β – Glucanos en almidón nativo de fruta pan y su potencial uso en alimentos funcionales.// β - Glucans in native starch from breadfruit and their potential use in functional foods

Palabras clave: Fruta pan, β-glucanos, glucosidasa, espectrometría UV visible.// Keywords, Breadfruit, Β-glucans, glucosidase, UV visible spectrophotometry

Resumen

La investigación tuvo como objetivo fundamental determinar el contenido de β – glucanos presentes en el almidón nativo de la fruta pan (Artocarpus altilis) cultivado en la costa sur del Ecuador y su potencial uso en alimentos funcionales. El almidón fue obtenido utilizando el método húmedo, y para la determinación del contenido de β-glucanos, se sometió la muestra a un ataque enzimático de β-glucosidasa, para posteriormente, cuantificar la glucosa por técnicas de espectrofotometría UV visible, a una longitud de onda de 510 nm. El porcentaje de almidón presente en el cultivar de fruta pan fue de 55,40 %, y el contenido en β-glucanos de 4,39 %, este valor reportado es superior a los que presentan algunos cereales como la avena, cebada, centeno, trigo, entre otros, muy utilizados en la industria de alimentos. El contenido de β-glucanos, presentes en el almidón nativo de la fruta pan, convierten a este cultivar, en una atractiva fuente amilácea a ser considerada, como matriz o insumo, en la elaboración de alimentos funcionales o nutracéuticos.ABSTRACTThe main objective of the research was to determine β – glucans content present in native starch from breadfruit (Artocarpus altilis) cultivated in Ecuador southern coast and its potential use in functional foods. The starch was obtained throughout the wet method; the sample was subjected to β-glucosidase enzymatic action to determine β-glucan content; glucose content was then quantified through visible UV spectrophotometry techniques at a wavelength of 510 nm. The starch percentage present in the breadfruit cultivar was 55.40%, whereas the β-glucan content was 4.39%. This value reported is higher than those reported previously for some cereals such as oats, barley, rye, wheat, among others, widely used in the food industry. The β-glucans content, present in native starch of breadfruit, makes this cultivar an interesting source of starch to be considered, as a matrix or input, in the manufacturing of nutraceuticals or functional foods.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Quiñonez, M., & Arias, T. (2013). Proceso de produccion y distribucion de harina de fruta de pan para el consumo familiar en la Ciudad de Milagro (tesis de pregrado), Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil, Guayaquil - Ecuador.

Eréz, A. (2013) Temperate Fruit Crops in Warm Climates, Israel: SpringerScience & Business Media.

Casanova, R., Morocho, K., Gallegos, S., y Toasa, H. (2013) Produccion y distribucion de muffins de fruta de pan como complemento alimenticio para los niños de la fundación “Acción Solidaria”, Escuela Superior Politécnica Nacional, ESPOL, Guayaquil – Ecuador.

Volman, J., Mensink, R., Ramakers, J., Winther, M., Carlsen, H., Blomhoff, R., … Plat, J. (2010) Dietary (1→3), (1→4)-β-d-glucans from oat activate nuclear factor-κB in intestinal leukocytes and enterocytes from mice, Nutrition Research, 30 (1), 40-48.

Hsu, C., Shyu, M., Lin, J., Yeng, G., y Fangs, S. (2010) ytotoxic effects of geranyl flavonoid derivatives from the fruit of Artocarpus communis in SK-Hep-1 human hepatocellular carcinoma cells,» Food Chemistry, 127 (1), 127-134.

Miranda, A., Montañez, J., y García, I. (2008) Parcial caracterización de nuevos almidones obtenidos del tubérculo de camote del cerro (Dioscorea spp), Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 9 (1), 81-88.

Martinez, O., Lapo, B., Peréz, J., Zambrano, C., y Maza, F. (2015) Mecanismo de gelatinización del almidón nativo de banano exportable del Ecuador, Revista Colombiana de Química, 44 (2), 16-21.

Badui, S., (2012), Química de los Alimentos, México: Pearson Educación.

Guan, J. & Hanna, A. (2004) Extruding foams from corn starch acetate and native corn starch., vol. 5.

Volman JJ, Mensink RP, Ramakers JD, de Winther MP, Carlsen H, Blomhoff R, et al (2010). Dietary (1→3), (1→4)-β-dglucans from oat activate nuclear factor-κB in intestinal leukocytes and enterocytes from mice. Nutrition Research, 30(1):40-8.

S, Volman J, Ramakers J, Plat J (2008). Dietary modulation of immune function by ß glucans. Physiol Behav, 94(2):276-84.

Flores, Miñambres Antonio; Fuente García José Manuel; Pérez de Ayala Esquivias Pedro; Villamide Díaz María Jesús. Mundo Ganadero. 12/94; 22-33, (1994).

Flores Gorosquera E; García Suarez J; Flores Huicochea; Nuñez Santiago M; Gonzalez Soto Rosalía; Bello Pérez, Luis. (2004). Rendimiento del proceso de extracción de almidón a partir de frutos de plátano (Musa paradisiaca). Estudio en planta piloto. Acta Científica Venezolana, 55: 86-90.

Megazyme (2013). Beta - Glucano K - Ebjlg, 03/13 (50 Ensayos por Kit) © Megazyme International Irlanda.

Coralia Leyva, A. Ortiz, O. Martí y M. Valdivié (2013). Inclusión de la harina del fruto de Artocarpus altilis en dietas para cerdos en preceba. Pastos y Forrajes vol.36 no.4 ,471p.

Valdivié, M; Alvarez R (2003). Nota sobre la utilización del árbol de la fruta del pan (Artocarpus communis) en pollos de engorde. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 37(2), 171p.

Oladeji, Babatunde Stephen, Akanbi, Charles Taiwo and Gbadamosi, Saka Olasunkanmi (2013).Comparative studies of physico-chemical properties of yam (Discorea rotundata), cocoyam (Collocasia taro),breadfruit (Artocapus artilis) and plantain (Musa parasidiaca) instant flours. 7(8) pp. 210-215

Moreano, F. (2011) Determinación del contenido de Beta- Glucanos en líneas avanzadas y en variedades de cebada, procesada y no procesada, por medio de un método enzimático (tesis de pregrado), Universidad Técnica de Ambato, Ambato – Ecuador.

Tachibana, L., Pinto, L., Goncalves, G., Pezzato, L. (2010) Xilanase e -glucanase na digestibilidad aparente de nutrientes do triticale pela Tilápia-do-nilo. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec, 62 (2), 445 – 452.

Pizarro, S., Ronco, A., Gotteland, M. (2014). ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?. Revista Chilena de Nutrición, 41 (4).

Publicado
2017-12-15
Cómo citar
Quezada Correa, L. M., Martínez Mora, E., Matute Castro, L., Bravo Bravo, V., & Ramírez Moreno, E. (2017). β – Glucanos en almidón nativo de fruta pan y su potencial uso en alimentos funcionales.// β - Glucans in native starch from breadfruit and their potential use in functional foods. CIENCIA UNEMI, 10(24), 82-87. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss24.2017pp82-87p