Las haciendas agro-turísticas como medio de desarrollo del turismo rural en el Cantón Milagro, Ecuador. // Agro tourism farms as a means of development of rural tourism in the Canton Milagro, Ecuador

  • Jael Zambrano-Mieles
  • Rigoberto Zambrano-Burgos
  • Dolores Mieles-Cevallos
  • Jesmy Castelo-González
Palabras clave: agroturismo, sostenibilidad, turismo rural.

Resumen

El presente artículo muestra la importancia que tienen las haciendas agroturísticas como medio de desarrollo turístico. Explica el alcance del agroturismo y su gama de actividades, y relaciona los productos y servicios que pueden proporcionar agricultores y campesinos. Además, expone las nuevas formas de ver el turismo rural en particular en el cantón Milagro, Ecuador, relacionándolo con el desarrollo del turismo de esta ciudad y la región, despertando el interés de las personas en el turismo. Resaltando que el cantón Milagro no sólo es el centro del comercio de la región, sino también se perfila como una potencia en el agroturismo, el cual aún no ha sido explotado en su totalidad. AbstractThis article shows the importance of agro tourism farms as a key element of tourism development. Explains the scope of rural tourism and its range of activities, products and services they can provide farmers and peasants. The scope of agrotourism and its range of activities are explained, and relate the products and services that farmers and peasants can provide. In addition, sets out the new ways of seeing the rural tourism in particular in the canton Milagro, Ecuador, relating it to the development of tourism in the city and the region, awakening the interest of people in tourism. Emphasizing that the Milagro canton is not only the center of trade in the region, but also is emerging as a power in agrotourism, which still not been exploited fully.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Andrea J. y González C. (2012). El turismo rural como estrategia de desarrollo sostenible: caso municipio de La Mesa (Cundinamarca). Trabajo de Grado Universidad Nacional de Colombia.

Blanco Portillo R. y Benayas J. (2005). El Turismo como motor de desarrollo rural. Madrid.

Carril V. Paül y Araújo Vila N. (2012). Agroturismo en entornos periurbanos: enseñanzas de la iniciativa holeriturismo en el Parc Agrari del Baix Llobregat (Cataluña). Cuadernos de Turismo 3(29): 183–208.

Crosby A. y Moreda A. (1996) Elementos Básicos para un Turismo Sostenible en las Áreas Naturales. Centro Europeo de Formación Ambiental y Turística (CEFAT), Madrid, España.

Dachary A. C. y Burne S. M. A. (2006). El Estudio del Turismo- Un paradigma en formación. Estudios y perspectivas en turismo 15(2): 179-192.

Dután Torres N. M. (2014). Diseño de un producto de turismo, basado en los productos patrimoniales agrícolas del cantón Huamboya, Provincia de Morona Santiago. Trabajo de Grado. Escuela Superior Politécnica del Chimborazo.

Gómez-Limón J. y Múgica M. (2007). Estrategias Sostenibles en los destinos naturales. La implantación de la Carta Europea del Turismo Sostenible en Espacios Naturales Protegidos. Estudios turísticos p. 172–173, 233–239.

González M. E. (2009). Misión de Identificación de Oportunidades de Cooperación Técnica en Turismo Rural en Ecuador. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA, Ecuador.

Martínez V. y Blanco R. (2013). Hacia una gestión sostenible de las actividades turísticas en los espacios rurales y naturales. Revista Internacional de Organizaciones (10): 131–155

Ministerio de Turismo (2012). La experiencia turística en el Ecuador: cifras esenciales de turismo interno y receptor.

OMT (2006). Introducción al Turismo. Organización Mundial del Turismo.

Riveros H. y Blaco M. (2003). El Agroturismo, Una Alternativa Para Revalorizar la Agroindustria Rural Como Mecanismo de Desarrollo Local. Lima- Peru: Bib. Orton IICA / CATIE.

Rodas M., Ullauri Donoso N. y Sanmartín I. (2015). El Turismo Comunitario en el Ecuador: Una revisión de la literatura. RICIT Universidad de Especialidades Turísticas (9): 60-77

Sayadi S. y Calatrava J. (2001). Agroturismo y Desarrollo Rural: Situación Actual, Potencial y Estrategias en Zonas de Montaña del Sureste Español. Cuadernos de Turismo 7: 131–157.

Trujillo J. I. y Dorta G. D. (2014). Diseño de una metodología para evaluar la implementación de un modelo de turismo sostenible: la Carta Europea de Turismo Sostenible en el Parque Nacional de Garajonay, La Gomera. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural 12 (1): 219–237.

Velokova M. P. (2001). ¿Cuán sostenible es el turismo sostenible?” Annal of Tourims Research en español 3 (1): 198–202.

Zaride Alfonso N. H. (2011). Manual para empresarios del ecoturismo en áreas privadas para lograr implementar un turismo ecológico sostenible. Ediciones EAN. Colombia.

Publicado
2018-02-26
Cómo citar
Zambrano-Mieles, J., Zambrano-Burgos, R., Mieles-Cevallos, D., & Castelo-González, J. (2018). Las haciendas agro-turísticas como medio de desarrollo del turismo rural en el Cantón Milagro, Ecuador. // Agro tourism farms as a means of development of rural tourism in the Canton Milagro, Ecuador. CIENCIA UNEMI, 10(25), 103-110. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss25.2017pp103-110p
Sección
Artículos Científicos