COGNITIVE AND AFFECTIVE PROCESSES IN CONSUMER BEHAVIOR.
DOI:
https://doi.org/10.29076/issn.2602-8379vol1iss1.2017pp33-40pAbstract
Se realizó el análisis de la relación existente entre los procesos cognitivos y afectivos como determinante de la conducta del consumidor en 255 estudiantes universitarios, en edades entre 20 a 35 años, 36 % fueron hombres y 64 % mujeres. El objetivo fue describir la conducta del consumidor desde los parámetros cognitivos y afectivos explicados desde la neuropsicología. Para la recopilación de información se utilizó el cuestionario de atributos múltiples de Fishbein y el Inventario de personalidad, versión IPIP (16PF-IPIP), de Goldberg. Entre las conclusiones más relevantes, se estableció que las personas que seleccionan objetos de consumo tuvieron una actitud extrovertida, con busca de estabilidad emocional, gregarismo e imaginación a la hora de elegir un producto, por otro lado, en los procesos cognitivos, afectivos y conativos, se obtuvo que el sabor o sazón es determinante a la hora de elegir un producto en 91 %. La variedad de productos satisface el gusto y preferencias a la hora de elegir un producto con el 88,6 % y el buen servicio que recibe es determinante a la hora de volver a comprar un producto en 86,7 %. Se pudo observar en la descripción de la intencionalidad de la conducta, las creencias, convicciones, presión social, que permiten realizar la evaluación de la conducta en la elección del objeto de consumo.
ABSTRACT
An analysis was made of the relationship between cognitive and affective processes as a determinant of consumer behavior in 255 university students, between 20 and 35 years old, 36% were men and 64% were women. The objective was to describe the behavior of the consumer from the cognitive and affective parameters explained from neuropsychology. For the collection of information, the multi-attribute questionnaire of Fishbein, and the Personality Inventory, IPIP version (16PF-IPIP), was used Goldberg. Among the most relevant conclusions, it was established that people who select consumer objects had an extroverted attitude, looking for emotional stability, gregariousness and imagination when choosing a product, on the other hand, in cognitive, affective and conative processes, it was obtained that the flavor or seasoning is decisive when choosing a product in 91%. The variety of products satisfies the taste and preferences when choosing a product with 88.6% and the good service it receives is decisive when it comes to buying a product again at 86.7%. It could be observed in the description of the intentionality of the behavior, the beliefs, convictions, social pressure, that allow to conduct the evaluation of the behavior in the choice of the object of consumption.
Downloads
References
Maslow, A. (1943). Teoría de la motivación humana.
Marulanda, K (2009). Avances del neuromarketing con respecto a los procesos cognitivos en las bibliotecas de las universidades del Valle de Aburra.
Olivera, A y Rosselló, J. (2014). Aportaciones del estudio de la cognición implícita al ámbito de la psicología del consumidor: resultados y perspectivas. Papeles del psicólogo, Vol, 35 (2), pp 210-214.
Ospina, L. (2014). Neuromarketing. Universidad Militar Nueva Granada. Colombia pp 1-30.
Pérez, B. (2012). Estudio sobre el comportamiento económico y psicosocial del consumidor de productos deportivos. Una aproximación desde la economía conductual. Universidad Camilo José Cela. Madrid, pp 2-441.
Poveda, J. (2016). Neuromarketing: un acercamiento sobre su influencia en las decisiones de compra. DOI; 10.502. Vol 6 Nº 2.
Raiteri, M 2016. El comportamiento del consumidor actual. Universidad del Cuyo. Pp 1-54.
Rodríguez., Monforle, E., Larios, E., Silva, j. (2016). Sustentabilidad y desarrollo social. Una mirada desde la óptica del comportamiento de compras verdes del consumidor. Revista espacios. Vol. 37, Nº 21, 23.
Schiffman, L. Kanuk L. (2010). Comportamiento del consumidor. México. Pearson.
Sanchez, N. (2016). Aportes de la psicología al marketing: roll de las emociones. Revista Universitat Jaume I. Vol, Nº pp 1-30.
Salazar, C. (2011). La neurociencia del consumidor como horizonte de investigación, conceptos y aplicaciones un enfoque paradigmático. Univert, empresa, Bogotá, Colombia. Vol. 21 pp 1-24.
Serrano, N. Y Balanzo, C. 2012, vol. 6, no 2, 297-313.
Zambrano, M. (2014). Nuevas aportaciones del neuromarketing y el inconsciente cognitiva la publicidad del siglo XXI. Universidad de Valladolid- Segovia. Pp 2-41.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Todos los artículos de la Revista FACSalud UNEMI son difundidos bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Los autores mantienen los derechos de autor, y, por lo tanto, son libres de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente la obra bajo las condiciones siguientes: Reconocer los créditos de la obra especificada por el autor e indicar si se realizaron cambios (puede hacerlo de cualquier forma razonable, pero no de una manera que sugiera que el autor respalda el uso que hace de su obra. No utilizar la obra para fines comerciales. En caso de remezcla, transformación o desarrollo, no puede distribuirse el material modificado.