Extractos botánicos en el control de Tetranychus sp. en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Perú
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol16iss42.2023pp71-78pPalabras clave:
Infestación, Eficacia, Bioinsecticidas, Extractos de plantas, GranadillaResumen
Por la necesidad de controlar a la plaga Tetranychus sp. que frecuentemente afecta a los cultivos de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Perú, se hacen uso constante de acaricidas químicos, resultando ser costoso para los agricultores de la región, urge la búsqueda de nuevas alternativas de control por lo que el objetivo fue evaluar el efecto biosida del extracto botánico de Capsicum annuum L. + Allium sativum L. en el control de Tetranychus sp. en granadilla (Passiflora ligularis Juss.). El trabajo se realizó en la comunidad campesina de Marcajananta, Provincia de Pachitea, región Huánuco, Perú; a una altitud de 2 560 ms.n.m., de agosto 2019 a enero 2020, en un área de 568 m2., con una réplica de eficacia en los frutos en el mes de diciembre 2021. Se analizó la efectividad biocida del extracto botánico en sus diferentes concentraciones, bajo un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, Se consideró como variables evaluadas la presencia de ácaros vivos por hoja y fruto. En los tratamientos T1 y T2 se reportaron descenso de las infestaciones desde 68,7 a 0,60 ácaros/hoja y 64,2 a 2,40 respectivamente, en tanto el T3 reportó un descenso de 64, 2 a 27,4 ácaros/hoja diferencia del tratamiento testigo que durante todo el periodo registra altas infestaciones. En frutos el T1 y T2 son los que redujeron desde 33,5 ácaros/fruto a 0,00 ácaros y el porcentaje de eficiencia en los frutos fue de 100 %.
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Referencias
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