Utilización de la harina de algarrobo (prosopis pállida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde // Use of algarrobo flour (prosopis pállida) in the feeding of rabbits in growth, fattening.

  • Eddis Macías Rodríguez Universidad Técnica de Manabí
  • Julio Usca Méndez
Palabras clave: beneficio/costo, comportamiento productivo, crecimiento y engorde, eficiencia alimenticia, semovientes. // benefit/cost, productive behavior, growth and fattening, food efficiency, livestock.

Resumen

Se evaluó la utilización de la harina de algarrobo, sustituyendo parcialmente al maíz en el balanceado con niveles de 7, 14 y 21 %, para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Se trabajó bajo un diseño completamente aleatorizado con 40 conejos neozelandés distribuido en los tres tratamientos a base de harina de algarrobo frente a un tratamiento control,  con 5 repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de un animal por jaula. Al final de la investigación se determinó que el mejor peso final y la mejor ganancia de peso lo registró el nivel de 14 % de harina de algarrobo con 2,775 y 2,277 kg. En cuanto al consumo de alimento las mejores respuestas se registraron en los niveles 14 y 21 % con 5,591 y 5,473 kg ms. La conversión alimenticia más eficiente con 2.469 y el mejor rendimiento a la canal con 64.51 % fue también para el nivel 14 %. En lo relacionado al factor sexo hubo una supremacía de los machos en relación a las hembras en el peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia y el peso a la canal. En lo referente al indicador beneficio/costo la mejor utilidad fue para el nivel 14 % con 1:33. Por lo cual se recomienda la utilización del 14 % de harina de algarrobo en sustitución del maíz para la alimentación de conejos en las etapas de crecimiento y engorde. The use of carob flour was evaluated, partially replacing the corn in the balanced feed with levels of 7, 14 and 21%, for the Feeding of growing and fattening rabbits. A completely randomized design with 40 New Zealand rabbits distributed in the three treatments based on locust bean meal versus a control treatment was used, with 5 replicates and the size of the experimental unit was one animal per cage. At the end of the investigation it was determined that the best final weight and the best weight gain was recorded at the level of 14% of carob flour with 2,775 and 2.277 kg. Regarding food consumption the best responses were recorded at the levels 14 and 21% with 5,591 and 5.473 kg Dry Weight (DW). The most efficient feed conversion with 2.469 and the best yield to the channel with 64.51% was also for the 14 % level. Regarding the sex factor, there was supremacy of males in relation to females in the final weight, weight gain, feed conversion and weight to the carcass. Regarding the indicator profit / cost the best profit was for level 14% with 1:33. Therefore it is recommended the use of 14% of locust bean meal in substitution of corn for the feeding of rabbits in the stages of growth and fattening.

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Publicado
2017-07-06
Cómo citar
Macías Rodríguez, E., & Usca Méndez, J. (2017). Utilización de la harina de algarrobo (prosopis pállida) en la alimentación de conejos en crecimiento, engorde // Use of algarrobo flour (prosopis pállida) in the feeding of rabbits in growth, fattening. CIENCIA UNEMI, 10(22), 105-110. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss22.2017pp105-110p
Sección
Artículos Científicos