SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y MARCADORES DE ACTIVIDAD DE LA ARTRITIS REUMATOIDE

Autores/as

  • Jorly Mejia-Montilla Universidad del Zulia
  • Nadia Reyna-Villasmil Universidad del Zulia
  • Alfonso Bravo-Henríquez Universidad del Zulia
  • Eduardo Reyna-Villasmil Hospital Central “Dr. Urquinaona"
  • Andreina Fernández-Ramírez Universidad del Zulia
  • Pedro Herrera-Moya Universidad Estatal de Milagro

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp11-18p

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de la suplementación de ácidos grasos Omega-3 sobre marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. Este estudio fue realizado en el Hospital Universitario de Maracaibo en el periodo de junio de 2016 a diciembre de 2018. Los pacientes fueron asignados para recibir 3 gramos/día de aceite de pescado durante 4 semanas y luego 5 gramos/día durante un periodo de 4 semanas. Se analizaron los marcadores de actividad de la enfermedad (factor reumatoide, tasa de sedimentación de eritrocitos y proteína C reactiva sérica) y el número de pacientes con mejoría clínica. Se observó disminución de los valores de factor reumatoide (p<0,0001) luego de 4 semanas de tratamiento y de los valores de factor reumatoide, tasa de sedimentación globular y proteína C reactiva sérica comparado a las 8 semanas con los valores iniciales (p<0,0001). A las 4 semanas, se observó mejoría en el número de articulaciones inflamadas y disminución de la cantidad de líquido sinovial (p<0,0001). Se concluye que la suplementación de ácidos grasos Omega-3 produce disminución de los marcadores de actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Allen, A., Carville, S., y McKenna, F. (2018). Diagnosis and management of rheumatoid arthritis in adults: summary of updated NICE guidance. British Medical Journal, 362, k3015.

Berbert, AA., Kondo, CR., Almendra, CL., Matsuo, T., y Dichi, I. (2005). Supplementation of fish oil and olive oil in patients with rheumatoid arthritis. Nutrition, 21(2), 131-136.

Calder, PC. (2017). Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochemical Society Transactions, 45(5), 1105-1115.

Das, Gupta AB., Hossain, AK., Islam, MH., Dey, SR., y Khan, AL. (2009). Role of omega-3 fatty acid supplementation with indomethacin in suppression of disease activity in rheumatoid arthritis. Bangladesh Medical Research Council Bulletin, 35(2), 63-68.

Dawczynski, C., Schubert, R., Hein, G., Müller, A., Eidner, T., Vogelsang, H., Basu, S., y Jahreis G. (2009). Long-term moderate intervention with n-3 long-chain PUFA-supplemented dairy products: effects on pathophysiological biomarkers in patients with rheumatoid arthritis. British Journal of Nutrition, 101(10), 1517-1526.

Fialkow J. (2016). Omega-3 fatty acid formulations in cardiovascular disease: Dietary supplements are not substitutes for prescription products. American Journal of Cardiovascular Drugs, 16(4), 229-239.

Gioxari, A., Kaliora, AC., Marantidou, F., y Panagiotakos, DP. (2018). Intake of ω-3 polyunsaturated fatty acids in patients with rheumatoid arthritis: A systematic review and meta-analysis. Nutrition, 45, 114-124.e4.

Jagpal, A., y Navarro-Millán, I. (2018). Cardiovascular co-morbidity in patients with rheumatoid arthritis: a narrative review of risk factors, cardiovascular risk assessment and treatment. BMC Rheumatology, 2, 10.

Karlsson, JA., Neovius, M., Nilsson, JÅ., Petersson, IF., Bratt, J., van Vollenhoven, RF., Ernestam, S., y Geborek, P. (2013). Addition of infliximab compared with addition of sulfasalazine and hydroxychloroquine to methotrexate in early rheumatoid arthritis: 2-year quality-of-life results of the randomised, controlled, SWEFOT trial. Annals of Rheumatic Disease, 72(12), 1927-1933.

Kim, JY., Lim, K., Kim, KH., Kim, JH., Choi, JS., y Shim, SC. (2018). N-3 polyunsaturated fatty acids restore Th17 and Treg balance in collagen antibody-induced arthritis. PLoS One, 13(3), e0194331.

Kremer, JM., Lawrence, DA., Jubiz, W., DiGiacomo, R., Rynes, R., Bartholomew, LE., y Sherman, M. (1990). Dietary fish oil and olive oil supplementation in patients with rheumatoid arthritis. Clinical and immunologic effects. Arthritis Rheumatoid, 33(6), 810-820.

Kremer, JM., Lawrence, DA., Petrillo, GF., Litts, LL., Mullaly, PM., Rynes, RI., Stocker, RP., Parhami, N., Greenstein, NS., y Fuchs, BR. (1995). Effects of high-dose fish oil on rheumatoid arthritis after stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates. Arthritis Rheumatoid, 38(8), 1107-1114.

Lau, CS., Morley, KD., y Belch, JJ. (1993). Effects of fish oil supplementation on non-steroidal anti-inflammatory drug requirement in patients with mild rheumatoid arthritis--a double-blind placebo controlled study. British Journal of Rheumatology, 32(11), 982-989.

Lee, YH., Bae, SC., y Song, GG. (201). Omega-3 polyunsaturated fatty acids and the treatment of rheumatoid arthritis: a meta-analysis. Archives of Medical Research, 43(5), 356-62.

Mazzone, R., Zwergel, C., Artico, M., Taurone, S., Ralli, M., Greco, A., y Mai, A. (2019). The emerging role of epigenetics in human autoimmune disorders. Clinical Epigenetics, 11(1), 34.

McDougall, J., Bruce, B., Spiller, G., Westerdahl, J., y McDougall, M. (2002). Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. Journal of Alternative and Complementary Medicine, 8(1), 71-5.

McHugh, J. (2017). Rheumatoid arthritis: Regulating the osteoclast workforce. Nature Reviews Rheumatology, 13(9), 514.

Ortiz, EC., y Shinada, S. (2012). Evolution of classification criteria for rheumatoid arthritis: how do the 2010 criteria perform? Rheumatic Disease Clinics of North America, 38(2), 345-353.

Rajaei, E., Mowla, K., Ghorbani, A., Bahadoram, S., Bahadoram, M., y Dargahi-Malamir, M. (2015). The effect of Omega-3 fatty acids in patients with active rheumatoid arthritis receiving DMARDS therapy: Double-blind randomized controlled trial. Global Journal of Health Science, 8(7), 18-25.

Ramirez, JL., Gasper, WJ., Khetani, SA., Zahner, GJ., Hills, NK., Mitchell, PT., Sansbury, BE., Conte, MS., Spite, M., y Grenon, SM. (2019). Fish oil increases specialized pro-resolving lipid mediators in PAD (The OMEGA-PAD II Trial). Journal of Surgical Research, 238: 164-174.

Rawla, P. (2019). Cardiac and vascular complications in rheumatoid arthritis. Reumatologia, 57(1), 27-36.

Saidane, O., Semerano, L., y Sellam, J. (2019). Could omega-3 fatty acids prevent rheumatoid arthritis? Joint Bone Spine, 86(1), 9-12.

Sen, D., González-Mayda, M., y Brasington, RD Jr. (2014). Cardiovascular disease in rheumatoid arthritis. Rheumatic Disease Clinics of North America, 40(1), 27-49.

Singh, JA., y Cameron, DR. (2012). Summary of AHRQ's comparative effectiveness review of drug therapy for rheumatoid arthritis (RA) in adults--an update. Journal of Managed Care Pharmacy, 18(4 Supp C), S1-18.

Singh, S., Arora, RR., Singh, M., y Khosla, S. (2016). Eicosapentaenoic acid versus docosahexaenoic acid as options for vascular risk prevention: A fish story. American Journal of Therapeutics, 23(3), e905-e910.

Sköldstam, L., Börjesson, O., Kjällman, A., Seiving, B., y Akesson, B. (1992). Effect of six months of fish oil supplementation in stable rheumatoid arthritis. A double-blind, controlled study. Scandinavian Journal of Rheumatology, 21(4), 178-185.

Smolen, JS., Han, C., Bala, M., Maini, RN., Kalden, JR., van der Heijde, D., Breedveld, FC., Furst, DE., y Lipsky, PE (2005). Evidence of radiographic benefit of treatment with infliximab plus methotrexate in rheumatoid arthritis patients who had no clinical improvement: a detailed subanalysis of data from the anti-tumor necrosis factor trial in rheumatoid arthritis with concomitant therapy study. Arthritis Rheumatoid. 2005;52(4):1020-1030.

Stamp, LK., James, MJ., y Cleland, LG. (2005). Diet and rheumatoid arthritis: a review of the literature. Seminars in Arthritis and Rheumatism, 35(2), 77-94.

Tanaka, Y. (2019). Clinical immunity in bone and joints. Journal of Bone and Mineral Metabolism, 37(1), 2-8.

Zhu, H., Deng, FY., Mo, XB., Qiu, YH., y Lei, SF. (2014). Pharmacogenetics and pharmacogenomics for rheumatoid arthritis responsiveness to methotrexate treatment: the 2013 update. Pharmacogenomics, 15(4), 551-566.

Descargas

Publicado

2019-09-26

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y MARCADORES DE ACTIVIDAD DE LA ARTRITIS REUMATOIDE. (2019). CIENCIA UNEMI, 12(31), 11-18. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp11-18p

Artículos más leídos del mismo autor/a