Diagnóstico de los Procesos de Asociatividad y la Producción de Cacao en Milagro y sus sectores aledaños / Diagnosis of the Process of Partnership and Cocoa Production and Milagro surrounding areas

  • Eduardo Espinoza Solis
  • Yadira Arteaga Estrella
Palabras clave: asociatividad, cacao, industria artesanal, proceso productivo, innovación.

Resumen

El presente ensayo se enmarca en el área de Administración, sub área Modelos innovadores de negocios. Se analiza ala asociatividad y su aporte en los procesos productivos, en vista que muchos de los productores de cacao no logran undesarrollo óptimo en sus procesos de transformación artesanal hacia la industrialización, que les permita mejorar susingresos como parte integral del sustento a sus familias, de manera sostenida y sustentable. Los procesos de asociatividadse presentan como una solución real y viable, demostrando con ellos mejorar el poder de negociación de sus asociados, asícomo la reducción de costos y el compartimiento del riesgo en la inversión.Palabras Clave: asociatividad, cacao, industria artesanal, proceso productivo, innovación. AbstractThis essay is part of the Administration area, a sub-area of innovative business models. We analyze the association and itscontribution to production processes, given that many cocoa farmers do not achieve optimal development in their operations ofindustrial processing towards industrialization. Enabling them to improve their income as an integral part of the support theirfamilies sustained and sustainable manner. The associations processes are presented as a real and viable solution, showing themimprove the bargaining power of its members, as well as reducing costs and sharing of investment risk.Key Words: associativity, cocoa, artisan industry, production process, innovation.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Eduardo Espinoza Solis
Docente Facultad Ciencias Administrativas y Comerciales de la Universidad Estatal de Milagro, Ecuador. Máster en Administración yDirección de Empresas. Máster en Administración de Empresas orientado en Administración Estratégica. Gerente del Banco de Machala,Sucursal Milagro
Yadira Arteaga Estrella
Docente investigadora de la Facultad Ciencias Administrativas y Comerciales de la Universidad Estatal de Milagro, Ecuador. Máster enDiseño Curricular. Proyectos ejecutados en la línea Emprendimiento y PyMES.

Citas

Cruz Montesinos, E. (2013). Caracterización de la cadena Agro productiva de Cacao en el Salvador. Biblioteca virtual – FUNDESYRAM. [Versión electrónica]. Recuperado de http://www.fundesyram.info/biblioteca/displayFicha.php?fichaID=3078

Asociación Nacional de Exportadores de Cacao. (2014). Historia del cacao. [Versión electrónica]. Recuperado de: http://www.anecacao.com/es/historia-del-cacao/

Torres Serrano, C. X. (2002). Manual Agropecuario: Tecnologías orgánicas de la granja integral autosuficiente. Fundación Hogares Juveniles Campesinos, Bogotá, Colombia. (pp. 968-969).

Quiroz, J. y Amores, F. (2010). Rehabilitación de cacaotales tradicionales, INIAP, Guayaquil, p. 6.

Cevallos, J. (2011). Producción y comercialización del cacao en el Ecuador. Universidad de Guayaquil. Trabajo de Grado, Facultad de Ciencias Económicas,

Altonivel (2014). Catorce principios de Fayol para la administración eficiente. [Versión electrónica]. Recuperado de http://www.altonivel.com.mx/19059-los-14-principios-de-henry-fayol-parauna-administracion-eficiente.html

PRO ECUADOR (2013). Análisis del Sector cacao y sus elaborados., [Versión electrónica]. Recuperado de http://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/2013 /08/PROEC_AS2013_CACAO.pdf

Rosero, J. L. (2002). Ventaja Comparativa del cacao ecuatoriano. Apuntes de Economía, No. 20, Quito, Dirección General de Estudios.

ANECACAO. Estadísticas: Evolución de las exportaciones totales de cacao en el Ecuador. Recuperado de http://www.anecacao.com/es/wpcontent/uploads/2013 /09/2014-exportsANE.png

Quingaísa, E. (2007). Estudio de caso: Denominación de origen “Cacao Arriba”. IICA Ecuador Quito Ecuador, Noviembre 2007.

Enríquez, G. (2010). Manual N1 47. Cacao orgánico: guía para productores ecuatorianos, p. 47. Ecuador: INIAP.

PRO ECUADOR, Dirección de Inteligencia Comercial e Inversiones. (2013). Análisis del sector cacao y elaborados. Recuperado de http://www.proecuador.gob.ec/wpcontent/uploads/2013/08/PROEC_AS2013_CACAO.pdf

El Telégrafo, Ecuador (26 Enero 2013). Hectáreas de cacao fino de aroma y ccn51 serán renovadas. Recuperado de http://www.telegrafo.com.ec/economia/item/120-000-hectareas-de-cacao-finode-aroma-y-ccn51-seran-renovadas.html

Valencia, D. (s. f.). Historia de la manteca de cacao. Recuperado de http://www.academia.edu/9164898/HISTORIA_DEL_MANTECA_DE_CACAO

Asociación Nacional de Exportadores de Cacao (ANECACAO). Recuperado de http://www.anecacao.com/es/cacao-nacional/ # 3.

DIARIO EL UNIVERSO. (14 septiembre de 2013). El cacao es amazónico y se consumía hace 5.500 años, según arqueólogos ecuatorianos y franceses. Recuperado de http://www.eluniverso.com/noticias/2013/09/14/nota/1439071/cacao-esamazonico-se-consumia-hace-5500-anos-segunarqueologos

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), (2010.) (Proyecto: Calidad de los alimentos vinculada con el origen y las tradiciones en América Latina, “Diagnóstico de la cadena de valor del Cacao en el Ecuador”.

Quiroz, J, Amores, F. (2010) Rehabilitación de cacaotales tradicionales, INIAP, Guayaquil –Ecuador

Asociación Salvadoreña de Industriales (ASI). (2004). Informe 2004. Recuperado de http://wwwisis.ufg.edu.sv/wwwisis/documentos/TE/670.42-R239d/670.42-R239d-Capitulo%20I.PDF

Rosales R. (2010). Asociatividad. Centro de Exportación e Inversiones Agosto 2010. Managua. Nicaragua. Recuperado de: http://www.cei.org.ni/images/files/manual_asociativ.pdf

COMUNIDAD DE COMERCIO EXTERIOR (2014). Ecuador debe ser conocido como el país del chocolate. Recuperado de: http://comunidad.todocomercioexterior.com.ec/m/blogpost?id=2927438%3ABlogPost%3A105886

Trans Mar Group. (2014). Word Situación y Perspectivas del Mercado Mundial de Cacao – Enfoque Américas. Recuperado de https://www.agriskmanagementforum.org/sites/agriskmanagementforum.org/files/Perspectivas%20del%20Mercado%20Cacao_Roberto%20Granja.pdf

Granja, R, (2014). Perspectivas del mercado de cacao. Recuperado de https://www.a g r i s kmanageme n t f o rum. o r g / s i t e s /a g r i s k m a n a g e m e n t f o r u m . o r g / f i l e s /Perspectivas%20del%20Mercado%20Cacao_Roberto%20Granja.pdf

Senplades (2013). Plan Nacional para el Buen Vivir 2013 – 2017. Ecuador. Recuperado de http://documentos.senplades.gob.ec/Plan%20Nacional%20Buen %20 Vivir%202013-2017.pdf

Publicado
2015-08-24
Cómo citar
Espinoza Solis, E., & Arteaga Estrella, Y. (2015). Diagnóstico de los Procesos de Asociatividad y la Producción de Cacao en Milagro y sus sectores aledaños / Diagnosis of the Process of Partnership and Cocoa Production and Milagro surrounding areas. CIENCIA UNEMI, 8(14), 105-112. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol8iss14.2015pp105-112p
Sección
Ensayos