Infusiones de Moringa oleifera (moringa) combinada con Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Lippia alba (mastranto)

Palabras clave: Moringa oleifera, Cymbopogon citratus, Lippia alba, actividad antioxidante, fenoles, flavonoides

Resumen

Las infusiones de plantas medicinales, no solo son consumidas como bebidas de agradable aroma y sabor, sino que también pueden contribuir al buen funcionamiento del organismo.  Moringa oleifera Lam (moringa) es una planta medicinal de reconocidas propiedades farmacológicas y nutritivas.  Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Lippia alba Mill (mastranto) son especies aromática que se utilizan, fundamentalmente, con fines medicinales. En la investigación se propuso diseñar dos formulaciones para preparar como infusiones, usando hojas de moringa combinadas con hojas de mastranto y hierba luisa, indistintamente. Las materias primas fueron evaluadas a través de la determinación de pérdida por desecación, materia inorgánica, proteína (Bradford), fenoles totales (Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (CI50 mediante DPPH). Los estándares de calidad determinados a las drogas secas se encuentran dentro de los valores referidos en la literatura, destacando la presencia de elevados porcentajes de fenoles totales (EAG); flavonoides totales superiores a 30 mg (EQ) en las tres drogas y valores de CI50 por debajo de 0,22 mg/mL.  Las combinaciones porcentuales de mayor aceptación sensorial fueron: para la mezcla M. oleifera / L. alba, 80:20 y 60:40 para M. oleifera / C. citratus. El control de calidad de la infusión, mediante pruebas físico-químicas, facilitó la estandarización de ambas, indicando que poseen las características necesarias para ser consideradas como posibles bebidas funcionales con efecto antioxidante y beneficiosas para la salud humana.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alvis, A., Martínez, W., y Arrazola, G. (2012). Obtención de extractos hidroalcohólicos de limoncillo (Cymbopogon citratus) como antioxidante natural. Inf. Tecnol. 23(2), 3–10. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000200002.

Andrighetti-Fröhner, C., Sincero, T. C. M., Da Silva, A. C., Savi, L. A., Gaido, C. M., Bettega, J. M. R., ... Barardi, C. R. M. (2005). Antiviral evaluation of plants from brazilian atlantic tropical forest. Fitoterapia, 76(3-4), 374-378. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2005.03.010

Bertea, C., Buffa, G., Tesio, M., Camusso, W., Bossi, S., Scannerini, S., … Mucciarelli, M. (2003). The C4 biochemical pathway, and the anatomy of lemon grass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) cultivated in temperate climates. Plant Biosyst. 137(2), 175–184. https://doi.org/10.1080/11263500312331351441.

Bonal, R., Rivera, R., y Bolívar, M. (2012). Moringa oleifera: Una opción saludable para el bienestar. Medisan, 16 (10), 1586–1599. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192012001000014

Bradford, MM. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Anal. Biochem. 1976, 72(1-2), 248-54. https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

Burgos, K.A. y Reyes, M.G. (2018). Infusión de hojas de Moringa oleifera (moringa) e Hibiscus sabdariffa (flor de jamaica). (Tesis de pregrado) Universidad Técnica de Machala, Ecuador.

Campo, M., Sojos, C.G., Bastidas, E.V., Silva, K.M., Matute, N.L., Cun, J.V…..Márquez, I. (2019). Infusión de hojas de Moringa oleifera L. (moringa) y cascarilla de Theobroma cacao L (cacao). Rev. Cub. Plantas Medicinales, 24(1). Recuperado de http://www.revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/803/357

Canett, R., Arvayo, K., y Ruvalcaba, N. (2014). Aspectos tóxicos más relevantes de Moringa oleifera y sus posibles daños. Rev. Ciencias Biológicas y la Salud, 16(2), 36–43. Recuperado de https://biblat.unam.mx/es/revista/biotecnia/articulo/aspectos-toxicos-mas-relevantes-de-moringa-oleifera-y-sus-posibles-danos

Chang, C. M. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 178-182. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/0af3/a619958c266bf0f6281a24280c909d15c742.pdf

Chies, C., Branco, C., Scola, G., Agostini, F., Gower, A., y Salvador, M. (2013). Antioxidant effect of Lippia alba (Miller) N. E. Brown. Antioxidants, 2(4), 194–205. https://doi.org/10.3390/antiox2040194.

Cui, K., Luo, X., Xu, K., y Ven, M. R. (2004). Role of oxidative stress in neurodegeneration: recent developments in assay methods for oxidative stress and nutraceutical antioxidants. Prog. Neuro-Psychopharmacology Biol. Psychiatry 28(5), 771–99. https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2004.05.023

Farmacopea Española. Real Farmacopea Española (2002). Ministerio de Sanidad y Consumo, por mandato de la Ley 25/1990, de 20 de diciembre, del Medicamento: Madrid. España.

Fernández, B., y Castro, R. (2013). Producción científica cubana sobre plantas medicinales y productos naturales a partir de la base de datos PlantMedCUBA, 1967-2010. Rev. Cub. Plantas Med. 18(3), 348–60. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/pla/v18n3/pla03313.pdf

Fuglie, L. J. (2001). Combating malnutrition with moringa. Pp. 117-136 in J. Lowell Fugile, ed. The miracle tree: the multiple attributes of moringa. CTA Publication, Wageningen, the Netherlands.

Geetha, T. S., y Geetha, N. (2014). Phytochemical screening, quantitative analysis of primary and secondary metabolites of Cymbopogan citratus (DC) Stapf. Leaves from Kodaikanal Hills, Tamilnadu. Int. J. PharmTech Res. 6(2), 521–29. Recuperado de http://sphinxsai.com/2014/PTVOL6/PT=17(521-529)AJ14.pdf

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., y Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food science and human wellness, 5(2), 49-56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Guaycha, N., Jaramillo, C., Cuenca, S., Tocto, J., y Márquez, I. (2017). Estudios farmacognósticos y toxicológicos preliminares de hojas, tallo y raíz de moringa (Moringa oleifera Lam.). Rev. Cienc. UNEMI, 10(22), 60–8. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss22.2017pp60-68p

Guzmán, S., Cardozo, R., y García, V. (2004). Desarrollo Agrotecnológico de Lippia alba (Miller). Rev. científica Guillermo Ockham, 7(1), 201–15.

Guzmán, S., y Díaz, V. (2017). Diversidad en la composición fenólica y capacidad antioxidante de colectas de moringa del estado de Chiapas. Rev. Mex. Ciencias Agrícolas 8(7), 1641–45. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.518

Hennebelle, T., Sahpaz, S., Gressier, B., Joseph, H. y Bailleul, F. (2008). Antioxidant and neurosedative properties of polyphenols and iridoids from Lippia alba. Phytother Res 22, 256-58. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000110&pid=S1415-4757201100030001900021&lng=en

Instituto Ecuatoriano de Normalización. Hierbas aromáticas. Requisitos. NTE INEN 2392:2013. Recuperado de https://docplayer.es/55643171-Hierbas-aromaticas-requisitos.html

Instituto Ecuatoriano de Normalización. Hierbas aromáticas. Requisitos. NTE INEN 2392:2017-04. Recuperado de https://181.112.149.204/buzon/normas/nte_inen_2392-2.pdf

Leone, A., Spada, A., Battezzati, A., Schiraldi, A., Aristil, J., y Bertoli, S. (2015). Cultivation, genetic, ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacology of Moringa oleifera leaves: an overview. International journal of molecular sciences, 16(6), 12791-835. https://doi.org/10.3390/ijms160612791

Linares, C., Quiñones, J., Pérez, A., Carvajal, C., Rivas, M., Cid, G., ……Capdesuñer, Y. (2018). Obtención de extractos fenólicos foliares de Moringa oleifera Lam mediante el uso de diferentes métodos de extracción. Biotecnol. Veg. 18(1), 47-56. Recuperado de https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/575

Llerena, W. T., Ah-Hen, K., y Lemus-Mondaca, R. (2017). Caracterización de una infusión de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L. var. Arriba) con hierbas aromáticas. Agro sur, 45(3), 47-55. Recuperado de http://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/5905

López, M. A., Stashenko, E. E., y Fuentes, J. L. (2011). Chemical composition and antigenotoxic properties of Lippia alba essential oils. Genetics and molecular biology, 34(3), 479-88. https://doi.org/10.1590/S1415-47572011005000030

Mesa-Arango, A.C., Montiel-Ramos, J., Zapata, B., Duran, C., Betancur-Galvis, L. y Stashenko, E (2009). Citral and carvone chemotypes from the essential oils of Colombian Lippia alba (Mill.) N.E. Brown: Composition, cytotoxicity and antifungal activity. Mem Inst Oswaldo Cruz 104, 878-84. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000116&pid=S1415-4757201100030001900024&lng=en

Miranda, M., y Cuéllar, A. (2000). Manual de prácticas de laboratorio. Farmacognosia y productos naturales. Ciudad Habana. Cuba. Editorial Félix Varela.

Miranda, M.; Cuéllar, A. (2001). Farmacognosia y Productos Naturales. La Habana, Cuba, Editorial Félix Varela.

Mohammad, A. (2015). Chemistry and antioxidant activity of plants containing some phenolic compounds. Chem. Int. 1 (1), 35–52.

Murillo, E., Ortíz, H., Sánchez, W., Suescún, F., Yara, E., y Méndez, J. (2008). Screening de extractos vegetales para actividad antioxidante: Un estudio comparativo de algunas especies medicinales de uso popular en el Tolima. Asoc. Colomb. Ciencias Biol., 1(20), 20–33. Recuperado de https://revistaaccb.org/r/index.php/accb/article/view/56

Nambiar, V. S., y Matela, H. (2012). Potential functions of lemon grass (Cymbopogon citratus) in health and disease. Int. J. Pharm. Biol. Arch. 3(5), 1035–1043. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/234007840_Potential_Functions_of_Lemon_Grass_Cymbopogon_citratus_in_Health_and_Disease

Negrelle, R. R. B., y Gomes, E. C. (2007). Cymbopogon citratus (DC.) Stapf: Chemical composition and biological activities. Rev. Bras. Pl. Med., 9(1), 80–92. Recuperado de https://pdfs.semanticscholar.org/0af7/c90c0ec2b89f32c5104aec34147bcdae0898.pdf?_ga=2.218558105.1266972491.1584653255-809417994.1548781131

Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., y Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry, 178, 687-704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010

Olson, M., y Fahey, J. (2011). Moringa oleifera: un árbol multiusos para las zonas tropicales secas. Rev. Mex. Biodivers, 82, 1071–1082. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-34532011000400001&script=sci_abstract

Organización Mundial de la Salud. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023 (2013). Ginebra: Organización Mundial de la Salud. Recuperado de https://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201es/s21201es.pdf

Pino-Alea, J.A., Ortega-Luis, A.G., Rosado-Pérez, A., Rodríguez-Jorge, M. y Baluja, R. (1996) Composición y propiedades antibacterianas del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown. Rev Cubana Farm, 30, 29-35. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000130&pid=S1415-4757201100030001900031&lng=en

Prieto, J., González, C., Román, A., y Prieto, F. (2009). Contaminación y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua. Trop. Subtrop. Agroecosystems, 10, 29–44.

Rojas, J., Ronceros, S., Palacios, O., y Sevilla, C. (2012). Efecto anti-Trypanosoma cruzi del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (hierba luisa) en ratones Balb/c. An Fac Med., 73(1), 7–12. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832012000100002

Rojas-Angulo, R., Yanez-Jara, F., Hernández, I. M., & Campo-Fernández, M. (2020). Evaluación farmacognóstica de hojas y extractos de Coriandrum sativum L. de diferentes procedencias. CIENCIA UNEMI, 13(33), 73-84. http://ojs.unemi.edu.ec/index.php/cienciaunemi/article/view/1049/1095

Schovelin-H, A., y Muñoz-C, M. (2018). Antibacterial effect of oregano infusion (Origanum vulgare) on in vitro growth of Streptococcus mutans, 2015. International journal of odontostomatology, 12(4), 337-342. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2018000400337

Sermini, C., Acevedo, M., y Arredondo, M. (2017). Biomarcadores del metabolismo y nutrición de hierro. Rev. Perú. Med. Exp. Salud Pública, 34(4), 690–98. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2017.344.3182.

Shah, G., Shri, R., Panchal, V., Sharma, N., Singh, B., y Mann, A. S. (2011). Scientific basis for the therapeutic use of Cymbopogon citratus, stapf (lemon grass). Journal of advanced pharmaceutical technology & research, 2(1), 3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3217679/

Shah, G., Kaur, M., Dhabiliya, F., y Shri, R. (2012). Pharmacognostic standardization of Cymbopogon citratus (Dc.) Stapf Leaves. Pharmacogn. J., 4(29), 19–25. https://doi.org/10.5530/pj.2012.29.3

Stanojević, L. S. (2009). Antioxidant activity and total phenolic and flavonoid contents of Hieracium pilosella L. extracts. Sensors, 9(7), 5702-14. https://doi.org/10.3390/s90705702

Stashenko, E., Martínez, J., Durán, D., Córdoba, Y., y Caballero, D. (2014). Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia. Rev. - Acad. Colomb. Ciencias Exactas, Físicas y Nat.38, 89–105. https://doi.org/10.18257/raccefyn.156.

Teixeira, G., Siqueira, J., Lima, W., Ferreira, L., Duarte, J., y Alves, L. (2018). Phytochemical characterisation and bioprospection for antibacterial and antioxidant activities of Lippia alba Brown Ex Britton & Wilson (Verbenaceae). Nat. Prod. Res., 32(6), 723–31. https://doi.org/10.1080/14786419.2017.1335727.

Teixeira-Duarte, M.C., Figueira, G.M., Sartoratto, A., García-Rehder, V.L. y Delarmelina, C. (2005). Anti-Candida activity of Brazilian medicinal plants. J Ethnopharmacol, 97, 305-11. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000154&pid=S1415-4757201100030001900043&lng=en

Thierry, H., Sahpaz, S., Gressier, B., Joseph, H., y Bailleul, F. (2008). Antioxidant and neurosedative properties of polyphenols and iridoids from Lippia alba. Phyther. Res., 22(1), 256–58. https://doi.org/10.1002/ptr

Torres, J., Sinagawa, S., Martínez, G., López, A., Sánchez, E., Aguirre, V., ….Gutiérrez, A. (2013). Moringa oleifera: Phytochemical detection, antioxidants, enzymes and antifugal properties. Rev. Int. botánica Exp., 82, 193–202. Recuperado de https://www.academia.edu/28778053/Moringa_oleifera_phytochemical_detection_antioxidants_enzymes_and_antifugal_properties

Velázquez, M., Peón, I., Zepeda, R., y Jiménez, M. (2016). Moringa (Moringa oleifera Lam.): Potential uses in agriculture, industry and medicine. Rev. Chapingo Ser. Hortic., 22(2), 95–116. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.07.018.

Villegas-Novoa, C., Moreno-Jiménez, M. R., y Rocha-Guzmán, N. E. (2020). Infusión de la planta medicinal Buddleja scordioides Kunth utilizada para tratar la inflamación intestinal. Ciencia UAT, 14(2), 21-33. Recuperado de http://www.cursodemantenimiento.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1287

World Health Organization. (2011). Quality control methods for herbal materials. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44479/9789241500739_eng.pdf

Yara, E., Suescun, F., Murillo, E., y Méndez, J. (2007). Tamizaje fitoquímico y actividad antioxidante de extractos acuoso y orgánicos de Justicia pectoralis Jacq. (amansa toros) y de volátiles y no volátiles de Lippia alba Mill (pronto alivio) cultivadas en diferentes pisos térmicos. Sci. Tech. 1(33), 349–50. http://dx.doi.org/10.22517/23447214.5853

Zétola, M., de Lima, T.C.M., Sonaglio, D., González-Ortega, G., Limberger, R.P., Petrovick, P.R. y Bassani, V.L. (2002). CNS activities of liquid and spray-dried extracts from Lippia alba –Verbenaceae (Brazilian false melissa). J Ethnopharmacol, 82, 207-15. Recuperado de http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000170&pid=S1415-4757201100030001900051&lng=en

Publicado
2020-09-14
Cómo citar
Campo-Fernández, M., Cruz-Alvia2C., Cunalata-Cueva, G., & Matute-Castro, N. (2020). Infusiones de Moringa oleifera (moringa) combinada con Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Lippia alba (mastranto). CIENCIA UNEMI, 13(34), 114-126. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol13iss34.2020pp114-126p
Sección
Artículos Científicos