Importancia nutricional de los platos tradicionales de Zumbahua, Cotopaxi - Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol18iss48.2025pp26-38pPalavras-chave:
Evaluación nutricional, minerales, nutrientes, platos tradicionales, vitaminas, poblaciones andinasResumo
El presente estudio tiene como objetivo analizar el aporte nutricional de los principales platos consumidos por la población de Zumbahua, Cotopaxi, Ecuador. Abarcando 20 comunidades rurales, se evaluaron 49 platos tradicionales mediante encuestas de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo, para estimar su contribución nutricional. El análisis se realizó utilizando el software Nutriplato 365, de alimentos ecuatorianos, considerando el efecto del tratamiento térmico y la retención de nutrientes durante la cocción. Los resultados revelaron alta variabilidad en la composición nutricional de los platos. En general, el aporte energético fue moderado, exceptuando postres con mayor contenido calórico, destacando el Chapo con cachiguira, también con el mayor contenido lipídico. Las Habas tostadas y el Cuy asado presentaron mayor contenido proteico. En cuanto a minerales, el Queso sin sal con miel aportó más calcio; el Tallarín con sardina enlatada, magnesio; y el Yahuarloco, hierro. Respecto a vitaminas, los Sancochos fueron fuente principal de tiamina, riboflavina y niacina; el Cachicaldo de ácido fólico; y la Salsa de cebolla con huevo junto al Dulce de mashua, de vitamina C. Se concluye que los platos tradicionales proporcionan una gama diversa de nutrientes esenciales, siendo en muchos casos adecuados a las necesidades nutricionales locales.
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