Valoración de semillas de sambo (cucúrbita ficifolia b.) Para extracción de aceite comestible: caracterización fisicoquímica y optimización de procesos
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol18iss48.2025pp1-11pPalabras clave:
Semillas, sambo, aceite comestible, caracterización, físico químicasResumen
La investigación se centró en aprovechar las semillas de sambo (Cucúrbita ficifolia B.) para obtener aceite refinado comestible. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la producción de sambo, características de la semilla y métodos de extracción mediante prensado de tornillo. Se estudió el proceso de refinamiento y la caracterización fisicoquímica del aceite obtenido. Para lo cual, se utilizó un diseño factorial (3x2x2) para evaluar el efecto de la temperatura de calentamiento, el porcentaje de cloruro de sodio y ácido cítrico en el proceso de refinamiento. Las variables medidas incluyeron acidez, índice de saponificación, índice de peróxidos y viscosidad. El contenido de grasa de la semilla fue del 46,15%, y el rendimiento de aceite obtenido fue del 28%. El análisis cromatográfico reveló la presencia de ácidos grasos como el oleico (31,33%), linoléico (38,57%) y palmítico (15,78%). Los parámetros de calidad del aceite sin refinar cumplían con las normativas INEN y NMX. Durante el refinamiento, se logró reducir el índice de peróxidos, mejorando la frescura y vida útil del aceite. Finalmente, estudio concluyó que el aceite refinado de semilla de sambo presenta un nivel bajo de peróxidos, lo que garantiza su calidad y sabor.
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