Efecto de la nisina sobre la conservación del helado tipo italiano / Effects of nisin on the preservation of italian style ice cream
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol9iss20.2016pp93-99pKeywords:
conservación, control de microorganismos, helado tipo italiano, nisina, propiedades organolépticas.Abstract
La nisina, antibiótico sintetizado por Lactococcus lactis, se ha empleado en la conservación de numerosos alimentos; sin embargo, no existen antecedentes de su uso en la preservación de helados. En este trabajo se investiga el efecto de la nisina en la conservación del helado tipo italiano. Se diseñaron cuatro tratamientos (control sin nisina, y nisina 10, 50 y 100 ppm). A los 0, 30, 60 y 90 días se determinó la presencia de E. coli, Salmonella, coliformes y aerobios mesófilos por técnicas microbiológicas. Se evaluaron las siguientes propiedades organolépticas: aspecto superficial, dureza, presencia de hielo, cremosidad, gomosidad, presencia de grasa, presencia de espuma, sabores extraños y dulzura. La evaluación fue realizada por un panel de 15 catadores, mediante escalas hedónicas. No se detectó Salmonella, E. coli o coliformes en las muestras, al parecer por la asepsia de las materias primas, el proceso de elaboración y el almacenamiento a bajas temperaturas. La nisina redujo el crecimiento de los aerobios mesófilos, particularmente a los 90 días. El tratamiento con nisina no provocó cambios importantes en las propiedades organolépticas, excepto en la dulzura a partir de los 60 días, probablemente debido a la incorporación al helado de productos de la desintegración celular microbiana.
ABSTRACT
Nisin, antibiotic synthesized by Lactococcus lactis, has been widely used in food conservation; however, there is no history of its use in the preservation of ice cream. This study aimed to investigate the effect of nisin in preserving Italian style ice cream. Four treatments (control without nisin, and nisin 10, 50 and 100 ppm) were designed. The presence of E. coli, Salmonella, coliforms and mesophilic aerobics was determined by microbiological techniques at 0, 30, 60 and 90 days. The following organoleptic properties were evaluated: surface appearance, hardness, presence of ice, creamy, gumminess, presence of fat, presence of foam, strage flavors and sweetness. The evaluation was carried out by a panel of 15 tasters, using hedonic scales. No Salmonella, E. coli or coliforms were detected in the samples, apparently for the cleanliness of raw materials, the process of preparation and storage at low temperatures. Nisin reduced the growth of aerobic mesophilic bacteria, particularly at 90 days. Nisin treatment did not cause significant changes in the organoleptic properties, except for sweetness after 60 days, probably due to the incorporation into the ice cream of products from microbial cell disintegration.
Downloads
References
Bizani, D., Motta, A. S., Morrissy, J. A., Terra, R. M., Souto, A. A. y Brandelli, A. (2005). Antibacterial activity of cerein 8A, a bacteriocin-like peptide produced by Bacillus cereus. International Microbiology, 8 (2), 125-131.
Boziaris, I. S. y Adams, M. R. (2001). Temperature shock, injury and transient sensitivity to nisin in Gram negatives. Journal of Applied Microbiology, 91, 715-724.
Castro, G., Valbuena, E., Bríñez, W., Sánchez, E., Vera, H. y Tovar, A. (2009). Comparación del empleo de nisina y cultivos de Lactococcus lactis subsp. Lactis para la biopreservación de queso blanco. Revista Científica FCV-LUZ, XIX (2), 201-209.
Chen, H. y Hoover, D. G. (2003). Bacteriocins and their food applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2 (3), 82-106.
Correu, A. (2010). ¿Cuál es la diferencia entre el gelato italiano y el helado tradicional? Recuperado de http://www.lagourmandise.org/
De Lima, T. C. S., y Gorlach-Lira, K. (2005). Action of nisin and high pH on growth of Staphylococcus aureus and Salmonella sp. in pure culture and in the meat of land crab (Ucides cordatus). Brazilian Journal of Microbiology, 36, 151-156.
Food News Latam (2015). ¿Qué son los aerobios mesófilos? Recuperado de http://www.foodnewslatam.com/inocuidad/53-control-calidad/2499-%C2%BFqueson-los-aerobios-mesofilos.html
Gómez, L., Ponce-Alquizira, E., Freitas, R. E. y Rubio, M. S. (2013). Efecto de antimicrobianos naturales sobre la estabilidad físico-química, microbiológica y sensorial de hamburguesas de res mantenidas en refrigeración. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 4 (3), 255-270.
INEN (1990a). Norma Técnica Ecuatoriana NTE 1 529-7:1990. Control microbiológico de los alimentos. Determinación de microorganismos coliformes por la técnica de recuento de colonias. Recuperado de http://archive.org/details/ec.nte. 1 529.7.1990
INEN (1990b). Norma Técnica Ecuatoriana NTE 1 529-8:1990. Control microbiológico de los alimentos. Determinación de coliformes fecales y E. coli. Recuperado de http://archive.org/stream/ec.nte.1529.8.1990#page/n0/mode/2up
INEN (2006). Norma Técnica Ecuatoriana NTE 1 529-5:2006. Control microbiológico de los alimentos. Determinación de la cantidad de microorganismos aerobios mesófilos. Recuperado de http://www.google.com. ec/#q=nte+inen+1529-5
INEN (2009). Norma Técnica Ecuatoriana NTE 1 529-15:2009. Control microbiológico de los alimentos. Salmonella. Método de detección. Recuperado de http://archive.org/stream/ec.nte.1529.15.1996#page/n0/mode/2up
Maldonado, R. y Llanca, L (2007). Efecto de la incorporación de nisina sobre la supervivencia del Staphylococcus aureus en queso de mano. Revista de la Facultad de Agronomía (Maracay), 33, 147- 163.
Márquez, J. G. y García, C. E. (2007). Efecto de la nisina sobre la microflora patógena del queso blanco artesanal tipo ´telita´ elaborado en una quesera de Upata, Estado Bolívar, Venezuela. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 27, 108-111.
Moreno, C. P. (2012). Estudio del efecto combinado de nisina y ácido láctico en la vida útil de carne de pollo (tesis de pregrado). Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Ecuador.
Mossel, D. A. A., Moreno, B. y Struijk, C. B. (2003). Microbiología de los alimentos. Zaragoza, España: Editorial Acrivia.
QuimiNet (2006). La nisina como conservador alimenticio. Recuperado de http://www.quiminet.com/articulos/la-nisina-como-conservadoralimenticio-5120.htm
Ross, R. P. (2005). Bacteriocins: developing innate immunity for food. Nature Reviews Microbiology, 3, 777-788.
Sangronis, E. y García, J. (2007). Efecto de la adición de nisina en los parámetros físicos, químicos y sensoriales del queso “telita”. Anales Venezolanos de Nutrición, 20(1), 12-16.
Villacís, E. A. (2010). Formulación de helados aptos para diabéticos (tesis de pregrado). Escuela Politécnica Nacional, Guayaquil, Ecuador.
Villarroel, P. A. (2006). Evaluación de tres tratamientos postpasteurización en salchichas tipo hot dog marca Zamorano (tesis de pregrado). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors can keep the copyright, granting the journal right of first publication. Alternatively, authors can transfer copyright to the journal, which allow authors non-commercial use of the work, including the right to place it in a file open access.