Actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos de hojas de dos variedades de Mangifera indica L
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss32.2020pp69-77pPalabras clave:
actividad antimicrobiana, Kirby Bauer, Mangifera indica LResumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos hidroalcohólicos (90% y 50%) de la variedad Tommy Atkins y extracto hidroalcohólico (50%) de la variedad Edward, seleccionados por su alto contenido de compuestos fenólicos, anteriormente publicado. Los extractos fueron obtenidos por maceración, digestión y ultrasonido. La actividad antimicrobiana se evalúo mediante los métodos Kirby Bauer y Kirby Bauer modificado; las cepas utilizadas fueron Pseudomona aeuroginosa (ATCC 27853), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028), Escherichia coli (ATCC 25922) y Enterococcus faecalis (ATCC 29212), ajustándose las suspensiones a turbidez 0.5 en escala McFarland. La mayor actividad antimicrobiana se evidencia frente a P. aeruginosa y S. aureus; los extractos de la variedad Tommy Atkins mostraron mayor actividad antimicrobiana, encontrándose halos de inhibición entre 10 y 15 mm según la bacteria. El método Kirby Bauer modificado mostró mayor efectividad. Se concluye que todas las cepas estudiadas presentaron sensibilidad frente a los extractos, siendo S. aureus y P. aeruginosa las más sensibles.
Descargas
Referencias
Amaral da Silva, R., Amado Liberio, S., M.M. do Amaral, Fernandes do Nascimento, R. F., Brandao Torres, L., Monteiro Neto, V., & Guerra, R. (2016). Antimicrobial and Antioxidant Activity of Anacardium occidentale L. Flowers in Comparison to Bark and Leaves Extracts. Journal of Biosciences and Medicines, 4(04), 87.
Anand, G., Ravinanthan, M., Basaviah, R., & Shetty, A. V. (2015). In vitro antimicrobial and cytotoxic effects of Anacardium occidentale and Mangifera indica in oral care. Journal of pharmacy & bioallied sciences, 7(1), 69.
Bhandari, P., Bhandari, R., Sah, B., Gyawali, S., Bhusal, M., Shrestha, S., Shakya, S. (2017).
Antibacterial activity of methanolic extract of Mangifera indica (bark) and Osyris lanceolata (leaves) from western region of Nepal. International Journal of Pharmacognosy. 4(6). 200-207.
Carrillo Tomalá, C., Díaz Torres, R., Zambrano Sancán, J., García Águila, M., Triana Ramírez, E. (2017). Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hojas de tres variedades de Mangifera indica L. Cumbres, 3(2).
Córdova-Guerrero, I., Aragon-Martinez, O. H., Díaz-Rubio, L., Franco-Cabrera, S., Serafín-Higuera, N. A., Pozos-Guillén, A., ... & Isiordia-Espinoza, M. (2016). Actividad antibacteriana y antifúngica de un extracto de Salvia apiana frente a microorganismos de importancia clínica. Revista argentina de microbiología, 48(3), 217-221.
Corrales-Bernal, A., Maldonado, M. E., Urango, L. A., Franco, M. C., & Rojano, B. A. (2014). Mango de azúcar (Mangifera indica), variedad de Colombia: características antioxidantes, nutricionales y sensoriales. Revista chilena de nutrición, 41(3), 312-318.
Das, M. K., & Mandal, S. (2016). Syzygium cumini and Mangifera indica Seed Extracts. Journal of Infectious Diseases & Preventive Medicine. 4: 129. doi:10.4172/2329-8731.1000129
Daud Thoene, A., Habib Intersimone, N., & Sánchez Riera, A. (2008). Actividad antimicrobiana de extractos alcohólicos de hojas y corteza de Polylepis australis Bitter (queñoa). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 13(3), 0-0.
Dorta, E., González, M., Lobo, M. G., & Laich, F. (2016). Antifungal activity of mango peel and seed extracts against clinically pathogenic and food spoilage yeasts. Natural product research, 30(22), 2598-2604.
Fundación mango Ecuador (2018). http://www.mangoecuador.org/exportacion-por_empacadora_por_variedad.php
Imran, M., Arshad, M. S., Butt, M. S., Kwon, J. H., Arshad, M. U., & Sultan, M. T. (2017). Mangiferin: a natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders. Lipids in health and disease, 16(1), 84.
Jibaja Espinoza, L. (2015). Determinación de la capacidad antioxidante y análisis composicional de harina de cáscara de mango, Mangífera indica, variedad “criollo”. Cientifi-k, 2(1), 62-69.
Kamath, K., Ramakrishna, A. (2016). Comparison of antibacterial activity of leaves extracts of Tectona grandis, Mangifera indica and Anacardium occidentale. Int J Curr Pharm Res 2017. 9(1), 36-39.
Kaur, J. , Rathinam, X. , Kasi, M. , Miew Leng, K. , Rajasekaran, A. , Kathiresan, S. (2010). Preliminary investigation on the antibacterial activity of mango (Mangifera indica L: Anacardiaceae) seed kernel. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. 3(9), 707-710.
Kuete, V., Ngameni, B., Simo, C.C.F., Tankeu, R.K., Ngadjui, B.T., Meyer, J.J.M., Lall, N. & Kuiate, J.R. (2006). Actividad antimicrobiana de los extractos crudos y compuestos de Ficus chlamydocarpa y Ficus cordata (Moraceae) J Ethnopharmacol; 120 17–24. http://dx.doi.org/10.1016 / j.jep.2008.07.026
Kumar, KN., Gupta, BS., Mehta, D., Mehta, BK. (2016). Phytochemical Analysis and Antitubercular Activity Of Flowers Extract Of Mangifera Indica. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 7(8). 3472-76.
Lozano, C., & Torres, C. (2017). Actualización en la resistencia antibiótica en Gram positivos. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica, 35, 2-8.
Medini, F., Fellah, H., Ksouri, R., & Abdelly, C. (2014). Total phenolic, flavonoid and tannin contents and antioxidant and antimicrobial activities of organic extracts of shoots of the plant Limonium delicatulum. Journal of Taibah University for science, 8(3), 216-224.
Meneses Garcia, A. P., & França Orlanda, J. F. (2014). Evaluación de la actividad antimicrobiana in vitro del extracto hidroalcohólico bruto Mangifera indica Linneau. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(3), 189-198.
Mushore, J., Matuvhunye, T. (2013). Antibacterial properties of Mangifera Indica on Staphylococcus aureus. African Journal of clinical and experimental microbiology. 14(2). 62-74.
Ortiz Choez C. A. (2015). Acción antimicrobiana de soluciones formadoras de recubrimientos comestibles a base de quitosano y extracto hidroalcohólico de mango (Mangifera indica) frente a microorganismos de interés sanitario. Grado de Tesis: Químico Farmacéutico. Universidad de Guayaquil. Guayaquil, Ecuador.
Parvez, G. M. (2016). Pharmacological activities of mango (Mangifera Indica): A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 5(3), 1.
Rakholiya, K. D., Kaneria, M. J., & Chanda, S. V. (2015). In vitro assessment of novel antimicrobial from methanol extracts of matured seed kernel and leaf of Mangifera indica L.(Kesar Mango) for inhibition of Pseudomonas spp. and their synergistic potential. American Journal of Drug Discovery and Development, 5(1), 13-23.
Rodas, S., Ricaurte. P. & Mejía, A. H. (2017). Evaluación de la capacidad antimicrobiana de las hojas de Laurusnobilis y Thymusvulgaris. Revista Ciencia UNEMI, 10(24), 46-50.
Rojas, J., García, A., & López, A. (2005). Evaluación de dos metodologías para determinar la actividad antimicrobiana de plantas medicinales. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, 4 (2), 28-32.
Romero Díaz, J. A., Nuva-Paz, L., López, M., Ferrada, C., & Carballo, C. (2014). Validación de una técnica por Cromatografía Líquida de Alta Resolución para la determinación del contenido de Mangiferina en hojas de Mangifera indica L. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 19(3), 167-178.
Serna, L., García-Gonzalez, L. & Torres León, C. (2015). Agro-Industrial Potential of the Mango Peel Based on its Nutritional and Functional Properties. Food Reviews International, 32:4, 364-376.
Serna-Cock, L., Torres-León, C., & Ayala-Aponte, A. (2015). Evaluación de Polvos Alimentarios obtenidos de Cáscaras de Mango (Mangifera indica) como fuente de Ingredientes Funcionales. Información tecnológica, 26(2), 41-50.
Tayana, N., Inthakusol, W., Duangdee, N., Chewchinda, S., Pandith, H., & Kongkiatpaiboon, S. (2019). Mangiferin content in different parts of mango tree (Mangifera indica L.) in Thailand. Songklanakarin Journal of Science & Technology, 41(3).
Toribio, M.S., Oriani D.S. y Skliar M.I. (2004). “Actividad antimicrobiana de Centaurea calcitrapa”. Ars Pharmaceutica, 45(4): 335-341.
Troncoso, M., Gajardo, S., Benites, J., López, J., & Rojas, M. (2010). Mangifera indica y Psidium guayava: determinación de la actividad antimicrobiana de las cáscaras liofilizadas en la formulación de una loción hidroalcohólica para el acné. BIOFARBO, 18(2), 1-9.
Venkata, N., Sukumar, K., Babul, G., Pankaj, P.K., Muralitharan, G., Annapareddy, S., Teja, D., Devi, A. (2019). In-vitro Studies on Antitumour and Antimicrobial Activities of Methanolic Kernel Extract of Mangifera indica L. Cultivar Banganapalli. Biomedical & Pharmacology Journal. 12(1). 357-362.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores pueden mantener el copyright, concediendo a la revista el derecho de primera publicación. Alternativamente, los autores pueden transferir el copyright a la revista, la cual permitirá a los autores el uso no-comercial del trabajo, incluyendo el derecho a colocarlo en un archivo de acceso libre.