorias del VI Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 3 al 6 de septiembre del 2002. Cancún, Quintana Roo, México. 314-315p.

Lu, Y., Liang, P., Jin, M., Sun, P., Ma, N., Yuan, Y., Zhou, Q. 2016. Effects of dietary vitamin E on the growth performance, antioxidant status and innate immune response in juvenile yellow catfish (Pelteobagrus fulvidraco). Aquaculture, 464:609–617.

Lucas, A. 1996. Bioenergetics of Aquatic Animals. Taylor & Francis. 169p.

Medina, 2018. Caracterización fisiológica y metabólica de la tilapia tetra híbrida Pargo UNAM a diferentes temperaturas y salinidades de aclimatación. Doctorado en Ciencias en Ciencias de la Vida con orientación en Biotecnología Marina. México. 106p.

Mena-Herrera, A.; Sumano-López, H., Macías-Zamora, R. 2002. Efecto de la salinidad en el crecimiento de tilapia híbrida Oreochromis mossambicus (Peters) x Oreochromis niloticus (Linnaeus), cultivadas bajo condiciones de laboratorio. Veterinaria México, 33(1):39-48.

Marengoni, N.G. 2006. Producão de tilapia do Nilo Oreochromis niloticus (linhagem Chitralada), cultivada em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem. Archivos de Zootecnia, 55(210):127-138.

Martínez-Porchas, M., Martínez-Córdova, L., Ramos-Enríquez, R. 2009. Dinámica del crecimiento de peces y crustáceos. REDVET. Revista electrónica de Veterinaria, 10:10.

Marroquí, E. 2018. Efecto de la inclusión de ingredientes no tradicionales en la alimentación de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) sobre parámetros hematológicos y bioquímica sanguínea. Universidad de San Carlos de Guatemala. Medicina veterinaria. Guatemala. 61 p.

Misra, C. K.; Das, B. K.; Mukherjee, S. C., Pradhan, J. 2007. Effects of dietary vitamin C on immunity, growth and survival of Indian major carp Labeo rohita, fingerlings. Aquaculture Nutrition. 13(1):35-44. En: Avances en Nutrición Acuícola VI. Memorias del VI Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 3-6 septiembre. (pp. 314-335). Cancún, Quintana Roo, México.

Montero, D.; Marrero, M.; Izquierdo, M. S.; Robaina, L.; Vergara, J. M., Tort, L. 1999. Effect of vitamin E and C dietary supplementation on some immune parameters of gilthead seabream (Sparus aurata) juveniles subjected to crowding stress. Aquaculture, 171(3-4):269–278.

Montoya, A. 2018. Caracterización fenotípica, genotípica y productiva de la tilapia en Antioquia, Colombia. Universidad de Antioquia Colombia. 164 p.

Morales, A. 1991. La tilapia en México. Biología, cultivo y Pesquería. A.G.T. México. 190 p.

Muret, J., Marie, C., Fitting, C., Payen, D., Cavailon. J, M. 2000: Ex vivo Lymphocyte derived cytokine, production in SIRS patients is influenced by experimental procedures. Shock, 13:169-174.

Musita, A., Owiti, D., Balirwa, J., Otieno, A. (2015). Peanut-based diets and growth performance of pond-cultured Nile tilapia fish (Oreochromis niloticus L.) at Busoga University farm, Eastern Uganda. International Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 2(6): 306-312.

Ng, W. K., Romano, N. 2013. A review of the nutrition and feeding management of farmed tilapia throughout the culture cycle. Rev. Aquacult., 4: 1–35.

Nole, J., Herrera, R. 2016. Evaluación del fotoperiodo en el crecimiento y parámetros productivos del cultivo de alevines de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) (Linnaeus, 1758). Universidad Nacional del Callao. Perú 131 p.

Olabuenaga, S. E. 2000. Sistema inmune en peces. Gayana (Concepción). 64(2):205-215.

Peters, D. R. R., Morales, A. E. D., Morales, S., Nerva, M., Hernández, R. J. L. 2009. Evaluación de la calidad alimentaria de la harina de Lemna obscura como ingrediente en la elaboración de alimento para tilapia roja (Orechromis spp.). Revista Científica (FCV-LUZ), 19(3):303-310.

Pineda-Hernández, R. 1999. Elaboración y evaluación de dietas a partir de harinas de barrilete (Euthynnus linneatus) y rasposa (Haemulon maculiconda) como alimento de bagre (Ictalurus punctatus) en condiciones de laboratorio. Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias Marinas, Universidad de Colima, México.

Rincón, D.; Velásquez, H., Dávila, M., Semprun, A., Morales, E., Hernández, J. 2012. Substitution levels of fishmeal by Arthrospira (=Spirulina) maxima meal in experimental diets for red tilapia fingerlings (Oreochromis). Rev. Colomb. Cienc. Pecuarias, 25:430-437.

Salazar-Salazar, E. R., Ascanio-Rodríguez, A. Y. 2007. Sustitución de un alimento comercial por una mezcla elaborada a base de harina de pescado y dos de leguminosas en dietas para alevines de tilapia roja (Oreochromis spp.). Tesis de Grado. Universidad de Oriente, Núcleo de Monagas, Venezuela.

Sánchez, M., Barroso, F., Manzano, F. 2014. Insect meal as renewable source of food for animal feeding: a review. Journal of Cleaner Production, 65:16-27.

Torres-Novoa, D., Hurtado-Nery, V. 2012. Requerimientos nutricionales para Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Orinoquia, 16(1): 63-68.

Verlhac, V., Gabaudan, J. 2007. The effect of vitamin C on fish Elath. Centre for Research in Animal Nutrition, Society Chimique Roche, Saint-Louis Cedex, France. 36p.

Wu, F., Jiang, M., Wen, H., Liu, W., Tian, J., Yang, C. G., Huang, F. 2017. Dietary vitamin E effects on growth, fillet textural parameters, and antioxidant capacity of genetically improved farmed tilapia (GIFT), Oreochromis niloticus. Aquaculture International, 25:991-1003.

Zanon, R., Silva, T., Cerozi, B., Cyrino, J. 2018. Effects of graded levels of dietary vitamin E on striped surubim Pseudoplatystoma reti¬culatum. Aquaculture Research, 49(4):1423-1429.

Descargas

Publicado

2020-09-11

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

Crecimiento y sobrevivencia de juveniles de tilapia roja con dietas suplementadas de vitaminas C y E. (2020). CIENCIA UNEMI, 13(34), 16-27. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss34.2020pp16-27p

Artículos más leídos del mismo autor/a