EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUAS SUBTERRÁNEA DE LA PARROQUIA LA PEAÑA, PROVINCIA EL ORO, ECUADOR

Autores/as

  • Sara Castillo-Herrera Universidad Técnica de Machala
  • Salomón Barrezueta-Unda Universidad Técnica de Machala https://orcid.org/0000-0003-4147-9284
  • Javier Arbito-Quituisaca Universidad Técnica de Machala

DOI:

https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp64-73p

Resumen

El agua subterránea es un recurso limitada con una alta vulnerabilidad a factores naturales o antropogénicos que pueden alterar sus atributos físicos, químicos y biológicos; y transformar este recurso en no apto para las actividades humanas incluido la agricultura. Aspecto que motivó la investigación, y tuvo como objetivo evaluar las aguas subterráneas de la parroquia La Peaña, en la provincia de El Oro (Ecuador). Para esto, se delimitaron 22 pozos  ubicados en varias fincas bananeras, donde se tomaron muestras para determinar las propiedades color y olor; así como el pH, la conductividad eléctrica y la temperatura. También se delimito 10 submuestras a las que se realizaron análisis biológicos de coliformes totales, Escherichia coli y de los metales pesados: Hg. Pb. As. Cd y Mn. Los resultados mostraron un color transparente y sin olor en más del 80% de los pozos. El rango del pH 7.28-8.27 mostró una tendencia hacia la alcalinidad, con ligera presencia de salinidad por su baja CE (rango, 0.17-0.39 mS m). Las bacterias coliformes estuvieron en seis pozos con niveles sobre los 30 UFC ml-1). Los metales Hg, Pb, As y Cd obtuvieron medias de 0.29 ug l-1, 5 ugl-1; 10.00 ug l-1 y 0.80 ug l-1, respetivamente, mientras que el Mn mostró la mayor variabilidad con rango de 0.06-1240 ug l-1. Se recomienda no utilizar el agua con niveles altos de coliformes totales en el proceso de poscosecha del banano.

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Biografía del autor/a

  • Sara Castillo-Herrera, Universidad Técnica de Machala

    Ingeniero Agronomo, Master en Gerencia de Empresas Agropecuarias, graduado en la Universidad Técnica de Machala. Candidato a Doctor en Ciencias Agrarias y Forestales por la Universidade da Coruña (España). Profesor de Economia Ambiental, proyectos agropecuarios y entomologia

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Publicado

2019-09-26

Número

Sección

Artículos Científicos

Cómo citar

EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUAS SUBTERRÁNEA DE LA PARROQUIA LA PEAÑA, PROVINCIA EL ORO, ECUADOR. (2019). CIENCIA UNEMI, 12(31), 64-73. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp64-73p