Propolis como conservante natural en leche chocolatada

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol18iss48.2025pp12-25p

Palabras clave:

concentraciones de extracto, eficacia del conservante, evaluación sensorial, Inhibición bacteriana

Resumen

El propóleo, una sustancia elaborada por las abejas para proteger su colmena, se investigó como un potencial conservante natural para la leche chocolatada. Se evaluaron diferentes concentraciones de un extracto etanólico de propóleo (0,5 ml.L-1, 1 ml.L-1, 1,5 ml.L-1) a lo largo de cinco semanas, comparándolas con un control sin conservantes y con sorbato de potasio. Se analizaron parámetros como pH, propiedades fisicoquímicas, acidez titulable y la presencia de bacterias como aerobias mesófilas, coliformes totales, Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes. Se realizó también una evaluación sensorial. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de propóleo, especialmente a una concentración de 0,5 ml.L-1, inhibió el crecimiento de bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales durante el período de estudio. Ni cambios significativos en las propiedades fisicoquímicas de la leche chocolatada. En cuanto a la aceptación sensorial, no se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos, pero se detectó una tendencia hacia una mejor aceptación organoléptica en las muestras con 1 ml.L-1 de extracto etanólico de propóleo. Estos hallazgos sugieren que el extracto etanólico de propóleo podría ser efectivo como conservante natural para la leche chocolatada, ya que inhibe el crecimiento bacteriano sin comprometer su calidad. Sin embargo, se señala la necesidad de investigaciones adicionales para determinar las concentraciones óptimas y los métodos de aplicación para su potencial uso industrial.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Álvarez, M., Pineda, M., Chacón, A., & Cubrero, E. (2022). Physicochemical and sensory characteristics of whole, skimmed and lactose-free goat and bovine milks. Agronomia Mesoamericana, 33(2), 1–20. https://doi.org/https://doi.org/10.15517/am.v33i2.47039

Contero, R., Requelma, N., Cachipuendo, C., & Acurio, D. (2021). Calidad de la leche cruda y sistema de pago por calidad en el Ecuador. LA GRANJA: REVISTA DE CIENCIAS DE LA VIDA, 33(1), 31–43. https://doi.org/https://doi.org/10.17163/lgr.n33.2021.03

Cuadros, C., Vichido, M., Montijo, E., Zárate, F., Cadena, J., Cervantes, R., Toro, E., & Ramírez, J. (2017). Actualidades en alimentación co. Acta Pediatrica de Mexico, 38(3), 182–201. https://doi.org/10.18233/APM38No3pp182-2011390

Fatma, A., Gehan, K., & Atta, O. (2010). Propolis as a natural decontaminant and antioxidant in fresh oriental sausage. Veterinaria Italiana, 46(2), 167–172. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20560126

INEN. (2012). Leche cruda. Requisitos. Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN, 1–7.

Rodríguez, E. (2011). Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. Ra Ximhai, 7(1), 153–170. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46116742014

Suarez, H., Jiménez, Á., & Díaz, C. (2014). Determination of microbiological and sensory parameters of fish fillets with propolis preserved under refrigeration. Revista MVZ Cordoba, 19(3), 4214–4225. https://doi.org/10.21897/rmvz.84

Taipe, M., Guambi, L., Solorzano, J., Molina, C., Zambrano, T., Caiza, F., & Aranguren, J. (2022). Realidades de la ganadería bovina en la provincia de Manabí. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(4), 311–338. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i4.2588

Vásquez, L., Cortez, A., Novillo, J., & Rodríguez, A. (2024). Nutrición en la defensa inmunitaria, el papel de la leche y sus componentes naturales, revisión sistemática. Salud, Ciencia y Tecnología, 4(843), 1–14. https://doi.org/10.56294/saludcyt2024843

Vásquez, L., Vera, J., Alvarado, K., Ochoa, K., Intriago, F., Raju, M., & Radice, M. (2023). Calidad sensorial de cuatro cruces experimentales de cacao adicionando pasta de frutas deshidratadas. Revista Multidicplinaria Desarrollo Agropecuario, Tecnológico, Empresarial y Humanista, 5(1), 1–9. https://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/803

Velázquez, G., Collado, R., Cruz, R., Velasco, A., & Rosales, J. (2019). Reacciones de hipersensibilidad a aditivos alimentarios. Revista Alergia Mexico, 66(3), 329–339. https://doi.org/10.29262/ram.v66i3.613

Vera Barahona, J., & Vera Chang, J. F. (2018). Resumen de principios de diseños experimentales (G. Compás (ed.); 1st ed.).

Villamil, R., Robelto, G., Mendoza, M., Guzmán, M., Cortés, L., Méndez, C., & Giha, V. (2020). Desarrollo de productos lácteos funcionales y sus implicaciones en la salud: Una revisión de literatura. Revista Chilena de Nutricion, 47(6), 1018–1028. https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v47n6/0717-7518-rchnut-47-06-1018.pdf

Descargas

Publicado

19-05-2025

Cómo citar

Propolis como conservante natural en leche chocolatada. (2025). CIENCIA UNEMI, 18(48), 12-25. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol18iss48.2025pp12-25p

Artículos más leídos del mismo autor/a