SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y MARCADORES DE ACTIVIDAD DE LA ARTRITIS REUMATOIDE

  • Jorly Mejia-Montilla Universidad del Zulia
  • Nadia Reyna-Villasmil Universidad del Zulia
  • Alfonso Bravo-Henríquez Universidad del Zulia
  • Eduardo Reyna-Villasmil Hospital Central “Dr. Urquinaona"
  • Andreina Fernández-Ramírez Universidad del Zulia
  • Pedro Herrera-Moya Universidad Estatal de Milagro

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la suplementación de ácidos grasos Omega-3 sobre marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Este estudio fue realizado en el Hospital Universitario de Maracaibo en el periodo de junio de 2016 a diciembre de 2018. Los pacientes fueron asignados para recibir 3 gramos/día de aceite de pescado durante 4 semanas y luego 5 gramos/día durante un periodo de 4 semanas. Se analizaron los marcadores de actividad de la enfermedad (factor reumatoide, tasa de sedimentación de eritrocitos y proteína C reactiva sérica) y el número de pacientes con mejoría clínica. Se observó disminución de los valores de factor reumatoide (p<0,0001) luego de 4 semanas de tratamiento y de los valores de factor reumatoide, tasa de sedimentación globular y proteína C reactiva sérica comparado a las 8 semanas con los valores iniciales (p<0,0001). A las 4 semanas, se observó mejoría en el número de articulaciones inflamadas y disminución de la cantidad de líquido sinovial (p<0,0001). Se concluye que la suplementación de ácidos grasos Omega-3 produce disminución de los marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide.

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Publicado
2019-09-26
Cómo citar
Mejia-Montilla, J., Reyna-Villasmil, N., Bravo-Henríquez, A., Reyna-Villasmil, E., Fernández-Ramírez, A., & Herrera-Moya, P. (2019). SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y MARCADORES DE ACTIVIDAD DE LA ARTRITIS REUMATOIDE. CIENCIA UNEMI, 12(31), 11-18. Recuperado a partir de http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/899
Sección
Artículos Científicos